Старуха пресамонравная и пресумасбродная

Владимир Руссь
                ОФРОСИМОВА АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА
                (1752-1826)
                Московская барыня, жена П.А. Офросимова


000
Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою в Москве, чем-то вроде Марфы посадницы, но без малейших оттенков республиканизма.
(П.А. Вяземский)
000
Она была судом, перед которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим.
(П.А. Вяземский)
000
У Офросимовой был ум не блестящий, но рассудительный и отличавшийся русскою врожденною сметливостью.
(П.А. Вяземский)
000
Барыня в объяснениях своих, как известно, не очень нежная, но с толком.
(С.П. Жихарев)
000
Дама презамечательная своим здравомыслием, откровенностью и безусловною преданностью правительству.
(С.П. Жихарев)
000
Она имела большую силу и власть, которую получила из-за своей откровенности и правдивости.
(М.И. Пыляев)
000
Правдивая старуха.
(М.И. Пыляев)
000
Ум у нее был рассудительный и отличающийся врожденной сметливостью.
(М.И. Пыляев)
000
Она обращалась нахально со всеми членами высшего московского и петербургского общества, детей своих держала в страхе божием, а муж ее (которого она, как сама признавалась, тайно похитила из отцовского дома к венцу), боевой генерал времен Потемкина, был у нее в полном подчинении.
(Д.Н. Свербеев)
000
Старуха пресамонравная и пресумасбродная.
(Е.П. Янькова)