Мой старый парк

Валерий Раппопорт
Я возвращался домой через свой старый парк, где дорожки уже давно высохли.
Ещё вчера было жарко и почки на деревьях уже лопнули и готовились к раскрытию.
А сегодня утром вдруг стало всего пять градусов, как и обещали, что похолодает.

Но то, что я увидел, меня поразило больше всего. Несмотря на холодный пронзительный ветер и всего восемь градусов тепла, на всех деревьях появились листики.

Они были молоденькими и совсем юными. Я подошёл и потрогал листик. Он был клейкий.  Это зрелище всегда кажется невероятным – возрождение природы, обретение молодости.

Природа извинилась перед апрелем за несвоевременную жару и, вдруг пришедший холод.
Но деревья не свернули свои листочки и стойко выдерживали натиск холодного ветра.

Я не буду здесь описывать ту величественную и долгую картину возрождения и взросления природы. Это уже отражалось в моих произведениях (Парк и листья клёна).
Природа лучше нас и сильнее нас, если мы её не портим. Самое страшное для природы – это человек!
Большинство людей не понимают, что не они для природы, а природа для них.
И, по всей видимости, мы не скоро научимся это понимать, или поймём, когда природы уже не будет. Она исчезнет.

                ***

Каждый год на Дальнем Востоке и Забайкалье горят леса. Каждый год! И каждый год люди и техника борется с огнём. Многие люди остаются без крова, и многие погибают в огне. Горят тысячи гектар нашего леса – столетние ели и кедры. И остаются после пожаров гигантские пустые площади, где ещё недавно шумели леса. А, ведь, леса дают нам кислород, а не только древесину.
Кто-то подсчитал, что при таком состоянии дел в лесном хозяйстве, которого уже давно нет, через пятнадцать лет лесов промышленного назначения не станет.
Кто виновник пожаров? Люди и только люди!  Люди не созрели до сознания того, что это наши леса, наша земля. И нельзя вольно обращаться с огнём в сухую погоду.
А где лесничества, где лесничие? Их нет и уже давно нет.

Мы только констатируем каждый год сколько тысяч гектар леса сгорело и какой ущерб понесло государство. Конечно, пожары рано или поздно тушат. Сами же люди расплачиваются за вольное обращение с сухой травой.
Люди! Но, ведь, это же не ваш огород! И все прекрасно знают, что в сухую погоду нельзя жечь сухую траву. Результаты каждый год плачевные.  А лесничих так и нет!  При всех тех убытках, которые несёт государство, можно было восстановить лесхозы с отрядами лесничих, и всё окупилось бы с лихвой. Люди страдают сами от себя, от вольного обращения с природой. Не все, конечно, но есть среди нас бездушные, безолаберные, которым ничего не стоит бросить окурок, или устроить костёр для шашлыков.

Жарятся шашлыки, льётся водка – горят леса. Ничему никто не хочет учиться. А хорошая ель и кедр растут сто и более лет! Сменятся много поколений, прежде чем зашумят новые кедры и ели. А нас никого не будет уже, и мы этого не увидим.

                ***

Природа потерпит. Она возродится. Но очень и  очень  не скоро!

                ***

Есть ещё губители природы – это люди, преступно ворующие лес и продающие его за большие деньги. И им наплевать, что лес новый вырастет через сто лет, если его кто-то посадит.
Настоящих борцов с ворами леса нет. То, что показывают в новостях, это жалкие эпизоды. Нет у лесов хозяев настоящих и бескомпромиссных, наделённых большой полнотой власти. И это не губернаторы регионов, а настоящие военизированные лесничества.

Если мы их не создадим, то лесов точно не будет. Часть их уйдёт в Китай, часть сгорит.
И стропила под крышами строящихся домов будут не из деревянных балок, а из какого-нибудь пластика.

И не будет деревянных теремов трёхэтажных, в которых внутри всё тоже деревянное, экологически чистое. А будет всё из пластика, а у тех,  кто  наворовался леса, может быть даже из золота. Но не у всех!

Природа очень обижена на человека. У неё нет ни рук, ни ног, чтобы постоять за себя. Она стойко сгорает в огне от злого человека, плачет молча под пилами расхитителей и не может отомстить за себя.
Но мстителей за природу так и нет в государстве. Нас уверяют в том, что они есть. Но по сравнению с ещё беспредельной тайгой эти мстители – призраки и их никто не боится.

                ***

И в головах тех, кто бросает окурок, жарит шашлык или просто поджигает сухую траву, и среди тех, кто включает бензопилу, надеясь заработать на лесе, который не может себя защитить, у них никогда не возникнет в их пустых головах главная фраза нашей жизни:
ЗА    ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

Пройдут годы, и мы будем смотреть на деревья, как на реликты ушедшей эпохи, которая была беспредельно богата своими лесами и так бездарно их потеряла!
Мы не учим этому детей, мы не учим их бережливости. Мы не умеем и никогда не умели считать деньги Государства.  И только в последнее время развелось много лихих ребят, которые научились считать деньги государства, но не с тем, чтобы вырастить новый лес, сохранить Природу, а положить себе в карман.

                ***

Создатели фильма «Борис Годунов» донесли до нас сегодня слова песни: «Ой ты Русь моя, недосказанная!»

Так и остаётся Россия сегодня – недосказанная, где каждый год горят леса, пилят и крадут их, и никто за это не несёт ответственности и сегодня нет тех людей, которые её бы несли.
А они были…


28 апреля 2019 год