Освобождение духа

Любовь Шифнер1
Не одно десятилетие мы с мужем старались верить в божественность Иисуса Христа. Для этого читали библию, евангелие, ходили на церковные службы. Дело дошло до того, что даже обвенчались. Для укрепления ВЕРЫ мы пытались найти и другие источники в истории и литературе. Результат оказался прямо противоположным.
Благодаря  «Исповеди» Толстого я начала по-другому воспринимать Христа. Великий писатель не считал Иисуса Богом, заодно подверг резкой критике вычурные обряды православной церкви.
Протоиерей Александр Мень в своей работе «История религии», открыл для меня много документальных фактов, о которых я даже не подозревала. Например, из этого источника, я узнала о I Вселенском соборе, на котором под давлением римского императора Константина было решено объявить Христа Богом. Писатель Владимир Авдеев открыл мне глаза на священные писания.

Большинство верующих не знают Библию. Если бы они её внимательно прочитали и проанализировали, то, скорее всего, разочаровались бы в христианстве, как это произошло со мной и моим мужем.

Большая часть библейских рассказов шокирует.

Брат убивает брата (Каин Авеля).
Родоначальник еврейского народа Авраам занимается сутенерством, и отдаёт свою жену Сару на временное пользование фараону. Кстати, Сара приходилась Аврааму родной сестрой по отцу. 

Другой брат Иаков, будущий Израиль, покупает за чечевичную похлёбку первородство у своего брата, заодно со своей мамашей обманывает слепого отца.
Дочери спаивают отца Лота и беременеют от него.

Священные правители занимаются развратом, убивают друзей, чтобы отнять их жён. Войны, распри якобы во имя или даже с благословления бога – всё это в священной книге в изобилии.

О многих подобных злодействах и преступлениях можно узнать, читая «кладезь мудрости» - библию.

Возникает правомерный вопрос, как можно поклоняться подобному «источнику святости», который является руководством для иудеев, как достичь успеха разными вероломными способами.
Отдельные высказывания  библии демонстрируют презрительное и жестокое отношение к другим народам: 

Однажды женщина Сирофиникиянка попросила Иисуса изгнать беса из её дочери. "Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери" /Марк 7:26-30/.

Как же Бог, сотворивший "человека по образу Своему, по образу Божию" /Быт,1:27/ может так по-разному относиться к своим чадам: народ Израиля величать избранным, а всех остальных псами?

Мы поняли, что христианство появилось не случайно. Библия - очень коварная и дальновидная книга. Не случайно она состоит из двух частей: ветхого и нового завета.
Ветхий завет - своеобразное руководство для евреев, чтобы считать себя «богоизбранным» народом и смело идти к намеченной цели.

"Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь… и изгонит от лица твоего многочисленные народы… не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам…" (Второзаконие 7:1-4)

После благополучного исхода Моисей приступил к выполнению основной задачи, поставленной перед ним Богом, - овладением земли «Обетованной». «И с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, и с виноградниками и маслинами, которых ты не садил...» /Второзаконие, 6:10-11/. «Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся» /Исаия, 60:10-12/. «И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих» /Исаия: 49:23/.

Новый Завет предназначен другим народам.
«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» /Матфей 15:24/, - говорил Христос, но его идеи не прижились у иудеев. Такие проповедники, как Савл-Павел распространили христианское учение в среде «неизбранных».

Как и любая религиозная секта, христианство могло быстро затухнуть. Но его постулаты были выгодны  правителям, и оно со временем превратилось в мировую религию.

Учение Христа, призывающее к смирению, выгодно отличалось от других религиозных направлений:
«Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас. Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». /От Луки 6:27-28/
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку». /От Луки 6:29/

Послания Апостола Павла дополняют идею о смирении:
«Рабы, во всём повинуйтесь господам (вашим) по плоти, не в глазах (только) служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога». /Коллосянам 3:22/
«Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение».
/I-е к Тимофею 6:1/
«Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всём, не прекословить». /Титу 2:9/

Как видим, Христос призывал людей не дорожить земной жизнью. По дороге к «Царству Небесному» поощрял страдания, которые якобы очищают душу. Для усиления страданий он призывал отказаться от родных и близких и полюбить врагов, которые могут ударить и снять с тебя последнюю рубаху.

Как можно принять и соблюдать христианский обряд, который заключается в символическом поедании тела и крови собственного бога?

В результате исследований и долгих раздумий, я пришла к выводу, что наличие совести говорит о связи человека с Богом. Жаль, что люди этого не хотят понять и уповают на разные церковные догмы, чтобы приблизиться к Всевышнему. А что, если каждый человек решит для себя, что надо жить просто по совести? Если, конечно, она у него не спит. Возможно, это утопия, но хотелось бы, чтобы люди это осознали. Ведь давно замечено, что добро тянется к доброму, а зло к злому.
История показала, что религии не сделали людей лучше. Только страх перед вечными наказаниями и мучениями держат верующих в какой-то узде. Но и это не избавляет их от грехов. Зачастую они грешат, а потом идут каяться и причащаться.

В заключение приведу высказывания писателя Владимира Рубцова о христианстве, которые созвучны с моими мыслями:

«Бесконечные религиозные войны и распри – это только одно следствие учения о “богодухновенности” библии. Но есть и другие. Она отбрасывает человечество к самому началу своего развития. Она отучает человека думать, приводит к параличу разума, потому что думать – это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них».
«Церковь – рабовладелец. Но, в отличие от прочих рабовладельцев, хорошо скрытый. Она не захватывает и не покупает рабов. Она только умело расставляет сети (священное писание, жития святых, богословие, церковные таинства) и ждет, пока жертвы сами попадутся и запутаются в этих сетях. Подобно рыбам или мухам».

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ХРИСТИАНСТВЕ Я НАПИСАЛА В СВОЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ:
http://proza.ru/2015/02/10/577