Нахой. Реконструкторы

                Трудно предположить к чему приводит наложение позитива на негатив.
                Ван Ли-чжун, щелкая Лейкой.
                ***

 Не знаю, как  уважаемый читатель относится к историческим реконструкторам. Особенно, после последствий деятельности одного из них на территории соседнего государства.

 Не помните? Гиркин, он же Стрелков, самый раскрученный в России реконструктор военной истории. Нечто подобное происходит и на территории бывших немецких колоний Поволжья.

 Уже не первый год здесь проходит реконструкция эпизодов Великой Отечественной войны. Без сомнения, потомки должны помнить Великую Победу, чтить память предков.

 Но в конкретной ситуации я бы чуть оговорился об уместности. Даже нескольких. Попытаюсь объяснить.

 Итак, в Волгограде (как бы сам Бог велел), если верить СМИ, неделю назад состоялась реконструкция боев за Берлин. Как бы и с датой подгадано. Канун Девятого Мая.

 А теперь ускользающие детали. Театрализованное действие уже который год проходит в Красноармейском районе города. Ещё точнее-в месте бывшего проживания колонистов. Одними из первых на берега Волги прибыли немецкие гернгутеры.  Миссионеры основали здесь Сарепту. Уже через несколько десятилетий поселок стал играть заметную роль в экономике всей России.

 Нынешних реконструкторов привлекла схожесть архитектурного комплекса "Старая Сарепта" с Берлином. А вот с состоянием иных зданий, увы, идентичность теряется.

 Оставлю вопрос этичности проведения реконструкции в местах бывшего проживания колонистов. Есть здесь особенность. Задолго до депортации немцев Поволжья гернгутеры закрыли свою общину и были отозваны из Сарепты.

 Но есть и ещё один "занозистый" момент. Время проведения реконструкции. "Бои за Берлин", повторюсь, если верить СМИ, развернулись в Сарепте 21 апреля. Вас, христиане, не смущает эта дата?

 Если нет, объясню.  Сейчас православные отмечают Воскресение. А неделю назад-католики.

 Прикольно, да? Часть верующих в Христа благословляет его чудесное возвращение из небытия, а другая, более шумная в это же время "штурмует Берлин". Извините, мне видится в этом совмещении явное неуважение к братьям по вере. Или просто братьям во Христе. Но судя по действиям более известных реконструкторов России эти чувства весьма ложны.

 Бог им судья. И все же поменьше таких совпадений, особенно, когда одна часть верующих отмечает светлый праздник.

 Скриншот с фото издания V1.ru Обратите внимание на состояние одного из "берлинских" зданий. Полное совпадение.

 


Рецензии
А когда будет реконструкции 1812 года?
"Кутузов при оставлении Москвы указал сжечь...

"Пожар начался уже 3 сентября в центре города. Слуга разбудил Наполеона. Тот подошел к окну и обомлел: Кремль был окружён огненным морем, Москва горела!
Огонь свирепствовал на Красной площади, на Арбате, в Замоскворечье. В ночь на 4 сентября поднялся сильнейший ветер, продолжавшийся более суток, он превратил локальные пожары во всеобщую огненную бурю.
Адъютанты сумели вывести своего императора из Кремля, но оставаться в городе становилось опасно. Наполеон укрылся в загородном Петровском дворце, но и оттуда было видно огненное зарево, стоявшее над городом. Зарево московского пожара наблюдали в радиусе 100 км от Москвы. К 6 сентября ветер утих, пошёл дождь, постепенно прекративший пожары.
«Что за люди! Какие варвары! — воскликнул Наполеон. — Чтобы причинить мне временное зло, они разрушают созидание веков!»"

Надежда Кучумова 2   28.04.2019 17:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Надежда. Со Светлым Христовым Воскресением.

Весьма больная тема. Мне невольно вспомнилась трагедия Зои Космодемьянской. Нет однозначного ответа, была ли оправдана такая тактика борьбы с врагом. Как впрочем и авторство поджога столицы.

С признательностью за отзыв, ЕС.

Евгений Садков   28.04.2019 17:48   Заявить о нарушении
Есть такая тактика - тактика выжженной земли.
Или, по-простому, - выкуривание врага.
Шаг последний, отчаянный...

Эдуард Казанцев   28.04.2019 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.