Ритмическая гимнастика

Леонид Фульштинский
               
               
      После рекламной паузы ведущая телепрограммы «В здоровом теле здоровый дух» объявила:
      - А сейчас перед вами выступит кандидат медицинских наук, пропагандист здорового образа жизни, Гальперин Вячеслав Васильевич.
Прошу вас, Слава.
      Тот сделал шаг вперёд, внимательно осмотрел зал и вперил свой взгляд на
хрупкого очкарика, сидевшего в третьем ряду. Многие актёры именно так и поступают, следуя совету признанных мастеров сцены: «Выступая перед зрителями, выбери среди них кого-то одного и обращайся как бы только к нему, этот приём повышает искренность произнесенного тобой, глубже воспринимается публикой».

      Не отрывая взгляд от «избранника», доктор сказал:
      Умный? Сразу видно. Наверное, набрался ума из передачи «Умницы и умники»?  Или нахватался на игре «Что, где, когда»?  Конечно, книгочей, интеллектуал, эрудит. Ума палата. Но всё это, так сказать, ум внешний.
      А есть ум внутренний. Его ещё надо раскрыть, бывает, он тщательно замаскирован. Окружающие думают, что он «не того», крутят у виска пальцем,  считают тугодумом, недотепой, мол, не петрит малый.  А он вдруг   возьмёт, расшифрует уравнение Бернулли и скажет новое слово в гидродинамике, или откроет 119-й элемент в таблице Менделеева, или сможет решить одну из семи задач тысячелетия и доказать гипотезу Пуанкаре, как это сделал Григорий Перельман.

      И что удивительно. В 2005 году он отказался от Филдсовской премии, которую называют Нобелевской премией для математиков, а в 2010 году отказался от премии математического института Клэя, за которую ему был присужден миллион долларов. По нашим житейским меркам  никакой он не гений, а наоборот: «мама, я чайник». У него «Горе от ума», мозги поехали не в ту сторону.  Ну, кто бы из нас отказался от миллиона долларов, который тебе преподносят на блюдечке с голубой каёмочкой? Провели всенародный опрос, один лишь поднял руку. Сказал что он не Вася, а Исаак Ньютон. Правда, за ним вскоре приехали люди в белых халатах. Сказали: « Не уследили. Это наш пациент сбежал».

      Да, большую ошибку допустил Гриша в своих расчётах, Коммунистическая партия России даже предложила ему передать этот недополученный миллион ей для восстановления пошатнувшегося авторитета. Но, «что с возу впало, то пропало», никакими астрономическими суммами невозможно восстановить былую славу и популярность. А когда Григория доставали  вопросами назойливые корреспонденты,  отвечал: «Мне кроме моих формул, икс-игрек-зет, больше ничего не нужно». Так и живёт вместе с мамой в малогабаритной квартире, питается самой простой пищей,
любимое блюдо бутерброд с сыром.
 
      Да, умный человек создаёт сплошные проблемы. А крепкий – наоборот: из того же материала извлекает для себя пользу: стать быстрее, выше, сильнее, к чему призывал олимпийский лозунг. Или, как у нас переиначили некоторые юмористы: быстро сбегал, выше забрался, сильнее плюнул. Ну, это так, для разрядки.

      Но всё это я сообщил вам на полном серьёзе, чтобы подвести к главной мысли: хватит читать, хватит напрягать зрение и мозги, ведь подлинный ум снаружи почти не виден, он глубоко спрятан в черепной коробке. А вот бицепсы, трицепсы, накачанный пресс, сразу видны невооружённым глазом, мускулатура – это вам не макулатура, её не выбросишь на помойку, не сдашь на приёмный пункт вторсырья. Согнул руку в локте, ну-ка пощупай: бицепсы бугром, стальные как булат, а ударь меня кулаком в живот, чувствуешь, пресс, как наковальня. В теле человека 640 мышц и каждая выполняет свою функцию. Я подскажу, как заставить их работать, чтобы укрепить ваше здоровье.

      Для начала озвучим комплекс упражнений невысокой степени сложности.
Ритмическая гимнастика, разминка, – это то, что вам нужно в начальный период. Она выполняется под бодрящую финскую музыку, например, «Летка-енька». Помните?: «Раз, два, туфли надень-ка,
                Как тебе не стыдно спать,
                Добрая, милая, смешная енька,
                Нас приглашает танцевать».
      Для выполнения этого упражнения рекомендую вместо туфель надеть спортивные тапочки и уже тогда: правой ножкою левее, левой ножкою правей. Уверен, это поднимет тонус, настроение и аппетит.
      А теперь под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика»: «Лягте на пол», «Сели- встали, сели-встали». Затем: «Вдох глубокий, руки шире». И в завершение: «Бег на месте, общепримиряющий».
      Отдохнём. Не будем переутомлять организм непосильными нагрузками.

      Возьмём в руки палку. Наши далёкие предки тоже не гнушались этим доступным спортивным снарядом, и вот результат: хомо сапиенс, то есть мы с вами. Возможно, можно было придумать конструкцию получше, но что получилось, то получилось.  В настоящее время палка, она же орясина, хлыст, стала весьма популярным инструментом. Так называемая «шведская ходьба» использует именно это приспособление, говорят, многим помогает, именно в палке кроется весь секрет. А вы думали, что в ногах?
      Поднимите палку над головой. Делаем круговые движения радиусом вытянутой руки. Развиваем шарнирную мускулатуру. Замахнитесь палкой, как будто перед вами начальник, который вас недооценивает, не продвигает по службе, всё время чего-то требует и подгоняет. Так и хочется сказать ему: «Ямщик, не гони лошадей!», но ведь не скажете, проглотите обиду, разве что дома жене изольёте душу, но это потом, а сейчас – бац, бац, получай,  изверг.                Отдохните от эмоциональной перегрузки, сделайте паузу, технический перерыв.   
 
      Теперь упражнение с обручем. Тоже импортное. Называется хула-хуп. В отличие от шведской ходьбы, оно было изобретено в США в 1957 году доктором  Ричардом Кнерром. Предназначено для похудения и формирования тонкой талии. Разумеется, заинтересует лишь женщин.  Мужику тонкая талия ни к чему, даже наоборот.      В завершение комплекса – упражнение со стаканом. Поставьте стакан на голову и медленно вращайте шеей. Очень полезное упражнение. Развивает вестибулярный аппарат, повышает кругозор, воспитывает сдержанность и аккуратность. Хорошо бы при этом налить в стакан воды и вращая головой, не пролить ни капли, но это уже задача повышенной сложности, тренинг  для самых опытных. Не переусердствуйте! Не ставьте на голову бокал с пивом, фужер с шампанским, стакан с водкой.

      Всё! Переходите к водным процедурам. Не забудьте почистить зубы перед сном. Они вам ещё пригодятся. Потому что в нашей жизни надо быть зубастым и клыкастым, чтобы уметь огрызаться и не принимать на веру дурацкие советы. И главное: соблюдайте личную гигиену! Мойте руки перед едой!