Событие местного масштаба

Николай Леухин
 
Вчера 27 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербурге на пр. Непокорённых, рядом со знаменитым  комплексом «Пискарёвское Мемориальное Кладбище»  прошла очередная 4-ая по счету торжественная посадка именных деревьев на «Аллее Памяти» в честь воинов, погибших в годы войны на Северном Кавказе 1995 – 200… гг. Событие как бы местного масштаба, но важное для всей нашей огромной страны по значению. В этом мероприятии с приглашением родителей и родственников со всех регионов от Дальнего Востока и Сибири до Крыма и Северного Поморья приняли участие ветераны ВОВ, ветераны морской пехоты, воздушно-десантных войск и МВД, курсанты военных училищ и военнослужащие, школьники и граждане города. Средства массовой информации об этом событии обойдутся как всегда коротким информационным сообщением, наряду со ставшими модными ежедневными сообщениями о чрезвычайных происшествиях, либо вообще промолчат. Такова сегодня информационная политика. А рассказать об этом стоит поподробнее.
Родилась эта идея с посадками именных деревьев в честь погибших однополчан в среде ветеранов морской пехоты в 2016 году. Должно было пройти какое-то время с той военной поры, чтобы на всей территории страны восстановился мир и порядок, а после этого пришло осознание какой ценой мы этого достигли. Развал огромной страны под названием СССР произошёл как из-за влияния со стороны «западной демократии», так и из-за предательства властных верхов во главе с предателем Горбачёвым, а последствия этого предательства переживают простые граждане страны до сих пор. Особенно тяжёлую утрату понесли родители молодых ребят 18-20 лет, которые ценой своей жизни сохранили целостность страны от дальнейшего дробления и уничтожения.  И этот коллективный подвиг заслуживает того, чтобы Память о них была сохранена надолго.
Посадка именных деревьев – это древнейший обычай (традиция – это не русское слово и буквально имеет значение, совершенно далёкое по смыслу от того, что мы сегодня под этим подразумеваем) наших предков, уходящий далеко в прошлое нашей Быстины (как было на самом деле). Память об этом хранится в каждом из нас на генетическом уровне, говоря на языке учёных, а говоря проще - это родовая память, которая не стирается, но заглушается современным образом жизни. Мы до сих пор с восхищением воспринимаем одиноко растущие мощные дубы с раскидистыми ветвями на открытом месте в поле или на лугу, дубовый лес восхищенно и ласково называем дубравами. Многовековые ивы и вязы (др.рус. - ильм), ели и сосны, кедры и лиственницы, русские берёзы и клёны - в древне-давние времена все они для наших предков являлись природными источниками живой энергии с особыми свойствами, считались священными, и особенно выделялись Липы (см. священные деревья в мифологии слОвян - http://proza.ru/2018/04/08/1738). До наших дней сохранились священные рощи могучих кедров в Сибири, на родине М.В. Ломоносова в Холмогорах до наших дней сохранилась Священная еловая роща, сохранилась Священная берёзовая роща в Казани, почитаемая и русскими и татарами (что говорит о близости этих народов, но разделённых вброшенной чужаками-лжеучёными в нашу историю ложью о татаро-монгольском иге). В этих местах действуют не писанные правила: - их посещают только по особым народным праздникам, памятным датам и событиям. В наше время (а возможно так было и в древности) родилась (или возродилась) новая мода - Священные рощи обязательно посещают свадебные кортежи. Это говорит о том, что древние ритуалы не исчезли, а наоборот возрождаются, новобрачные со своими друзьями и близкими в тишине священных вековых деревьев наполняют свои души чувством соприкосновения с духовным миром далёких предков. Там нельзя кричать и ругаться, тем более не позволительно мусорить. Там нет охранников, люди подчинены своей внутренней самодисциплине. Это некие островки нравственной чистоты, подпитаться которой важно для молодых людей в начале совместного пути.
Пройдёт немало времени, высаженные нами сегодня деревья вырастут большими, их станет ещё больше и это будет уже не Аллея, а Священная Роща. И думаю, в будущем и в нашем городе Санкт-Петербурге - Ленинграде - Петрограде родится такая мода посещения этого места в дни великих и малых праздников, таких как рождение новых семей, женихи и невесты будут возлагать цветы к подножию памятника воинам в этой Священной Липовой Роще. Пусть так и будет.