Отрывок - из очередного романа про Веру Штольц 2

«Странно устроена жизнь, - Вера уютно разместилась в мягком кресле VIP-зала «Пулково» и предалась ностальгии. – Странно устроена жизнь: вроде бы, всё хорошо, но одновременно чего-то не хватает. Лично мне не хватает душевного спокойствия и присутствия рядом человека, на которого я могла бы опереться. Человека мужского пола – поскольку на женщин разве можно положиться?»
Вера негромко всхлипнула: внезапной ей захотелось расплакаться – даже слезы на глаза навернулись. И она принялась перебирать всех подряд (знакомых, друзей, родственников и даже родителей), у которых всё нормально с личной жизнью. В противовес ей – Вере:
«У моих родителей нормально? Что за тупой вопрос! Нормально – не то слово! Любовь, всю жизнь вместе, я родилась – умница и красавица. Родители на меня не нарадуются, папа – вон, от гордости раздувается, как воздушный шар, стоит кому-то упомянуть мое имя. Мама гордится, бабушки-дедушки считают, что я – чудо. И требуют пополнения: внуков соответственно и правнуков».
«У Ирки нормально? Нормально! И неважно, что с точки зрения благовоспитанной дамы, она чуть ли не девка легкого поведения. В ее постели перебывало, наверное, уже не меньше трех десятков кобелей. Какая разница? Кто их считает! Одним больше, одним меньше. Главное, что Ирке хорошо, она доит всех – и по-отдельности, и одновременно, со всеми поддерживает связь, и все у нее – в друзьях и приятелях. И получает то, что требуется от мужчин. И дифирамбы ей поют, и цветы дарят, и на курорты возят, и шампанского не жалеют. А также подарков - стоимостью намного больше, чем любое шампанское.
Ирка, вообще, я считаю – счастливица. Почему? Да потому, что имеет легкий незатейливый нрав. Ей легко и просто общаться с мужиками, она точно знает, чего хочет, мужики точно знают, чего она хочет, и все довольны, все смеются. И замуж она совсем не собирается – а нафига? Носки стирать, трусы стирать своему «единственному благоверному»? Который, кобеляка, после типа «долгого и трудного рабочего дня» завалится на диван и будет пялиться в ящик? Тяжело – нет, не так – невозможно представить Ирку в подобной роли. Это примерное как меня – после сериалов и Госдумы – в роли продавщицы в магазине хозтоваров».
«Перейдем к Лене. У той вообще всё отлично: муж, дети, семья. Тесть, правда, нудный до невозможности. Зато богатый, зато муж вокруг Лены кругами бегает, как шелковый. И что он в ней нашел? Ну ладно, понятно, что она в нем нашла. Я бы на ее месте тоже от такого выгодного предложения не отказалась. Правда - не отказалась бы. А он-то что? С его деньгами и связями только свистнул бы, и вместо Лены набежало бы штук двести девок. Молодых, красивых и необремененных никакими жизненными обстоятельствами. Нет, правда…»
«Кого еще я знаю? Да многих я знаю, очень многих. И в лицо, и со стороны задницы. И у всех, буквально у всех, отличные семьи, бойфренды или же настоящие мужья – одна только я одна, как сыч на болоте…»

- Время новостей! – отчетливо произнесла диктор женского пола из нависающего над Верой огромного телевизора, который почему-то включился на полную звуковую мощность. Наверное, кто-то (например, смотрящий за VIP-залом) решил, что Веру тяготит тишина, и ей срочно нужно послушать свежую информационную программу. – Время новостей, и сейчас мы расскажем вам, как хорошо и прекрасно жить в прекрасной стране по имени Россия. Итак:
- в Нижнем Новгороде состоялась всегородская манифестация под лозунгом «Боже храни Президента, и да снизойдет на него вечная благодать и вселенский дух экономического и политического строительства!». В манифестации приняли участия все сословия: детсадовские активисты, ученики-отличники, студенты и примкнувшие к ним молодые патриотично настроенные слушатели курсов повышения квалификации, сознательное чиновничество, воины, охраняющие наш покой и мирное небо над головой, вдохновленные предстоящим повышением возраста выхода на пенсию предпенсионеры, работники шахт, авиаконструкторы и передовики капиталистического труда. И губернатор Нижегородской области, и городской голова, сопровождаемый городничими и околоточными. Радости участников манифестации от того, что они живут в прекраснейшей стране по имени Россия, не было предела, и их можно понять. Потому что и мы тоже радуемся!
- в Саратове состоялись выборы в Законодательное собрание города Саратова. Выборные должности заняли лучшие люди – сыновья, дочери, братья и сестры мэра, теща и зять главы кабинета министров Саратовской области, другие почтенные лица, имеющие прямых родственников в органах власти. Кум начальника ГИБДД Саратовской области по этому поводу произнес цветастый тост – так сказать, глас народа, который мы, я считаю, имеем право довести до вас. Он сказал: «Воистину, справедливость господня существует, и она заключается в том, что никого из представителей быдла среди нас нет. Так выпьем же за то, чтобы и не было никогда! Быдло гнусно воняет и смердит…»
- представители силовых органов заявляют, что с начала года было пресечено несколько сотен незаконных выступлений, направленных против пенсионной реформы. Было задержано несколько тысяч престарелых лиц, выражавших протест. Протест странный, мягко говоря. Они почему-то хотели, чтобы государство выполнило взятые на себя когда-то социальные обязательства. Неужели всем нам снова и снова необходимо объяснять, что в великой и прекрасной России не государство для человека, а человек для государства? А если бы было иначе, был бы ужас! Государство для человека – брр! Такое не только представить, вообразить невозможно!
Теперь к международной повестке. Начнем с гнусностей, которые вытворяют гнусные представители гнусного американского госдепа. Кстати, такого концентрата гнусных личностей, какой мы наблюдаем там – в госдепе – еще поискать, поискать. И вряд ли где найдете.
Гнусный тип под номером один (не стану называть его фамилии, поскольку у гнусности фамилии нет, а есть одна лишь гнусная суть), высказался в таком ключе: Россия, дескать, является тюрьмой народов, в которой народ порабощен тиранией разжиревших чиновников и паразитирующих на народных трудностях олигархов. Да как посмела эта гнусная рожа тыкать нам в лицо и обзывать великую и прекрасную страну тиранией! В то время как у нас так свободно, вольно, вольготно и демократически дышит человек!
За гнусаком номер один на клоунскую сцену госдепа прошмыгнул гнусяк номер два и понес уже подлинную ахинею. Подробности – у нашего специального корреспондента в США Елисея Подобострастного. Елисей, Вам слово! Слушаем Вас внимательно и удивляемся гнусякам:
- Спасибо, Едвига. Говорю!
«Министр внутренних дел США Райан Зинке сообщил в ходе выступления на промышленном мероприятии в Питтсбурге, что власти страны могут осуществить морскую блокаду российских судов, чтобы не дать стране поставлять энергоносители в страны Ближнего Востока.
Зинке заметил, что ВМС США при необходимости могут «заблокировать морские пути, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок».
Американский министр уверен, что продажа энергоресурсов – единственный источник дохода для РФ, поэтому Россия проводит активную политику на Ближнем Востоке, чтобы продавать там нефть и газ. Зинке полагает, что существует два способа разрешить ситуацию: военный, которым он не хотел бы пользоваться, и экономический. Он заключается в давлении и вытеснении России с рынка энергоресурсов.
«Мы способны это сделать, потому что США - это крупнейший производитель нефти и газа», – заявил политик». Едвига?
- Отлично, отлично, Елисей! Мне кажется, мало того, всем нам кажется, что это уже за гранью. Что эти люди (в скобках – гнусяки) уже достигли дна и дальше уже падать некуда. Но оказывается, нет! Есть, есть еще куда падать, есть еще пути – тропки, тропиночки, лукошки, бараночки… Елисей?
- Да, да, Едвига! Вы абсолютно правы. Здесь у нас имеется альтернативный персонаж – постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Вот – полюбуйтесь!
«Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования, которые якобы нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Об этом она заявила на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.
Как отметила Хатчисон, Вашингтон предпочитает дипломатический вариант решения проблемы, но рассматривает и другие меры.
По ее словам, вопрос в том, что предпримут США, когда будут знать, на что способна Россия.
«В таком случае мы будем изучать возможность того, чтобы обезвредить ракету, которая может достичь любую из наших стран в Европе или американскую Аляску. Так что это в интересах нас всех, и Канады тоже, я полагаю», - добавила постпред.
Рассматриваемые Соединенными Штатами контрмеры включают в себя и уничтожение ракет, которые находятся на стадии разработки, указала Хатчисон.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Москва нарушает положения договора о РСМД.
«Мы сохраняем озабоченность недостаточным соблюдением Россией ее международных обязательств, включая договор о РСМД. Сейчас эти договоренности под угрозой из-за действий России. После нескольких лет отрицания Москва признала существование новой ракетной системы», - заявил Столтенберг.
В Москве отреагировали на эти заявления и отметили, что НАТО не осознает степень ответственности за свою риторику.
«Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно?» - сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.
Она добавила, что развернутый ответ по существу претензий дадут военные эксперты…»

- Господи, какой ужас! – Вера, с отвращением несколько минут послушав новости, отвернулась и инстинктивно втянула голову в плечи – чтобы отстраниться от помоев, льющихся на зрителей. – Воистину, накал пропаганды в последнее время таков, что после каждого просмотра информационной программы хочется бежать в душ и смывать с себя услышанное. Ну, а мне что делать? Пересесть подальше или включить музычку – заткнуть уши?
Второй вариант показался Вере предпочтительным – уж больно не хотелось менять кресло: уютно и комфортно. Поэтому она вынула из сумочки телефон с наушниками, отыскала нужный альбом и, с улыбкой закрыв глаза, откинулась на спину – наслаждаться задорными аккордами Шнура:

Друзья все валят за границу,
А я наверно остаюсь.
Смеюсь, напьюсь, если ху…во,
Жрать будет нечего – женюсь.
Друзья мне пишут: «Как ты тут?»
А я нормально Super Good.

Super, super, super good,
Я нормально super good.
Super, super, super good,
Я нормально super good.

И никуда я не поеду,
И в Союзе хорошо.
Везде мне стопочку нальют,
В какой кабак я не зашёл.
Ведь всё равно же все умрут,
Без разницы там или тут.

Super, super, super good,
Я нормально super good…


Рецензии