27. Даниил Галицкий

Виктор Еремин
Все русские князья смирились перед силой Орды, лишь один ещё долго продолжал бороться. Это был великий князь галицкий Даниил Романович. В молодости он участвовал в битве на Калке, спасся и последним формально склонился пред Батыем, но на деле продолжал воевать с Ордой всю жизнь.

В 1239 г. Даниил Галицкий самовольно занял Киев, так что оборону города в дни катастрофы 1240 г. держал его тысяцкий Дмитр. Когда же Батый разорял Галичину и Волынь, Даниил волей случая находился в Венгрии.

Летом 1245 г. объединённое венгерско-польско-черниговское войско вторглось в Галицко-Волынское княжество. 17 августа произошла жестокая сеча под Ярославом — враг с позором бежал. Эта битва надолго отбила у европейцев желание захватить западные княжества Руси. Однако ослабленный войной Даниил в том же году вынужден был поехать в Сарай на поклон к Батыю.

Впрочем, покоряться Орде князь не собирался. Некоторые ученые (Л.Н. Гумилев, В.В. Каргалов) полагают, что Даниил вступил в тайный союз с великим князем владимирским Андреем Ярославичем. Последний восстал в 1252 г. против татар, но был разгромлен. На Даниила Батый послал военачальника Куремсу. Враг был отбит, и Даниил перешел в наступление. Война с переменным успехом шла 7 лет! Только в 1259 г. огромное воинство Бурундая, посланное ханом Берке, заставило князя покориться.

Папа римский Иннокентий III несколько раз предлагал Даниилу королевскую корону в обмен на католизацию Руси. Наконец, когда папа призвал Запад к крестовому походу на Орду, князь согласился, и в январе 1254 г. был коронован в Дрогичине королем Руси. Крестовый поход не состоялся, католизация Руси — тем более, но именно 1254 г. иногда рассматривается как важнейшая веха в разделении судеб западных русских земель и остальной Руси.

Вставка 1

Отец Даниила князь галицко-волынский Роман Мстиславич владел западными землями Руси. После его гибели в 1205 г. на них претендовали русские князья, Новгород, венгры, поляки. Мать Даниила и он сам воевали за наследство более 45 лет.

Вставка 2

Г.В. Вернадский и Л.Н. Гумилев полагали Даниила Галицкого и Александра Невского антиподами, т.е. противоположностями. Первый рассчитывал на поддержку Запада в борьбе против Орды; второй воевал с Западом, смирившись с монголо-татарским игом. В результате политики Даниила русские княжества были захвачены европейцами, что в конечном итоге привело к разделению единого русского народа на белорусов, малороссов (украинцев) и великороссов. Итогом политики Александра стало образование независимого Российского государства.