О разуме и инстинктах самосохранения 5

Игорь Поливанов
" Потому что упорство невежд убьет их,
и беспечность глупцов погубит их".
              Библия. Притчи Соломона.

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
                А.С.Пушкин.

Кабы не косность олухов да проделки
глупцов, она (отчизна) давно была бы
счастливой.
      В. Набоков. Изобретение Вальса.

Все дубы и все шумят.
(Из жизни леса).

"...Глухие, давние лета:
Тогда повесили Христа.
Его бы и теперь казнили!"

"В своем раю, великий Боже,
На праведной земле твоей, -
Мы ад устроили на ней,
А молим о небесном рае".
             Т.Г. Шевченко.

      
       И я тоже когда-то был настолько наивен, что верил, что там наверху, в созданных человеческим гением учреждениях — всяких там думах, радах, парламентах, советах — сидят сплошь исключительно разумные, умудренные жизненным опытом, лучшие представители народа, его элита, которые изо дня в день заседают в заботах о благополучии, безопасности своих граждан. Тогда, после войны, небывалой по потерям и разрушениям, после голодной зимы 1946-47г.г., уже в 47 году были отменены хлебные карточки, не стало очередей за хлебом. Чего это стоило я могу представить.

       В 1955 году, спустя десять лет после войны, я работал в колхозе в ростовской области. Из техники в его распоряжении были две стареньких, довоенного выпуска харьковским заводом колесных трактора, один гусеничный трактор ДТ-45, одна грузовая машина полуторка ГАЗ- АА, из которых выжималось все возможное.
Основной тягловой силой были волы, лошади. В поле, в бригаде, в которой я работал, из мужчин был один старик, прошедший всю войну, остальные женщины. Летом, во время каникул работали подростки, а на время уборки, из города на подмогу приезжала в качестве шефской помощи бригада, собранная из учреждений, организаций — молодежь, успевшая подрасти после войны.

       Теперь вы напрягите свое воображение, попытайтесь представить, как доставался хлеб в первые два-три года после войны, когда еще не все мужчины, оставшиеся в живых, вернулись с фронта. Уже в шестидесятых годах жизнь была вполне сносной. Самой востребованной профессией была — строитель. Везде, по всей стране строились, возводились заводы, предприятия, жилые дома. В среднем, после пяти лет ожидания молодые семьи получали квартиры. С каждым годом жизнь становилась заметно лучше; жили с уверенностью в завтрашнем дне, что все идет как надо.

       Но это было еще то поколение, многие из которых еще помнили довоенные успехи. Особенно часто вспоминали предвоенные годы, когда у большинства зародилась эта уверенность. И во властных структурах были еще представители того поколения, которые пережили вместе со своим народом и голод и разруху после гражданской войны, и все беды, все тяготы Великой Отечественной войны. Еще чувствовали себя частью своего многострадального народа.

       И вот тебе! Спустя тридцать лет после войны, тридцати лет мирной жизни, вновь очереди в магазинах, мыло и некоторые продукты по талонам; и брежневский "развитой социализм" и горбачевская "перестройка". Еще продолжали что-то лопотать о светлом будущем, о коммунизме, но это уже ни кого не волновало. "Призрак коммунизма" (выражение из "манифеста коммунистической партии") еще как неприкаянный бродил по стране, сопровождаемый насмешками, поливаемый помоями компромата, не вызывая ни у кого сочувствия. Даже правящая партия коммунистов восприняла эту вакханалию, обретшею наконец полную свободу слова, свободу печати, вещающей и пишущей, удивительно спокойно.

       Еще на памяти было время, когда за подобное загнали бы этих писак и болтунов туда, где Макар телят не гонял, и совсем недавно многих бы определили на излечение в "психушку", а тут — тишина. В чем дело?

       Прозрение наступило много позже, а в то время — лишь тягостное ожидание каких-то перемен, и надежда, что может быть к лучшему.

       Где-то в 197? году - я тогда работал проводником на товарном вагоне — состав наш стоял на какой-то узловой станции в ожидании сортировки. Я вышел из вагона. Лето, жара.  Надо мной лишь бледное, выцвевшее от жары небо, а кругом, куда ни глянь — вагоны, цистерны, платформы, удушливый запах мазута. И ни души. И тишина.

       И вдруг рев одновременно сразу нескольких локомотивов — продолжительный, буд-то торжествующий, вызывающий в душе то редкое просветление, когда начинаешь понимать, что смерть не зло, а великое благо, подаренное человеку Богом ли, или природой, лишь которая способна решить проблемы, непосильные человеку; вызывает надежду, что заунывным ревом этим железнодорожники возвещают о кончине главы Советского Союза Леонида Ильича Брежнева, что с уходом его начнутся, наконец, долгожданные перемены.

       В то время я еще верил, как когда-то народ верил в "царя-батюшку", как еще на моей памяти многие верили и доверительно высказывались, что Сталин не знает, что от его имени творят власти в стране, и что он не допустил бы этих злодеяний. Верил, что окажись там, наверху, по-настоящему умный руководитель, жизнь была бы иной.

       Прозрение наступило гораздо позже. Надо было пережить пять президентов, сменивших друг друга, прежде чем я понял, что власть - это не та сфера человеческой деятельности, где может (даже случайно) оказаться умный представитель человеческой породы. Спросите даже у того, кто с трудом одолел программу средней школы, попросите его назвать, кого он знает из великих людей во всех областях человеческой деятельности, и уверен, он назовет, может даже, не один десяток имен великих писателей, поэтов, ученых, художников. Но попросите любого назвать выдающегося государственного деятеля — заставите его задуматься. Может кто-то неуверенно назовет кого-то из великих завоевателей, из тех, которые по выражению Некрасова "не создавать — разрушать мастера". Но вот творцов, строителей, благодетелей своего народа навряд ли кто-то назовет.

       Почему во всех сферах человеческой деятельности время от времени являются великие умы, гении, но в этой, наиболее важной для каждого, от которой зависит их благополучие, безопасность, сама жизнь, а в настоящее время, само существование жизни на планете, в лучшем случае оказываются более или менее способные поддерживать существующий издавна порядок, обеспечивающий более или менее сносную жизнь рабам, условия, поддерживающие их физическую способность работать на своих господ, возможность растить очередное поколение рабочего скота для своих господ и бесперебойное поступление доходов.

       Но чаще у власти оказывается явная бездарность, наделенная лишь чрезмерным честолюбием и жадностью. Даже при беглом обозрении истории России в пределах учебника средней школы, опуская эпоху, когда правили князья, истинную личность которых невозможно разглядеть за плотным туманом времени, вереницу царей, среди которых маячит лишь одинокая фигура императора Петра Первого, не на ком остановить взгляда. Да и личность Петра Великого весьма сомнительна, хотя бы потому, что Господь довольно рано прибрал его, не дав дожить даже до пенсионного возраста, чтобы на досуге вспомнить, что он натворил за время своего правления, покаяться, замолить свои грехи.

       Не так давно, может, лет десять назад, в России был проведен опрос для выявления великой исторической личности. Примечательно, что из современников, и даже из тех, из обозримого прошлого, деятельность которых на государственном поприще достаточно известна, не попали в Великие никто.  Правда, Сталин набрал значительное число голосов, но думаю, что большая часть этих голосов пенсионеров, которых возраст еще не совсем лишил памяти, в маразматических мозгах которых прочно засело, что Сталин гений всех времен и народов, и к тому же генералиссимус, выигравший войну с Германией.

       Но вот сторонний свидетель и современник, который лично общался с "гением", государственный и политический деятель Франции Шарль де Голь в своих мемуарах почему-то не отметил выдающегося ума у Великого вождя, хотя помянул, что тот обладал огромной волей и честолюбием; упрямством, хитростью, недоверием, подозрительностью.

       Я же лично сильно сомневаюсь в приписываемых ему заслугах в Великой победе над фашизмом. Можно только удивляться, что при его патологической подозрительности, недоверии не разглядел истинной сущности Гитлера, поверил ему. Объяснить это можно лишь тем, что вождь видел в нем родственную душу, многое с собой общего, и сообразуясь с этим, строил свои планы, представлял, как он сам бы поступил в создавшейся ситуации на месте фюрера, не мог не прийти к выводу, что тому гораздо выгодней поддерживать с ним дружеские отношения; что вместе они представляют силу, которой не сможет противостоять не одно государство, и они смогут диктовать свою волю всему миру.

       Непростительно легкомысленно отнесся он к донесению разведки, оставив без внимания донесения Рихарда Зорге, который, поплатившись своей жизнью, все же успел сообщить о планах Гитлера, указав даже день и час, когда немецкие войска перейдут границу, начнут войну. И когда это случилось, он был в шоке, несколько дней просидел на своей загородной даче, видно, осмысливая свое положение, вспоминая, сколько совершил ошибок за последнее время, сколько наделал глупостей.

       Вообще, с самого начала о мудрости и выдающихся способностях государственных деятелей настойчиво вдалбливали рабам окружение правителей, питающихся от стола их владык, живущие их щедротами, как шакалы, кормящиеся остатками трапезы царя зверей льва. Утвердившийся тезис, что история человечества, это беспрерывная борьба добра и зла, и что чаще в этой борьбе торжествует добро, в корке ошибочно.

       Мир этот — поле войны между Разумом и Глупостью, и последняя всегда выходит победительницей в силу своего абсолютного численного превосходства, используя к тому же средства, применение которых претит Разуму. Такие, как хитрость, коварство, предательство, жестокость. Как применение ядерного оружия.

       Продолжение следует...