Размышления. Чтиво на любителя

Да ладно, чего уж там скрывать – люблю аналогии, аллюзии, и ассоциации.

Как-то, когда я ещё смотрел телевизор, а это было давно, смотрел одну какую-то передачу. И там выступал перед народом политик. Уже не припомню кто. Начало его разговора я не застал. Начал смотреть с одной любопытной фразы. Дословно тоже не запомнил, но смысл был таков.

- Вы же все помните, как было во дворе раньше. Выходишь во двор. Дети играют. У тебя в руке краюха хлеба с маргарином, посыпана сахаром песком. И ты её потихоньку откусываешь и вкусно ешь у всех на виду. И вот один самый бойкий, от имени всех голодных, тебе говорит – поделись, дай куснуть каждому. На что ты им отвечаешь. Хорошо, я дам, а что вы мне дадите взамен?
А они молчат.

МОЛЧАТ.

И вот этот политик, дает понять всей своей многомиллионной аудитории телезрителей одну простую вещь – они, весь этот голодный, по его разумению, двор, хотят его обмануть, если говорить мягко.
Ничего не дать ему взамен: взамен его хлебушка с маргарином и посыпанного сахарком.
И вы знаете, я тоже тогда проникся речью того политика. Правильно же мужик говорит!
Зачем нам все эти нищеброды и карлики-государства? Зачем нам, государству, которое имеет больше половины мировых стратегических запасов сырья, ядерной державе, делиться с ними?!!! Что они могут дать нам взамен?
Я его конечно похвалил и забыл. Просто отметил для себя – МОЛОДЕЦ! ТАК ДЕРЖАТЬ!

А вот сейчас, по прошествии многих лет, у меня возникла другая ассоциация. Похожая на ту.
Идет мальчик в школу. Ну, как обычно бывает. Идет мальчик в школу, а до школы три остановки на трамвае. Подходит мальчик к остановке и думает – ехать или идти пешком?
(А 3 (три) копейки на проезд мама ему дала). И он останавливается в нерешительности – пешком или на трамвае.
Тут останавливается трамвай, в котором сидят такие же как он дети, двери открываются, и он спрашивает кондуктора.

- Вот смотрите. Я сейчас зайду в ваш трамвай, мне нужно будет заплатить 3 копейки за билет, а что вы дадите мне взамен? Ведь я и пешком могу дойти до школы и сэкономить эти деньги, чтобы конвертировать их во что-то более важное, чем ваш трамвай.
Кондуктор его внимательно выслушал. Ничего не ответил, двери трамвая закрылись, трамвай уехал.
А мальчик пошел пешком.
А теперь переведу для особо зацелованных бохом.

Первый мальчик остался одиноким отщепенцем жующим свой хлеб. Пусть даже и с маслом и черной икрой. Дети, все кто был во дворе, не приняли его в свою компанию. Они не показали ему различные современные игры, и не рассказали каковы правила игры.
Он утратил возможность быть равноправным членом их сообщества, дружить со всем без исключения, иметь свободный доступ ко всем современным технологиям – если говорить другими словами.
Они, все вместе, стали дразнить его жадиной и изгоем. (Что и является на самом деле).
Все как один они отказали ему в дружбе.
Из-за этого он, конечно, сильно обозлился, и стал искать дружбу с другими.
С такими же изгоями как он.
(Где-то слышал один такой на паровозе куда-то приехал дружить).

А что же стало с тем мальчиком, который отказался от трамвая и пошел пешком? – спросите вы.
С тем всё нормально.
Продолжает идти пешком. С такими же как и он.
Главное, чтобы он свои три копейки по дороге не потерял и смог правильно конвертировать в офшорную зону.
Отдать просто так - другими словами.
*  *  *


Рецензии
Странные истории Вы написали! Мальчик не должен был демонстрировать свой "достаток" и не ходить с кусками по двору. Судя по аналогии, он и впоследствии не голодал и в особой дружбе с теми, кто просил "откусить", не нуждался. Они до сих пор ищут, у кого бы "откусить". И ни перед кем он ни в чем не виноват.
Второй мальчик с тремя копейками - с совершенно бестолковый тип. Хоть бы купил на них что-нибудь. Копил, видимо, на игрушку. А вопрос кондуктору задал исключительно дебильный.
Вы вот фантазировали, а я видел живого взрослого парня, который ехал в автобусе. Водитель спросил: "Почему не платишь, денег нет?" "Есть деньги". "Плати за проезд". "Пятерку менять не охота". "Тогда выходи". И парень вышел среди поля, далеко от жилья, и пошел пешком. Денег в те годы у людей было мало. Тогда многие ходили пешком, подбирали окурки. Много чего было. Удачи Вам в творчестве! Василий.

Василий Храмцов   28.04.2019 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за пожелание.
Если я вам скажу, что первый мальчик это почти дословная речь по телевизору одного президента, черты которого легко узнаваемы, вы мне скорее всего мне не поверите.
А второй - это все его действия на своем посту.
Прочтите ещё раз первую строку этой иронии)

Владимир Олишевский Виллич   29.04.2019 12:20   Заявить о нарушении