Пасха Света

Владимир Шавёлкин
   Какие легкие, светлые ажурные сегодня облака! Христос воскрес! Пасха продолжается! Пасха Света! Самое светлое время года, самые радостные песнопения для души! Как можно жить без этого света?!
                …
   Какая густая синева над соснами! И светло звенит, поет ручеек, брызжет ключ! Ожили бабочки-пожарницы с  черным обрамлением оранжевых крыльев, поют, звенят птахи! Звенит даже дятел в лесу, долбит клювом, раскатистою трелью пуская звон по сосне! И сорока в темно-зеленом фраке с отливом, слетая с куста, хороша!
            …
   С вечера шел теплый дождь.  Ночью, видно, вперемешку со снегом. Легкие одеяльца  из снежка выстелены поутру на крышах машин, обочинах дорог и газоне. Пахнет дождем!
         …
   Вчера – благословенный дождь, в неделю о слепом, на воскресенье! Слепой дождик. И первая радуга, яркая, торжественная, радостная. В ней  лиловый, фиолетовый, сиреневый цвет. И зеленый, и желтый, переходящий в красный. Благоухание земли, аромат от трав, опавших почек тополей!
             …
   Слава говорит:
   -Жалко, что Христос уходит, когда отдание Пасхи. Лучше бы Он был всегда!
   -Это будет в конце веков…

            …
А на земле ведь все - от Бога!
И цвет небесный, голубень.
Шум тополей, манящая дорога,
Сиянье дня: и свет, и тень!
И одуванчиков цветенье:
Как много солнышка в траве!
И жизни сладость - наблюденье,
И благость Пасхи по весне!
                …
   Сердце хвалит Господа за теплый летний вечер, ясный осколок луны, визг  стрижей, малиново-сиреневый закат, теплую ночную тишину и верещание сверчка,  за слепой дождик на закате, радугу! Само хвалит, без понуждения-принуждения, видя, чувствуя всю эту Божью благодать и дар Творца нам, людям! Хоть раз за день поблагодари Господа от всей души, всем сердцем!
                …
Верещат стрижи!
Хороши?!
Кончено, хороши -
Вестники стремительной души!
        …

Полуночный город тих,
И на сердце Божий стих!
Хорошо молиться в тишине,
Чтобы не ворочаться во сне.
Верещат стрижи под крышей,
Музыки обрывок слышен,
Детский плач, далекий шум,
Много в сердце светлых дум!
Засыпай мой город, засыпай.
Утром прозвенит, будя, трамвай,
С колоколен звон и от небес,
Где стрижи кричат: «Христос воскрес!»
Утром будет мир совсем другой,
А пока ночной покой!
И в глубокой тишине
День причастия во мне!