Советнику Президента РФ Толстому В. И

Тамара Воронина 2
Советнику Президента Российской Федерации Толстому В.И.
От Ворониной Тамары Никитичны

Народной артистки России
Руководителя «Театра Слова»

Многоуважаемый Владимир Ильич!

Позвольте представить Вам «Театр Слова» г. Екатеринбурга.
 Он располагается в Центре «Царском» Патриаршее Подворье.
«Театр Слова» создает  и представляет большое количество программ, как глубоко духовных, так и  классических (русских, зарубежных), современных.

      «Театр Слова» сегодня выполняет важнейшую воспитательную, образовательную  и просветительскую работу, которая так важна  для всех поколений нашего общества, для укрепления семьи, для воспитания детей. Это полностью отвечает задачам и программам РПЦ, о чем неоднократно говорит Святейший Патриарх Кирилл. Наш «Театр Слова» точно попадает в струю сегодняшних требований и необходимых деяний.
       Неоценимую поддержку оказывают СМИ. «Театр Слова» благодарен за такое щедрое внимание.

     «Театру Слова» более 10 лет. Мы хорошо заявили о себе и не только на уровне Урала, но и на уровне России. И надо сказать, что в России нет нигде ТЕАТРА, подобного нашему.
      Мы широко представляем не только Романовскую тему: «Уральская Голгофа», (Екатеринбургская, Алапаевская), «Кодекс чести», «Августейшая Семья»,  «Святые Николай и Александра»,  «Царские дети», «Светлый отрок», «Романовы и Пушкины», невозможно перечислить все.
       Мы даем полотна «Жития Святых»: как «Сергий Радонежский», «Спиридон Тримифунтский», «Серафим Соровский», «Святая Екатерина», «Митрополит Трифон», «Матрона Московская», «Ксения Петербургская», перечень можно продолжить.
     Огромные полотна классической литературы:  А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой, А.Толстой, И.Шмелев, И.Крылов, «С.Есенин», «А.Чехов», «Духовная проза», «1812 год» о Вел. Отеч. войне «Фронтовая тетрадь» и  др .

     Коллектив большой, влились и дети, даже любители, что свидетельствует о притягательной силе «Театра Слова». Я выращиваю актеров, а они уходят, уезжают, где есть заработок. Денис Сорокотягин в Москву, Лиза Костина в Курган на ставку в 15 тысяч. Выращиваю новых. У «театра Слова» много почитателей и поклонников.

 Предложение. Сделать «Театр Слова» в статусе  «Театра Екатеринбургской митрополии», а, может быть, даже  и «Патриаршим», т.е. под патронажем самого СВЯТЕЙШЕГО. Очень важное место и огромная значимость нашего «Театра»  сегодня. Он, фактически, является рупором Патриарха.

    Нами сделаны студийные записи наших программ для дисков на двух студиях  -8 часов и  на 10 часов, расплатились нашими собственными, согласились все. А чтобы подготовить для записи на диск, у нас нет средств.

    Коллектив вырос, он имеет свое лицо, индивидуальность, свои отличительные краски. В программах принимают участие исполнители разных жанров: вокалисты, скрипачи, духовики, баянисты, народники. Очень талантлив народ: пишут музыку, пишут стихи, книги, имеют по два-три образования. Надо прибавить, что я  понемногу занимаю и студентов разных вузов, семинаристов, школьников, чтобы приобщить их к высокому искусству Слова.

   В программы «Театра Слова» органично влился великолепный коллектив «Екатерина».
      Далее, у меня проект реанимировать прекрасный ансамбль « Лица друзей»,  в который входили в прошлом, а уже сегодня, замечательные мастера: это В. Топорков, А. Мизюха, Е. Амелькина. Я предложила им новый проект  возрождения этого коллектива в Центре «Царский». Предложение  было принято. Все они выросли на базе церковного служения, что очень важно.

      К 100-ю расстрела РОМАНОВЫХ, я мыслю, уже  работаю над  совместным проектом с французским фото художником армянского происхождения Жаном Марком Аракеляном., который  даже принял Православие, преклоняясь пред нашей Святой,  Вел. Кн. Елизаветой Федоровной. 

      В настоящее время готовлю  «Толстовские чтения». Все (и школьники и актеры-все) будут читать отрывки из «Войны и мира». Из дневника Государя Императора «..и я и Мария зачитываемся «Войной и миром» (Екатеринбург, 9 мая 1918г.).
     У меня  богатая школа актера, режиссера, педагога. Моими режиссерами были крупные мастера :нар артисты СССР А. А. Попов, Б. Ф. Ильин, засл. деят. искусств РСФСР Ю.В Катин-Ярцев, Мастер Слова В. В. Бельцова.

       И сегодня я не стесняюсь писать о нашем нищенском существовании, ведь А. Пушкин был беден, жил на долги, которые после смерти оплатил Государь, но он был гением и не стеснялся своей бедности. Л.Н.Толстой тоже ушел из семьи, чтобы познать бедность и познал, и оставил полотна русской жизни, любовь к России и русскому человеку. Перечень можно продолжить.

     Я прекрасно когда-то знала Бориса Николаевича и его окружение, и кто куда поднялся, и кто - куда взлетел. Борис Николаевич-это русский мужик из Будки, выращенный уральской землею. Это Емельян Пугачев, это Степан Разин с дубиной,  он тоже был  с дубиной, ею и долбанул….но не ради западных ценностей, а ради России. А что из этого получилось, мы все знаем. Он Путина нашел, чтобы тот  поправил «ДЕЛО». Дай Бог Владимиру Владимировичу сил и здоровья.
«Театр Слова» уже давно заявил о себе, не хватает  только финансовой поддержки. Повторяю, «Театр» вырос из недр Православной Церкви. А Православные шлюзы открыл Б.Н.Ельцин.
     Неплохо было бы Святейшему ознакомиться с нашим «Театром». Ведь мы, фактически его рупор.
Уверена, что, если бы об этом знал Б.Н.Ельцин, он давно бы уже поднял ТЕАТР на должную высоту.


Артистка Свердловской государственной филармонии
 Народная артистка России, лауреат Всероссийского конкурса                чтецов    «Пушкинские чтения»
Лауреат МТФ «Золотой Витязь» («Золотой Диплом»)
Лауреат первого и второго  международного фестиваля «Театр у микрофона» (СТД и «ГОЛОС РОССИИ»)
Лауреат Премии Губернатора Свердловской области (2012г)
Создатель и руководитель «Театра Слова» г. Екатеринбург.

Тамара Никитична Воронина
19 декабря 2017г Праздник Николы Чудотворца

г. ЕКАТЕРИНБУРГ