Россия, которую мы потеряли-2

Александр Щербаков 5
Наверно, многие читатели из числа жителей страны   моего поколения, помнят фильм Станислава Говорухина под названием «Россия, которую мы потеряли». Он вышел на экраны в начале 90-х годов. В это же время увидела свет и книга этого же автора, и под таким же названием. Говорухин, талантливый режиссер, автор таких известных кинолент, как «Вертикаль», «Десять негритят»,  «Место встречи изменить нельзя», как любой творческий человек, живет эмоциями, своим представлениями, ему некогда изучать историческую литературу. К тому же в эти годы,  когда появились фильм и книга,  настоящей истории не было, ей не давали хода,  формировали общественное мнение журнал «Огонек» Коротича и произведения пестуемых «прорабом перестройки»  Александром Яковлевым авторов либерального толка, хулящих все советское.  Так что и творчество Говорухина было как раз в русле последних указаний власть предержащих.

С течением времени отношения к фильмам Говорухина на политические темы изменилось. Повлияла и действительность в результате так называемых «реформ» «младореформаторов» из ельцинской команды.  Появились  свежие исторические исследования и на Россию до Октябрьской революции, и в советское время. Настоящую отповедь Говорухину дал на Ютубе  сайт Tubus Show в материале «Трилогия лжи Станислава Говорухина». Там дана оценка трем лентам режиссера - «Россия, которую мы потеряли», «Так жить нельзя» и «Великая криминальная  революция».  У меня тоже есть аргументы против утверждений автора фильмов, но в материале на Ютубе их больше.

Кстати, сам Говорухин в передаче на телевидении в связи с 20-летием выхода этих фильмов так их оценил. Фильм «Россия, которую мы потеряли» - как хороший, полезный, а вот второй и третий – плохие. В этой передаче он охарактеризовал  русскую интеллигенцию как проституток, и себя причислил к этой же категории представительниц древней профессии.  Как же он мог поступить иначе, если в фильме сравнивает большевиков с фашистами, рад развалу СССР, а потом агитирует голосовать на одних  выборах  за лидера коммунистов Зюганова, а на следующих выборах – за Путина.  В советское время таких называли «двурушниками», а сейчас нашли лучшее слово – политические проститутки.  Только бы представители этой профессии не обиделись.

Жаль, я не могу лично спросить Говорухина, так хулящего советское прошлое и плачущего о царской России, которую он потерял, мог ли в той самой России внук деревенского кузнеца и сын одинокой швеи получить образование, стать режиссером, снимать кинофильмы,  быть депутатом Государственной Думы? Это ясно и без его ответа. Нет, нет и еще нет.  В царской России у простолюдина просто не было никаких шансов  стать тем, кем стал при советской власти Говорухин.

По мнению либералов и так называемых «демократов», Октябрьская революция, совершенная большевиками в 1917 году, нарушила ход истории в благополучной стране, и она погрузилась в хаос Гражданской войны, многомиллионные потери. При этом забывается, что Февральскую революцию, в результате которой отрекся от власти «божий помазанник» император Николай Второй, была совершена буржуазными слоями правящей верхушки, которую поддержали как раз либеральные партии. А до этого миллионы россиян погибли в горниле Первой мировой войны за интересы в первую очередь Англии и Франции. И эту войну начал именно Николай Второй, которого православная церковь причислила к лику «святых», как будто не было ни этих потерь, ни «кровавого воскресенья» 1905 года с многочисленными жертвами среди участников мирной демонстрации, несущих свою петицию «царю-батюшке».

Говоря об идиллической жизни в царской России, многие ссылаются на современный шлягер «Как упоительны в России вечера». Да, вечера в России летом особо красивы, но вот вкусить французскую булку, иметь лакеев, как поётся в песне Добронравова, могли очень немногие в России. Только помещики и их семьи, буржуазия, купечество, и лица царской фамилии плюс высокопоставленное чиновничество, и все эти люди составляли около  10 % населения России перед революцией.  А все остальное население недоедало в условиях рискованного земледелия в нечерноземной полосе России.

Тяжелая доля была и у нарождающегося в России рабочего класса. Поздняя отмена крепостного права сдерживала развитие промышленности, ибо в городах не хватало рабочих рук при избытке их в деревне.  И когда защитники царской России говорят о высоких темпах индустриализации, то надо понимать, с какого низкого уровня пришлось стартовать промышленному производству в нашей стране. И не только в промышленности. В 1861 году, когда в России отменили крепостное право, в Лондоне появилось метро. А у нас оно появилось только через 60 лет.  И такое положение было со многими производствами. 

Рост промышленного производства проходил за счет иностранного капитала, которого манили высокие проценты в России. Но он вкладывал только в те отрасли промышленности, где мог получать наибольшую прибыль. В России, крестьянской стране, не хватало серпов для уборки зерновых, не говоря о более сложной сельскохозяйственной технике. Огромные российские просторы вели к удорожанию любого строительства, как и холодная погода. По этой причине не очень многие хотели рисковать своими деньгами, вкладываясь в промышленное строительство.  В результате Россия все больше и больше отставала от развитых стран в промышленном производстве.  Особенно в перерасчете на душу населения. Чугуна, стали,  угля на 1 человека производили в 2-3 раза меньше, чем во Франции, в 3-4 раза меньше, чем в Германии и Англии, и почти в 10 раз меньше, чем в США. Только с нефтедобычей было неплохо, но почти вся нефть уходила за границу.

Если рост промышленного производства в России был сравним с ведущими западными странами, где была небольшая территория и не такой уж большой рост численности населения, то в нашей стране с огромными пространствами и большим ростом населения этого было мало. В крестьянской семье,  где, чем больше детей, тем больше шансов выжить, рожали часто.  Но высокая рождаемость сопровождалась большой смертностью,  так что появление очередного мальчика в семье  расценивалось как благо, рождался продолжатель рода, добытчик.

Еще одной проблемой в России было поголовная безграмотность населения. Свыше 90% были или малограмотны, или вообще не знали грамоты, не умели ни читать, ни писать. Церковно-приходские школы могли пропустить лишь небольшое количество учеников, так как во времена императоров Александра Второго и Александра Третьего в образование вкладывали очень мало денег. А неграмотное население не могла осваивать более сложную технику. Царское правительство знало об этой проблеме, но очень мало предпринимало, чтобы улучшить положение. Принятая в 1906 году программа по борьбе с неграмотностью так и не была реализована. Известно, что в 1913 году среди призывников на флот 43% матросов были неграмотными, а им предстояло осваивать сложную военную технику. В пехоте положение было вообще катастрофическое.

О том, что царская Россия при огромной территории и с  немалым населением не относилась к великим державам, показали две войны, которые она вела в начале ХХ века – русско-японскую и Первую мировую войны.  Не только отдаленность боевых действий и нерешительность командующего русской армией Куропаткина явились причиной поражения в войне с Японией, но и отсутствие возможности оперативно перебросить подкрепления к театру военных действий. Как сказал сам Куропаткин, «Дайте мне вторую колею на Транссибе, и я выиграю войну».  Царское правительство и Николай Второй в надежде, что маленькая победоносная война поможет снизить накал революционной борьбы в стране, получили и поражение, и немалые территориальные потери, и революцию 1905 года. К тому же имиджу России на международной арене был нанесен немалый ущерб.

И к Первой мировой войне Россия не была готова должным образом. Боеприпасов, в том числе для полевой артиллерии, хватило лишь на полгода интенсивных боев. Далее пришлось тратить золотовалютные запасы, чтобы закупать боеприпасы за границей. Уступала Россия не только на суше, но и на море. При этом основная часть боевых кораблей для российского военно-морского флота была построена за границей.  Российские верфи не могли выполнить программу перевооружения флота.

К этому можно добавить, что в стране назревала революция из-за нарастания противоречий между разными слоями населения. Но об этом у меня есть отдельная работа, я не хочу повторяться.  Это привело к падению самодержавия в России, император Николай Второй отрекся от престола. Я не хочу обвинять его в том, что только по его вине это случилось, хотя и его личная вина в этом есть, и немалая. Не достоин он был быть императором такой державы, как Россия, ни по деловым, ни по человеческим качествам. К тому же ему в наследство досталась страна с большим количеством проблем, которые его предшественники не могли разрешить.

Но все это относится к «России, которую мы потеряли  - 1».  Этой России мне не жалко, как и большинству потомков простых тружеников царской России – крестьян и рабочих.  А вот Россию-2, т.е. Советский Союз, очень жалко.  И вот по каким причинам.

Во-первых, строилось самое справедливое в истории человечества государство, с равными возможностями для всех сословий. Да, были на первых порах так называемые «лишенцы», представители бывших эксплуататорских классов, которым не разрешали голосовать на выборах, занимать некоторые должности или работать по некоторым специальностям. А чтобы вы хотели? Революция победила, и проигравшие должны платить.

Но уже по Сталинской Конституции 1936 года всех уравняли в правах, и могли ввести альтернативные выборы депутатов всех уровней, если бы этому процессу не помешали переродившиеся в «удельных коммунистических князьков» представители так называемой «ленинской гвардии», испугавшихся за свои насиженные места. Но о причинах репрессий 30-х годов в меня есть отдельная работа. http://www.proza.ru/2019/04/13/427

А сейчас как обстоят дела с депутатством?  Только если у кандидата есть много денег, он сможет выиграть у конкурентов и стать депутатом даже районного Совета. И стать депутатом Госдумы могут только миллионеры или известные всей стране артисты и спортсмены. Но что они в Госдуме делают? Только прогуливают заседания и принимают антинародные законы, перечисление которых займет много места. Так что ограничусь самым свежим примером – о повышении пенсионного возраста.

Во-вторых,  проводилась борьба с неграмотностью всех слоев населения и образовательная реформа. Обязательное  школьное образования предоставлялось бесплатно. Вначале начальное, 4 класса, потом 7-летнее, и хорошо учившиеся школьники могли получить полное среднее образование по программам и учебникам, которые сейчас признают лучшими в мире. Выпускники  школ могли получать специальное образование в училищах и техникумах, или высшее в институтах по всем специальностям, и тоже совершенно бесплатно.  Многим  малообеспеченным студентам даже платили стипендии.

Сейчас о доступности образования всем категориям можно только мечтать. Даже школьного. В 30-е годы в трех селах Херпучинского прииска было три школы. В Удинске – начальная, в Оглонгах – семилетка, в Херпучах средняя школа с интернатом. Маленькие дети получали образование и жили дома. Сейчас осталась только средняя школа в Херпучах, и дети с первого класса из Удинска и Оглонгов вынуждены жить в интернате.

А про высшее образование я вообще молчу. ЕГЭ позволяет манипулировать оценками за школу, и на бюджетные места в престижные ВУЗы попадают только дети нужных родителей. А учеба за плату  может вытрясти кошелек даже очень богатых родителей.

В-третьих, были предоставлены социальные лифты для любого человека, независимо от сословия и материального положения. Главным критерием было хорошее образование и ответственная работа на всех должностях карьерной лестницы.  Сколько молодых людей стали народными комиссарами во времена Сталина. Самый  яркий пример – Д.Ф.Устинов, ставший наркомом в 33 года, дважды Герой социалистического труда, награжденный 11 орденами Ленина.

И такая политика продолжалась все годы советской власти. Выдвинутый Сталиным  лозунг «Кадры решают всё!» был актуален до тех пор, пока высшее партийное руководство не скатилось на путь стяжательства и мещанства. Но многие партийные руководители на периферии являлись образцами настоящих коммунистов, преданных делу, которым они занимались с душой и полной ответственностью. Для меня такими были первый секретарь Хабаровского крайкома партии А.К.Черный и председатель Хабаровского крайисполкома В.С.Пастернак, ставший позднее заведующим отделом ЦК КПСС.

Сейчас же карьерный рост обеспечен только по блату или за большие деньги. Или родство с чиновниками высокого ранга. Сколько детей близких к первому лицу чиновников работают заместителями всевозможных корпораций, объединений, акционерных обществ и т.д. Причем занимают эти высокие должности, не имея никакого опыта, только по прихоти папочки или мамочки. Такая же ситуация и в бизнесе. Если кто-то из родни или хороших знакомых при власти, бизнес будет процветать, если нет – рухнет.

В четвертых, в кратчайшие сроки была проведена индустриализация и коллективизация в стране. Если бы не это, Советский Союз не устоял бы от вторжения сил объединенной Европы под знаменами гитлеровского вермахта.  А с учетом плана «Ост» на уничтожение населения СССР многие не пережили бы войну, а осташиеся стали бы рабами гитлеровцев.

Сколько  было построено в советское время заводов, фабрик, электростанций, проложено железнодорожных путей, построено причалов и других объектов инфраструктуры.  Сейчас же единицы, и это после того, как с 90-х годов рухнули многие отрасли промышленности. Где отечественная гражданская авиация?  Не хватит пальцев  на обеих руках, если считать все загубленные по времена Ельцина отрасли народного хозяйства. Конечно, наша продукция в настоящее время не конкурентно-способна на мировом рынке. В 30-40-е годы мы производили для себя, а сейчас надо торговать со всем миром.  А технологическое отставание, которое началось еще при Хрущеве,  плюс большие накладные расходы делают продукцию наших заводов мало востребованной за границей. Ценится лишь нефть, газ, продукция оборонных отраслей. Так зачем строить новые заводы и фабрики, скажите мне? Куда девать продукцию, которую они будут выпускать? Некуда!!! Товаром забиты все магазины, никто не покупает, нет денег у населения. Но почти весь товар, кроме продовольствия, импортный. Вот так сказалось вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию. 

В-пятых, не было уравниловки в оплате труда.  Шахтеры получали на уровне наркомов или профессоров,  но в то же время поощрялось получение высшего образования, и инженеры имели достойную заработную плату.  Всемерно поощрялось рационализаторство и изобретательство, с упором на снижение затрат по производству товаров. Даже во время войны эта работа продолжалась. Стоимость производства винтовки Мосина, изобретенной еще до революции, за годы войны сократилась в 3 раза. То же самое касается стоимости танков Т-34, самолетов, пушек,  пулеметов и автоматов. В времена Сталина изобретатель и рационализатор получал премии, эквивалентные выгоде от внедрения изобретения или рацпредложения.

И это тоже «похерил»Хрущев. При нем премия зависела от должностного оклада, и директор, не пошевелив пальцем, получил многотысячные премии, а сам изобретатель – копейки. А японцы, переняв сталинский опыт, рванули вперед, добиваясь высокого качества, надежности и низкой стоимости своей продукции.

Ныне о справедливой оплате труда в России может говорить только умалишенный.  1% населения  владеет 70% богатств страны. Такого не ни в одном государстве  мира.  С каждым годом число миллиардеров в России растет, а народ нищает.  Триллионы долларов вывезены за границу и работают там на другие страны. А у нас предприниматели вынуждены брать кредиты под огромные проценты.

Только в Советском Союзе могла проводиться работа по борьбе с беспризорниками и сиротами, ни в одной стране, пострадавшей в годы Первой и Второй мировой войны, этому не уделяли внимания. Причем с советских детских домах воспитание, и образование, и бытовые условия зачастую были выше, чем в некоторых семьях.

Началось ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока, куда направлялись большие массы трудящихся, как по призывам партии и комсомола, так и насильно, но это давало результат. Появились новые города, такие, как Комсомольск-на-Амуре, Артем и многие другие.  Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока стали работать на пользу всей страны.  Дальневосточные и северные границы были надежно защищены, появились Северный и Тихоокеанский флоты. Дальновидная политика советского правительства позволило построить много пустующих цехов, куда после нападения немцев в 1941 году были перемещены оборонные предприятия с западных районов СССР, и это позволило восстановить  и развить производство танков, пушек, самолетов,  других видов вооружений,  и победить сильного врага.

А сейчас окраины вроде как и не являются территорией России. Несмотря на всякие программы, слабо развивается Дальний Восток, лишь отдельные города и отрасли. Поэтому продолжается отток населения с Дальнего Востока. Слава Богу, пережили «лихие 90-е»,  тогда нас можно было брать голыми руками, ибо ни армия, ни флот не защитили бы нас.

С тех пор, как наша страна преодолела последствия Первой мировой и Гражданской войн, стала проводиться взвешенная социальная политика. Бесплатное образование и медицина, возможность бесплатно пользоваться культурно-массовыми и спортивными сооружениями, за небольшую плату проходить санаторно-курортное лечение, получение квартир и мест в общежитиях для нуждающихся, строительство детских дошкольных учреждений  делало привлекательной политику СССР среди трудящихся масс за рубежом.

 Всеобщее среднее образования, возможность получить высшее образование,  в сочетании с  развитием художественной самодеятельности, спорта, формировало гармоничную   личность советского человека. СССР стала самой читающей в мире страной,  многочисленные театры всегда заполнялись зрителями.  Огромные массы талантливой молодежи из среды трудящихся масс двинули вперед отечественную науку, в первую очередь в военной области, ибо наша страна всегда должна быть готова к отражению вражеского нашествия, что и случилось.

После восстановления страны после разрушительной Отечественной войны начался рост производства в Советском Союзе.  Не могли мы в те послевоенные годы похвастать ни особым достатком в семьях тружеников, но не было безработицы, и любой желающий мог заниматься личным хозяйством. Даже в 1940 году, после всех «ужасов коллективизации и раскулачивания», о которых говорит Говорухин, в СССР было 2,6 % крестьян-единоличников, т.е. в почти 200 миллионной стране их было 5 миллионов. Политика, проводимая сталинским правительством, давала неуклонный рост благосостояния, ежегодно снижались цены на товары повседневного спроса, что при небольшом росте заработной платы давало изрядный рост доходов населения. Уже в начале 50-х годов Сталин заговорил о возможности установления в СССР 5-ти часового рабочего дня.

А сейчас нередко при большой недельной занятости люди имеют доходы ниже прожиточного минимума. Россия – единственная страна в мире, в которой работающий человек живет бедно,  в развитых странах живущие на пособие по безработице богаче многих работающих в России.

Сейчас, когда стали известны многие начертания планов Сталина на дальнейшее развитие народного хозяйства, мы видим, что  если бы его приемники пошли по намеченному пути, страна многого бы достигла.  За счет посадки лесополос в европейской часто России и в Сибири значительно  увеличились бы  урожаи зерновых и овощных культур, не нужно было освоение целины а Казахстане, которую погубила авантюра Хрущева. Это позволило бы  поднять животноводство, темпы прироста поголовья коров и свиней,  куриц  в стране,  при достаточной кормовой базе, позволяли  в ближайшие 10-15 лет добиться изобилия продуктов на внутреннем рынке.  Намечалось строительство железнодорожной магистрали в северных районах страны, что в дальнейшем сократило бы транспортные затраты на освоение природных ресурсов в этих краях. И строительство туннеля на Сахалин позволило бы развить этот остров, обладающий запасами нефти и газа в большом объеме.

Я далек от мысли, что в Советской России-2 не было совершено ошибок. Они были, не ошибается, кто ничего не делает. А в СССР делали, и еще как! И ошибки, и еще больше дел!  Строили первое в мире социалистическое государство, не имея научного учения, как и что делать.  Классики марксизма-ленинизма учили, как брать власть, а вот как её удержать, как построить государство без антагонистических классов – такой теории не было. Все делалось методом проб и ошибок, тем более в стране очень бедной, с неграмотным населением, к тому с явным перекосом в сторону крестьянства. Пролетариат только развивался, не хватало рабочих рук, которые были в деревне. Отсюда и необходимость коллективизации, чтобы деревня с меньшим числом тружеников накормила страну за счет механизации сельского хозяйства. И борьба с кулачеством была вынужденной,  эти думали только о своем кармане и не продавали зерно по цене, которую в те годы могло предложить государство и город.

И репрессии 30-х годов тоже были вынуждены, ибо продолжалась гражданская война, и проигравшие ранее слои хотели взять реванш. Богатые вернуть свое богатство, троцкисты победить сталинцев, обыватели патриотов, желающих двигать страну к светлому будущему. Но об этом у меня уже есть отдельная статья, не хочу повторяться. http://www.proza.ru/2019/04/13/427

Окруженных со всех сторон капиталистическими странами, которым наша страна была поперек горла, особенно после Победы в Великой войне, не скрывали, что хотят напасть на СССР. Поэтому приходилось тратить большие средства на оборону в ущерб росту благосостояния советского народа до приемлемых уровней.  Не хватало жилья, предметов домашнего обихода, временами продуктов питания, но все же в стране не было голодных и безработных, кроме небольшой кучки преступников и обывателей.

Допускал ошибки и Сталин в своей политике, особенно после победоносной войны, которая подорвала его здоровье. Он с конца 50-х годов отошел от дел, и многое в стране делалась от его имени.  Он задержался с передачей реальной власти своему приемнику, с которым так и не определился. Не было в его ближайшем окружении человека, который бы стал настоящим продолжателем его дела. Берия, наиболее подготовленный к этому, был отличным «кризис-менеджером», но не политиком, что и показали последующие события после смерти Сталина. Берия проиграл в схватке за власть Маленкову и Хрущеву. Поэтому и были допущены искажения линии партии в послесталинский период.  КПСС, которую Сталин отводил на второй план, оставляя за ней пропаганду, воспитание  и подбор кадров, взяла власть в свои руки. И наделала много ошибок.

Шараханья Хрущева во внешней и внутренней политике, его «реформы» привели к тому, что вначале снизились темпы роста народного хозяйства,  сократились урожаи зерновых, поголовье скота,  страна подсела на нефтяную иглу,  и перестала развивать многие отрасли народного хозяйства. События в Венгрии в 1956 году,  затем в Польше, в Чехословакии в 1968 году, ввод войск в Афганистан, строительство Берлинской стены, Карибский кризис – свидетельства непродуманной до конца международной политики, без учета последствий. Прав бы Сталин, который не раз говорил своим соратникам, что без теории построение социализма нам смерть, но настоящих теоретиков коммунизма в ХХ веке так и не появилось.

К тому же именно при Хрущеве в Программу КПСС были вписаны задачи по превращению строителей коммунизма в обывателей, стремящихся к удовлетворению своих материальных запросов, причем очень высоких.  Вместо воспитания тружеников, созидателей, творцов стали растить потребителей, обывателей, для которых главное – модные шмотки и сто сортов колбасы. Учиться хорошо, потом также хорошо работать на благо страны, многие не хотели, искали лишь свою личную выгоду.  В первую очередь элита в СССР подверглась перерождению, а затем и спецслужбы. И это сказалось. Россия-2, т.е. Советский Союз, распался.