Зелье от Лесного Короля

Евгений Кошелев
 

   Каждый, кто начинает жить в новой для него местности, постепенно привыкает к укладу той жизни населения, где он живет. Не прошло и года, а мы, молодая семья, уже с удовольствием ели такой деликатес Сибири, как строганину из стерляди. Научились ходить в тайгу за дикоросами и много чему полезному. Наверно мы все с детства знали растущие в природе травы съедобные и конечно их ели – щавель, анис, дикий лук и др. И конечно нам понравилась черемша. У нее много народных названий  таких как «медвежий лук», « дикий лук», «колба», « черемица» и другие.

  В Германии слово «черемша» в переводе с немецкого языка «Waldherre» означает  король леса. И это не случайно, поселившись на подходящем месте, она быстро разрастается и подавляет рост других растений леса. Её семена насекомые муравьи, жуки разносят семена и на отдаленные территории по лесу. Выделение эфирных масел подавляет рост других растений и в скором времени черемша становится «королем леса». С марта по июнь в этих местах стоит терпкий запах чеснока.

   ***               

   Черемша -  это одна из первых витаминных весенней зелени года, пряно-ароматическое многолетнее растение относится к семейству луковых.  Она произрастает почти на всей на территории бывшего Советского Союза, но и в странах Европы, Кавказа. Но больше всего ее в наших таежных местах Сибири, здесь она может встречаться вплоть до тундровой зоны. Начиная с марта и апреля, в зависимости от потепления воздуха она появляется зеленью на тенистых полянках, а собирать ее приступают с конца апреля -  начало  мая, когда уже температура воздуха прогреется.

  При сборе черемши необходимо не перепутать с другими ядовитыми растениями. Ведь  листья этого «медвежьего лука» схожи с листьями ландыша и чемерицы, при разминании листа черемши чувствуется запах чеснока.

  Цветение  черемши тоже зависит от температуры окружающего воздуха, начинается оно обычно в мае-июне. Раскрываясь белыми зонтиками своих соцветий, она стелиться сплошным ковром на лесной полянке. Тем самым привлекая к себе пчел, для них это первый весенний нектар.

 «Луковый мед», собранный на полянках из черемши, считается полезным для укрепления сердечной мышцы, он имеет специфический запах.

***

   Как утверждают старожилы, черемша это первое лакомство медведя после зимней спячки. Но её с удовольствием употребляют и кабаны, волки и другие дикие животные. Ей с древних времен приписывают магические волшебные свойств, в ней много разных витаминных веществ, а запах от растения  говорит она наличии в листьях эфирных масел. Лечебные свойства этой травы подтвердили и ученые, они выявили в ней много полезных микроэлементов, таких как калий, йод, медь, фтор.

  А в старинных летописях упоминается она как надежное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Этой травой лечились народными средствами от таких болезней как цинги, кровоточивости десен, кашля, артрита. Она  является хорошим противоглистным средством,  с помощью этой травы восстанавливали кровяное давление, она повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Но чрезмерное увлечение этой зеленью может вызвать бессонницу.

   Женщины называют ее «чудо-травой» и успешно используют в домашней косметологии (укрепление волос, накладывание маски для омолаживание кожи лица)  и с целью быстрого и безопасного похудения.

***

  Черемша обладает не только лечебными свойствами, но и высоко ценится в кулинарии. В кулинарии ее используют как пряность при приготовлении мясных рыбных и овощных блюд. Черемша, как и крапива хорошо используется в народе как консервант для продуктов. Ею перекладывают мясо, рыбу, сыры, творог, что позволяет продлить срок хранения.

   Монахи много лет противились использованию черемши (колбы) в пище считая, что она повышает чувственные влияния на человека.

  В Германии с древних времен с легкой руки короля франков Карла Великого (768-814 г.г.), любителя вкусной еды, черемшу выращивают в садах и парках. А  один раз в год проводится фестиваль черемши в городе Эбербах. Посетителей фестиваля угощают разнообразными блюдами с применением рецептов из черемши, рассказывают о выращивании этого ценной культуры для кулинарии.

    И уже к концу XX века применение её в рецептуре кулинарии получило второе рождение. Лучшие кулинары мира имеют свои рецепты по приготовлению разнообразных блюд с применением черемши. Черемша, как и крапива хорошо используется в народе как консервант для продуктов. При заготовках  черемшу можно мариновать, солить, квасить, замораживать, но при сушке она теряет часть своих полезных качеств.  Ею перекладывают мясо, рыбу, сыры, творог, что позволяет продлить срок хранения.

***

   Народы по достоинству оценили эту траву жизни, воспевая ее в песнях, стихах, сказаниях. Я позволю себе написать куплет из песни дальневосточного автора и исполнителя Александра Безуглова:

 « А черемша - такая травка,
   И закуска, и приправка.
   И полечит, и накормит:
   Ешь и листья, ешь и корни…» .

 А поэт Яценко Леонид назвал ее поистине народной травой:

 « Пролетарская закуска,
   Корм подножий, дармовой.
   Дар природы  людям русским,
   Чтоб не мучались цингой…».

  Не случайно этому «лесному королю»  в сибирском городе Мыски  (Кузбасс) установлен памятник, изготовленный местным мастером-умельцем Алексеем Лучковым.

***

  Усиленный сбор черемши населением в лесах негативно сказалось на ее размножении. При активном сборе нарушалась корневая система черемши, что привело к резкому сокращению произрастания её в естественной среде природы. Она не успевала восстановиться, поэтому она занесена в Красную книгу в ряде областей России, Прибалтике, на Украине и Белоруссии. Наверно человечеству стоит задуматься о таком полезном растении, чтобы сохранить чары лесного короля для пользы общества. А « трава жизни» будет еще долго радовать красотой в природе
Человека и безвозмездно кормить и лечить его.



P. S. Черемша: 1 – памятник черемше в Кузбассе;  2 - ковер из цвета черемши. Картинки взяты из интернета