Боевой отчет, система Геометрика - космопорт

Кирилл Токарев
Леди-комиссар пришла в себя от тряски. В теле ощущалась неприятная немота, явный признак анестетиков, а первое же движение отозвалось болью в сломанных костях. Открыв глаза, Тучевская увидела внутренности стандартного бронетранспортера модели "Рино", судя по интерьеру, относящегося к епархии Адептус Арбитрес. Рядом с аккуратно уложенной на скамью женщиной сидели двое штурмовиков, Элис узнала штурм-капитана Урсуса, в кои-то веки скинувшего свой мундир, и одноглазого бойца, который когда-то проходил медицинские курсы. Стоящая рядом с бойцом стандартная аптечка подтверждала ее предположения. В другой половине бронетранспортера жались тощие фигуры гражданских, сидящих на скамье и на полу. 
Капитан, заметив ее движения, жестом попросил ее успокоиться. Разговаривать было трудно - рев двигателей заглушал слова, а сил кричать не было ни у штурмовика, ни тем более у комиссара. Поэтому Элис прикрыла глаза и начала вспоминать, что привело ее к столь печальному положению.
После захвата штаба силами Хаоса силы Гвардии отступили вглубь столицы Геометрики, соединившись по пути с ударным отрядом космодесантников ордена Космических Волков. Суровые транслюди в силовых доспехах, возглавляемые несколькими гигантами-терминаторами, коротко описали армию демонов, надвигающуюся на город с юга, и Тучевская приняла решение эвакуировать хотя бы самую важную часть населения. При поддержке местных арбитрес удалось собрать небольшую группу гражданских, которая выдвинулась вместе с Гвардией и Астартес в портовый район. Там остались последние транспорты, еще не покинувшие город. Увы, но экипажей на борту шаттлов также не было, благо хотя бы среди спасаемых гражданских было много потенциальных пилотов.
Однако все оказалось не так просто. Объединенные силы лояльных Императору успели занять часть зданий космопорта - штурмовики-Темпестус разместились в двухэтажных остатках какого-то административного здания, танки и отряды тяжелого вооружения заняли позицию в оставшихся от сил планетарной обороны укреплении на границе посадочного пола, а командир Волков отправился проверять шаттлы. Сама же леди-комиссар зашла в остатки часовни Механикум вместе с двумя командами тяжелого оружия, пока третья занимала позицию на крыше того же здания. В этот момент со страшным треском разорвалось пространство, и вокруг посадочной площадки разверзлись порталы Хаоса. А из-за топливного резервуара, рядом с которым  Элис заметила растущее прямо сквозь рокрит дороги уродливое, искаженное дерево, показались демоны. Тучевская не впервые сталкивалась с порождениями варпа, но ее как всегда продрал мороз по коже при виде этих уродливых созданий.
В первые же секунды боя из переулка справа вышли огромные фигуры, похожие на уродливые пародии на роботов Механикум, и открыли огонь по занявшим позицию в тылу ракетчикам Волков. Слева же в переулке показались стаи мелких уродцев, связав боем отделение штурмовиков и один из танков. Второй танк и отделения тяжелого оружия были атакованы огромными насекомыми с наездниками на спинах. Гвардейцы не смогли сдерживать удары демонов и полегли, не оставив позиции. А шаттлы начали сотрясаться под атаками странных летающих машин и толстого демона, возвышавшегося даже над зданиями.
Бой проходил с переменным успехом. Ракета Мантикоры и стрельба уничтожили одного из "роботов", танки и штурмовики были вынуждены отступать. При поддержке астартес были истреблены стаи мелких демонов. Танковая стрельба уничтожила одного из летунов-дронов. Но первый шаттл был быстро уничтожен, второй почти сразу был пробит прилетевшими из-за горизонта зарядами нечестивой энергии, а следом прилетел заряд из мощной мортиры, также пробивший защиту шаттла. Тем временем из-за дальних построек на посадочное поле начала накатываться волна живых мертвецов-чумоносцев. Сидящие в "Рино" гражданские заволновались. Через пару минут второй шаттл также взорвался, а толстый демон принялся уродовать третий. Ракеты Мантикоры продолжали уничтожать технику противника, гулко грохали пушки танков, почти не получавших повреждений. Терминаторы ввязались в бой с огромными насекомыми, Элис тоже попыталась на них напасть, но ее маленький, в сравнении с демоническими тварями, силовой меч практически не наносил им урона. "Таурокс" штурмовиков совместно с болтерами Астартес слегка прорндил толпу зомби, но из-за домов выходили все новые и новые, с неожиданной скоростью вступая в бой. Грузовик был уничтожен их ударами, в то время как толстый демон, уничтоживший третий шаттл, ворвался в бой к терминаторам. Мелькали лучи перегретых лазганов, с верхнего этажа административного здания били два скорострельных лучемета и переодически плевались сгустками звездной материи плазменные винтовки. "Рино" с гражджанскими отступили, поливая демонов из турельных шторм-болтеров. Последнее, что помнила Элис - как в ее здание ворвалась толпа зомби. Их удары не могли пробить панцирную броню комиссара, но их было слишком много, поэтому очень скоро она потеряла сознание от боли в переломанных костях. Видимо, зомби не стали ее добивать и двинулись к другим целям.
Через пару часов пути колонна остановилась на дозаправку. В открывшуюся аппарель бронетранспортера был виден замыкающий "Леман Русс", башня которого была развернута назад, Мантикора с пустыми направляющими, на которых, в нарушение всех уставов, сидели несколько темпестусов с тяжелым оружием и еще два транспорта, из которых вяло вылезали гражданские. Шум моторов стих, и Элис, которой вкололи новую порцию обезболивающего, запросила доклад у штурм-капитана. Тот доложил, что после того, как она отключилась, танки успели отстреляться по толстому демону, уничтожившему часть терминаторов, были уничтожены два летучих дрона, причем взрыв последнего, судя по всему, добил "толстяка", но второй успел залить кислотой отряд штурмовиков и, взорвавшись, забрал с собой еще несколько. Прореженная толпа зомби, возглавляемая демонами, уничтожила последнего выжившего Астартес и двинулась к гражданским. А на посадочное поле между дымящимися остатками шаттлов выползала огромная хаоситская мортира. В этот момент штурм-капитан понял, что сражаться стало бессмысленно, и приказал отступать. Спрыгнув с верхнего этажа и хитро применив гравишуты для планирования, командный отряд прорвался в часовню и смог забрать еще дышащую леди-комиссара, утащив ее к одной из "Рино" с гражданскими. Из всего сводного отряда 42-го Валльхальского и 48-Каппа-Драконов уцелели, помимо капитана и его командного отряда, оба слегка побитых танка, нетронутая Мантикора и пара штурмовиков - сержант Форд и одноглазый медик. Астартес, как уже упоминалось, были уничтожены полностью, все гражданские уцелели, но эвакуировать не смогли никого. Элис выдохнула и откинулась на импровизированную подушку из свернутого кителя Урсуса. Битва была проиграна, но война продолжалась.