Умеют же работать люди

Александр Щербаков 5
Помните, уважаемые читатели, знаменитую песню Владимира Высоцкого из Каначиковой дачи, де  есть слова - "Как место Голды Меир мы прохлопали, а там на четверть бывший наш народ». Для тех, кто не в курсе, скажу, что Каначикова дача – известная в Москве  психбольница, Голда Меир – бывший премьер-министр Израиля, одно время была послом этой страны в СССР.  В те годы, когда Высоцкий написал эту песню, в Израиле была четверть населения - выходцы из СССР. Сейчас, после всех разрешений на выезд в 90-е и более последние годы,  количество  евреев из России значительно увеличилось. 

Как известно, евреи очень талантливы не только в бизнесе и торговле, но и в науке, которая двигает прогресс.  На днях мой коллега, который уже несколько лет живет в Израиле, Михаил Наумович Поляченко, заслуженный врач России, прислал заметку, которой я хочу с вами поделиться, так как лично у меня она вызывала очень большой интерес. Её написал Гарин И. И. (Папиров И.И),  и она называется

                СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИЗРАИЛЯ

 Площадь Израиля в 800 раз меньше России (!!!) и сравнима по величине
с площадью одной Тульской области. При этом 60% территории Израиля —
каменистая пустыня, здесь постоянная засуха, значительная часть
территории — горы и холмы плюс постоянный недостаток пресной воды. А в
огромной России при немыслимых посевных площадях и изобилии воды
малейшая засуха приводит к повсеместной гибели урожая, так что oвощи и
фрукты приходится в массовом порядке завозить из Израиля, где эти
самые овощи и фрукты выращивают в безводной пустыне, где всегда
засуха, а почва — песок и камни…

И речь идет не только о России. После небывалой жары 2010 года, когда
сельское хозяйство многих европейских стран понесло чудовищные потери,
европейцам тоже пришлось обратить внимание на сельское хозяйство
безводного и засушливого Израиля.

Еще раз отмечу, что в Израиле есть места, где почти нет осадков, а
средняя их величина по стране менее 50 мм в год. Где тяжело дышать от
постоянной пыли и удушающей жары, порой достигающей +50 градусов в
тени и где лишь жалкие 20% земель хоть как-то можно приспособить для
сельскохозяйственного использования. Для сравнения в центральной части
России — частые дожди, осадков до 800 мм в год, а кое-где и 1200 мм в
год (!!!), где море черноземов, множество рек и озер, умеренный
климат… (прим. – да, в России влаги в целом достаточно, но бывают и засухи, и проливные дожди. Но нельзя забывать и о заморозках, когда погибают высаженные в землю зерновые и овощи – А.К.)

Несколько раз побывав в Израиле, я всегда задавал вопрос, как евреям
удалось вообще обеспечить себя продуктами и достичь 1,5-миллиардного
их экспорта в условиях, когда, казалось бы, сельское хозяйство вообще
вести невозможно. У Израиля не было другого выхода, ответили мне. И я
действительно, своими глазами мог узреть это рукотворное чудо и его
потрясающие результаты. Израильское сельское хозяйство — не просто
самое эффективное в мире, но и самое чудесное. Площадь орошаемых
угодий здесь увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до
приблизительно 190 тысяч гектаров в наши дни, но все равно это просто
смехотворные цифры по сравнению с Россией или Украиной… Смехотворные, но дающие невиданные урожаи!

Андрей Малахов одну из своих телевизионных передач «Пусть говорят»
назвал так: «Израиль спасает Россию». Присутствующие поведали о
катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за небывалой
засухи. После жалоб фермеров главный редактор журнала «Ваши шесть
соток» Андрей Туманов заявил: «Я перед передачей заехал в супермаркет.
Эта редиска (показал красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле,
в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом
фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это как известно,
культура очень влаголюбивая».

Сегодня Израиль поставляет продукты сельского хозяйства в десятки
стран Европы, Азии, Африки, даже в США и Канаду. И не только овощи или
цитрусовые, но еще семена и саженцы, зелень, пряности, грибы, рыбу,
осетровую икру, цветы и много чего еще. Значительная часть овощей,
фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя
урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с
гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, — 500
тонн (!!!). Евреи научились обращать недостатки климата в достоинства.
Например, сорт помидора «Дезерт свит» орошается соленой водой, что
придает ему уникальный сладковатый вкус. Хорошо продаются в других
странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока.
Например, один килограмм семян помидор стоит 25.000 долларов (а для
засева гектара нужно 200 г.).

(Прим. – я не раз бывал за границей,  и кушал  очень красивые на вид помидоры. Но совершенно безвкусные. Не знаю, может у меня извращенный вкус, но наши дальневосточные помидоры «Бычье сердце» (не знаю, как по- научному называется этот сорт) намного более вкусные – А.Щ.)

Сельское хозяйство Израиля — это нескончаемые эксперименты агрономов,
которым удалось превратить отрасль в маленькую фабрику чудес, а
пустыню в выставку достижений сельского хозяйства, демонстрируя
знаменитые на весь мир арбузы без косточек и вишневидные помидоры
Черри, которых снимают до 1,5 тонн с куста (!!!). Кстати , помидоры
Чери (Шэри) изобрели в Израиле. Есть кабачки в форме блюдца, черный
арбуз, красный банан, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные
лимоны. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. То, что еще
вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.

Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в
состоянии прокормить 100 (!!!) соотечественников. Для сравнения: в США
этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6. И
совсем уж фантастика: урожай с каждого гектара земли в Израиле — в 30
раз больше среднемирового!

Животноводство — гордость израильского сельского хозяйства. В сухом и
жарком климате страны коровы по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год.   Одна из хитростей — животноводы
придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже
в летние месяцы, а следовательно — выросли и надои. Для сравнения
укажу, что израильских коров с рекордными для Украины надоями в
6.000-7.000 литров молока в год выбраковывают и отправляют на бойню.

То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых
выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб.
Израильская черная (в Израиле !!!)  и красная икра высоко ценятся на
международных рынках. Разведение рыбы практикуется в искусственных
озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Израильские ученые
обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована
для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб,
креветок и ракообразных в Негеве (на юге Израиля). А форель и лосось
выращивают в специальных каналообразных прудах в проточной воде из
реки Дан, притока Иордана. Кстати, чтобы научиться выращивать
осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все
окупилось и дает высокую прибыль.

(Прим. - читал и не раз, что выращенные у искусственных водоемах рыбы и другие морепродукты не так полезны организму, как натуральные. Надо лишь не хищнически относиться к природным богатствам и не надо искусственное оплодотворение и другие хитрости – А.Щ.)

В "Письмах с земли" Марк Твен писал: "Все народы ненавидят друг друга,
и все вместе они ненавидят евреев". Так все-таки — почему? Евреи дали
миру единого бога, библию и законы морали.  Евреи уверенно занимают
первое место в мире по уровню образования и общественной активности.
Евреи — лучшие музыканты и артисты мира, они доминируют среди ученых,
мыслителей, философов, врачей. Маленький народ сумел собрать
гигантское количество самых престижных международных премий.

Составляя менее 0,2% от численности населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов более чем в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты. История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира", — говорится в исследовании, названном "Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев".

Так что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, включая
большую плеяду "инженеров человеческих душ" этого литературного сайта,
которые, у меня нет сомнений, гневно отреагируют на эту мою "грязную"
статью.

Последняя фраза не моя, упаси Бог, это написал Гарин И.И., судя по всему, тоже выходец из России. Много лет назад я учился японскому менеджменту в токийском институте РНР. Там  объяснили, почему Япония после войны сделала такой гигантский рывок. Не только за счет американских инвестиций, не только за счет того, что была базой американских войск во время Вьетнамской войны, но и за счет России. Просто японцы успешно применили сталинский опыт поощрения всех изобретателей и рационализаторов,  который впоследствии «похерил» Хрущев. Читая эту статью, я понимаю, что все рациональное, что узнали евреи за время жизни в СССР, привнесли на «землю обетованную», добавили своё и шагнули так далеко вперед. И нам не грех у них этому поучиться. Но разве об этом думают. Вон у нас сколько и воды, и нефти, и газа. На них и проживем.