Мыслей кружева. Рассказ о серпуховской поэтессе

Татьяна Даниловна Гордон
Татьяна Гордон

МЫСЛЕЙ КРУЖЕВА

Художник рисует свои картины свои полотна красками. Точнее, не рисует, а пишет кисточкой, смешивая разные краски на палитре. А поэт тоже пишет свои произведения ручкой или карандашом на листе бумаги. Только вместо красок он использует слова, выбирая самые точные, самые яркие и сочные, самые чёткие и красочные, которые отображают состояние его души. Не зря говорят, что поэты пишут сердцем и душой. И, действительно, если строки поэт не пропустит через свою душу, то стихи его просто уйдут в никуда, никого не затронув. И тогда поэт перестанет быть поэтом.
Но сегодня речь пойдёт о человеке, чьи стихи всегда волнуют нас, заставляют сопереживать. Я говорю о молодой поэтессе, серпуховичке Юлии Вячеславовне Воеводиной, которую знаю с 2006 года, когда она пришла в литературное объединение «Серпейка».
Свой рассказ о Юлии Воеводиной я буду перемежать её стихами. И начну я вот с этих строк

Я нарисую в душах теплоту,
В сердцах - добро, в глазах - искринки света.
И людям подарю я поутру
Улыбку - ту, что нежностью согрета.

Я попрошу у радуги цвета:
Раскрашу в них людское настроенье,
Чтоб в мире жили только доброта,
Тепло души и радости свеченье.
(Юлия Воеводина)
Родилась она в мае 1977 года в посёлке Шарапова Охота. Детство и юность прошли в деревне. Лес, речка, луга, поля. Может оттуда те краски, которыми наполняет Юлия свои стихи? Близость к природе вырабатывала ту наблюдательность, так необходимую автору для выражения своих чувств, для описания переживаний лирического героя или пейзажных картинок. Прислушайтесь, как она описывает весенние изменения.

Первое дыхание Весны -
крокусов весёлые глазёнки.
Эхом уходящей белизны
рыхлый снег в ручей стекает звонкий.

Не беда, что слякотно кругом,
и вода под солнышком искрится.
А Весна шагает босиком,
зимних дней перелистнув страницы.

Не кричат отчаянно ветра,
веселее стали птичьи трели.
Марта подытожится черта
Ласковым дыханием Апреля.
(Юлия Воеводина)

Как и все Юля училась в школе, сначала сельской (Васильевской), потом в поселковой, Пролетарской. После 9 класса поступила в Серпуховский профессиональный лицей 55, получила профессию бухгалтера-экономиста. Здесь в лицее у неё произошла встреча с самодеятельной поэтессой Любовью Александровной Константиновой. Она преподавала лицеистам русский язык и литературу. На одном из уроков Любовь Александровна увидела у Юлии посторонний исписанный листок и, конечно, заинтересовалась, чем это занимается студентка. Прочитав и, естественно, пожурив нерадивую ученицу, Константинова в то же время одобрила занятие поэзией. В стихах девочки было свежее видение мира, юношеская восторженность и влюблённость. Казалось, нужно только чуть подтолкнуть, и поэзия в стихах девушки раскроет свои крылья и зазвучит во всю мощь. Нужно только изучить теорию стихосложение. А этому могли помочь в литобъединении «Серпейка», в котором сама Любовь Константинова состояла.
Самое главное, что дала учительница ученице – это совет: не бросать занятия поэзией, а необходимый опыт придёт.
Этот совет окрылил Юлю, которая любила рифмовать слова, делала это легко и радостно. Получались небольшие стишки, которые девочка с детства твердила. Мама считала это баловством, никогда не записывала срифмованные строчки. Когда Юля научилась писать, то уже старательно писала сочинённое в тетрадку. К сожалению, с тех пор ничего не сохранилось. Девочка подросла, появились новые впечатления и привязанности, фантазии и мечты о любви. И строчки полились рекой. Теперь уже Юля записывала всё, а записи свои прятала от мамы, говорившей, что дочь просто зря тратит своё время. И вот впервые девушка услышала добрый отзыв о своих стихах.
Не сразу , правда, решилась Юлия воспользоваться советом Любови Александровны вступить в литобъединение.
Набравшись храбрости с лёгким трепетом пришла она на заседание «Серпейки». Она, замужняя дама, мама двух сыновей, робела перед самодеятельными поэтами, чьи стихи читала на страницах городской газеты «Серпуховские вести». Смущаясь, прочитала свои стихи, волнуясь, ждала приговора. Но «Серпейка»
 Дружелюбно встретила нового молодого автора. Высокую оценку дал им Валерий Турлаков, тогда ещё самодеятельный поэт, «Но, - добавил он, - нужна большая работа над формой стиха».
И работа началась. Новые стихи Юля писала уже  по всем законам стихосложения, а старые перерабатывала. Две исписанные толстые тетради! Работать было над чем.
Исправленные, переработанные стихи переписывала в новую тетрадь. И мама поверила в дочку, сама предложила выпустить поэтическую книжку. А Юлины стихи стали появляться на страницах газеты «Серпуховские вести», Юлия стала участвовать в конкурсах Совета литературных объединений Москвы и Московской области.
Стихи молодой самодеятельной поэтессы находят своего автора. Они привлекают внимание чёткостью и стройностью, лёгкостью и простотой, красочными сравнениями и эпитетами, новыми мыслями и суждениями.

Ночь созвездья собрала в букеты,
заплетая мыслей кружева.
Я твоей душе давать советы
не могу. Лишь тихие слова

прозвучат в ночном полумолчанье
и исчезнут в блеске фонарей.
А твоё поспешное признанье
на рассвете слышится нежней.

Ночь уронит голову в подушку,
выключит гирлянды ярких звёзд.
Я лицом уткнусь тебе в макушку,
рассыпая поцелуев гроздь...

(Юлия Воеводина)

Это стихотворение называется «Мыслей кружева». И, действительно, автор плетёт мысли, вывязывая чудесные кружева своих стихов. Так «Мыслей кружева» назвала Юлия первый и пока единственный поэтический сборник, который вышел в 2008 году. Сейчас Воеводина готовит новую поэтическую книгу. А стихи её появляются в коллективных сборниках, таких, как «Созвучие». «Серпуховские зори», «Пущинская лира».
Юлия выступает со своими стихами перед читателями, участвует в различных конкурсах и часто побеждает. А прошлый год стал для автора знаковым – её приняли в Союз писателей России, а это накладывает свои обязательства: более строго относиться к созданию своих творений.
Темы стихов самые разные. Автор пишет о том, что его волнует. Писать о Родине большой и малой, о Великой Отечественной войне очень сложно. Надо написать так, чтобы слушатель поверил твоим словам, чтобы не скатиться на простой лозунговый пафос.

Моя страна, моя Россия!
Великая святая Русь!
Тебя в веках превозносили -
ведь ты достойна! Я горжусь

твоей судьбой многострадальной,
державной статью вековой,
величием прекрасных далей
и тем, что дом в России мой.
(Юлия Воеводина)
Стихи Воеводиной короткие, но ёмкие, в них её мысли, её душа Конечно, они во многом биографичны. А как иначе! Человек пишет о том, что ему близко, что его тревожит. Ведь стихи появляются тогда, когда сердце и душа уже не могут молчать, тогда и льются строчки на бумагу. В семье рождается долгожданная дочка – и появляются
 Такие строки.

Счастье... Счастье шагает рядом,
ждёт ответы на сотни вопросов,
и, пытливым пронзая взглядом,
вдруг уткнётся мне в юбку носом:

- Мам, ты тоже была ребёнком
и любила скакать по лужам?
Как и я, хохотала звонко,
макароны ела на ужин?

- Да. конечно, - скажу с улыбкой,
на макушке вихор пригладив.
Вновь польётся, как звуки скрипки,
детский голос под стать усладе:

- Мам, о чём ты в детстве мечтала?
Расскажи о мечте скорее.
- Чтобы счастье рядом шагало,
то, которого нет роднее.
(Юлия Воеводина)

Без сожаления  распрощалась Юлия с первой приобретенной профессией бухгалтера-экономиста. Её больше привлекали дети и поэзия. Вот почему поэтесса заканчивает  Серпуховской губернский профессиональный колледж по специальности воспитатель детей дошкольного возраста. Надо отметить, что окончила его Юлия с красным дипломом. И сейчас Юлия продолжает учится, теперь уже в Московском областном гуманитарном институте на психолого-педагогическом факультете. В нынешнем году Юлия оканчивает его. Было время, когда в семье поэтессы учились почти все: сама Юлия, её  муж Юрий и два старших сына Дима и Алёша – кто в школе, кто в институте, кто в профессиональном колледже. Маленькая дочка Настенька тоже училась – училась говорить. Надо сказать, что сейчас Юлия работает в редакции «Серпуховских вестей» корректором.

Вот такой человек живёт рядом с нами, ходит по тем улицам, по которым ходим и мы, испытывает порой те же самые чувства, которые волнуют и нас. Только он, этот человек, наблюдательнее нас, замечает то, на что мы и не обращаем внимание. Человек это поэт, поэтесса. Увиденное и услышанное она переваривает в себе, пропускает через своё сердце, а потом рождает стихи, которые покоряют нас своей оригинальностью, своим волшебством.
Стихи поэтессы есть в нашей центральной библиотеке имени А.П. Чехова, можно найти их и в интернете на сайте СТИХИ.РУ, где Юлия ведёт свою страницу.
Закончить свой рассказ хочу стихотворением, которое мы, Две Татьяны, посвятили своей подруге по перу Юлии Воеводиной.

Таланту нет предела

Бушует май, даря свои цветы,
Вплетая в строчки их любовно.
И каждый скажет, безусловно:
Стихи полны тепла и чистоты.

Пусть Ваше творчество войдёт в зенит -
Ведь для таланта нет предела,
А Муза поднимает смело
И от словесной пустоты хранит.

7 апреля 2019 года

Почему вдруг возник вопрос написать эту работу?
Начну с того, что наш клуб любителей поэзии «Возрождение» занимается изучением творчества русских поэтов, начиная с восемнадцатого века. Мы не только сами знакомимся с их творчеством, но и выступаем перед ветеранами, рассказывая о жизни поэтов, читаем понравившиеся нам стихи авторов. Моя Татьяна составляет сценарии наших выступлений, включая в него и песни на слова того поэта, о котором говорим. В клубе нашем 22 человека, и среди них семь женщин, которые сами пишут стихи и являются членами литературного объединения «Серпейка». Составляя план работы клуба на этот год, мы решили познакомить слушателей с нашими местными поэтами. Вот так попала в наш план молодая серпуховская поэтесса Юлия Воеводина. А так, как я знаю Юлию давно, при мне она пришла в «Серпейку», мне пришлось и готовить материал об Юлии. В своё время мы много с нею работали над её стихами, и в том, что Юля сейчас так пишет, есть и моя заслуга. Правда, я об этом не кричу у каждого столба, хотя мне очень приятно, что Юля была моей ученицей.
Композицию о серпуховской поэтессе мы назвали «Мыслей кружева» - по названию первого поэтического сборника молодого автора.
Свою литературно-музыкальную композицию мы показали дважды (14 и 19 апреля) сначала перед пенсионерами отделения дневного пребывания Серпуховского комплексного центра реабилитации населения «Меридиан», а затем перед отделением дневного пребывания «Родничок» Серпуховского дома ветеранов. Ветераны с большим вниманием слушали и рассказ об Юлии, и её стихи. Ведь всегда очень интересно узнать о тех, кто живёт в твоём городе, ходит по тем же улицам, по которым ходим и мы.
В доме ветеранов Юля присутствовала на нашем мероприятии. Она не только слушала, как наши женщины читали её стихи, но и сама прочла несколько своих произведений.
В выступления клуба мы всегда вставляем песни. На Юлины стихи написана только одна песня. Наш серпуховской бард Юрий Романов сочинил музыку к стихотворению «Колыбельная сыну». Юля прислала мне запись этой песни в исполнении самого Юрия Романова. Звучали и другие песни в композиции - это те, которые любит Юлия.
А вначале был мой рассказ об Юлии Воеводиной, в который я вставила наше с Татьяной поздравительное стихотворение поэтессе. А ещё я прочитала своё стихотворение, написанное под впечатлением от стихотворения Юлии «Продайте билет».

Юлия Воеводина

ПРОДАЙТЕ БИЛЕТ

Продайте мне билет обратно в Детство,
туда, где ласка бабушкиных рук,
где взглядом можно маминым согреться
и любящих сердец услышать стук.

Хотя бы на часок или минутку
продайте в Детство мне один билет...
Но я иду пешком по первопутку
в Сегодня... Ведь назад дороги нет...

А вот мой ответ Юле.

Татьяна Гордон

           НЕТ ВОЗВРАТА В ДЕТСТВО

Вдохновитель: http://www.stihi.ru/2015/11/23/5239

Теперь нам детство может лишь присниться.
Во сне том  будет бабушка жива
И ласково прикрикнет: «Баловница!» -
Высокими там будут дерева.

И все дворовые друзья на месте,
И мама до безумья молода,
А мир неведомый так интересен,
Как торопили мы вперёд года.

А дни такие длинные большие,
Так много успеваем сделать дел.
Дни гомоном и смехом налитые.
Туда вернуться каждый бы хотел!

Но кто же в детство нам продаст билетик?
Где кассу эту добрую найти?
Лишь в детях видим давнюю примету,
А в наше детство замкнуты пути…

Теперь нам детство может лишь присниться.

23 ноября 2015 года

Рассказ об Юлии Воеводиной стал первой ласточкой. В следующем году возьмём ещё творчество кого-нибудь из наших местных поэтов.

Татьяна Гордон
26 апреля 2019 года