Что могу, то и сумею

Валентина Кузнецова 7
               
 Во время войны не героев не было,
 каждый приближал ПОБЕДУ, как мог….

- Ванюшка, подь сюды!
- Чего тебе, дедуня?
-Чего, чего! Раз взрослые зовут, значит надо!
- А ты можешь, дедуня, чуток подождать? У меня очень важное дело. Я с  Федюхой в «ножички» на щелбаны   играю и  уже почти выиграл,- просит  внук, почёсывая лоб.
- Не могу! Срочно треба  твоя помощь! 
- Ладно, иду, а ты,  Федюха, дождись меня. Я  мигом, туда и обратно, - уговаривает Ванюшка своего закадычного  дружка, а потом, насупившись, подходит к деду.
- Вечно ты так! Срочно да срочно! А у меня, может, тоже есть свои срочные дела,- важно заявляет  внук. Но, заметив кровь на руке деда,  тут же завертелся вокруг него  вьюном!
-Как же тебя угораздило, дедуня?
- Быстро сымай  портки!
- А чего сразу пороть-то?
-  С чего ты выдумал, что я тебя пороть собираюсь? Порезался я, видишь кровяка хлыщет! Косу точил, а рука-то возьми да и сорвись.  Быстрей вытаскивай свой стручок да поливай! Чего глаза-то таращишь?
- Так она же солёная, щипать же будет сильно, дедуня!-морщится Ванюшка.
- Ничего, потерплю! Детская моча самая пользительная, без  всяких лекарств мигом  рану затянет!
 Внучок направляет  фонтанчик прямо на свежую рану, а потом старательно дует, чтобы  не так сильно щипало.
Перевязав руку, дед достаёт кисет, сыпет на клочок старой газеты махорку, скручивает козью ножку, прикуривает и с большим наслаждением  затягивается.
- В соли-то, Ванюшка, великая сила хоронится. Вроде бы и глядеть не на что.  Так себе, белый порошок. А ведь не токмо человек её в пищу употребляет. Глянь,  как скотина комовую соль вылизывает! А огурцы да капуста в солёном рассоле не портятся, до самой весны хранятся!  Ну, а  если соль, даже трошки, в бензин попадёт, считай, мотору хана! Ни за что не заведётся! Вот такая история!  Ладно, уж, беги по своим  СРОЧНЫМ делам!
  ... Воскресное утро выдалось на славу. Свежий воздух приятно бодрит. Солнце лихо выкатывается  из-за леса и щедро, безо всякой корысти, дарит тепло и  свет. И всё живое сразу начинает ликовать и радоваться солнцу, которое как ни в чём не бывало принимается за свою главную работу. Оно спешит всех обогреть  и  приласкать!  На всю деревню слышится разноголосое  «м-у-у-у-у» и хлёсткие удары кнута пастуха. И тут же горластые петухи, все как один, не сговариваясь, включаются в утреннюю перекличку.
- Чего в такую рань разорались! В выходной день  и то не дают поспать, - бурчит  Ванюшка, поворачиваясь на другой бок! Дед подходит к печи и  исподтишка  щекочет внука за пятку.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!
- Опять ты, деда, за своё! И чего тебе не спится? Погода ноне  вроде  хорошая.
- Погода-то хорошая, а ноги всё равно всю ночь крутило! Да, и душа чего-то с самого утра места не находит!
- А ты, дедуня, душу с вечера на своё место клади, – тогда её утром искать и не надо будет.
- Ишь ты, какой ушлый!  Сейчас вот крапивой-то отхожу по голым пяткам! Враз поумнеешь!- слегка ворчит дед, а потом, пряча улыбку в седую бороду, тихонько суёт под подушку сахарок. Внучок тут же находит лакомый кусочек и сразу весь запихивает в рот. Но долго держать во рту такую вкуснотищу ему не под силу. Скоро с печи раздаётся знакомое «хрум- хрум».
-  Ну, раз уж всё равно не спишь, Ванюшка, так беги на зады, набери корзину лебеды. Слышишь, как куры с самого утра горлопанят! Жрать хотят. А я им  лебеды-то топориком порубаю, авось, с голодухи и без отрубей сожрут.
- А ты, дедуня,за это меня на рыбалку с Федюхой  отпусти! Ещё третьего дня обещал.
- Ну, хитёр!- улыбается про себя дед, а вслух изрекает,- поглядим на твоё усердие. По приходу и расход! Малец слезает с печи.
- Чего ты, старый, не даёшь внучку поспать? – ворчит баба Матрёна.
- А ты,  гляжу,  большая мастерица с утра медали раздавать!  Смотри, спортишь  пацанёнка!
 Матрёна ласково приглаживает Ванюшкины  вихры, пристукивает по спинке и, улыбаясь, приговаривает:
- А ты, милок, сперва попей парного молочка, а уж потом беги!
 Внук одной рукой хватает краюху ржаного хлеба, другой - кружку с молоком и  босиком выскакивает на крылечко. Дворовый пёс тут же оказывается рядом, облизывает Ванюшке лицо, руки и услужливо вертит хвостом.
- Да, погоди ты, Шарик, сейчас дам!
Через открытое окно дед с бабкой  наблюдают, как внучок по-братски делится хлебом с собакой, и, не сговариваясь, оба разом вздыхают.
- Кажный день наш сиротинушка бегает к почтальонше, чтобы отцу на фронт свои каракули отправить! Всё ответа ждёт! Почтальонша-то всё про всех знает, но ни разу нашему сорванцу не отказала. Да и у меня язык никак не поворачивается сказать ему, что на отца похоронка пришла,- тихо говорит бабка и смахивает уголком платка набежавшую слезу.
- А ты, старая, и не сказывай! Надежда - она, порой, пуще печки греет! – кряхтит дед и выходит в сенцы. В это время к окну подскакивает  запыхавшийся соседский мальчишка.
- Бабаня, прячьте харчи! Немцы скоро в деревне будут! Я сам их видел около Лысой горы. Они по объездной поехали, а я, чтобы упредить, напрямки побежал!  Страшная новость быстро облетела деревню. Народ будто вымер. Ребятишек попрятали по печкам, чуланам  и строго - настрого  наказали  без нужды из дома не высовываться. Да разве их удержишь? То и дело между досок забора сверкали  любопытные ребячьи глаза.
       Вскоре из-за леса появилась колонна мотоциклистов, которая  вальяжно въехала в деревню и остановилась против правления колхоза. Ванюшка вместе с Федюхой залезли на повети и через дырку в крыше по очереди разглядывали немцев в бинокль.
- Люди, как люди,- говорит нараспев Федюха,- только каски у них страшные какие-то!
- Какие они люди,- возмущается Ванюшка,- дедуня  называет их басурманами. Чего они припёрлись  к нам? Никто их сюда не звал!
- А может они не все злые!  Побудут у нас трошки, да домой вернутся - возражает ему дружок.
- Вернутся, - передразнивает Ванюшка,- держи карман шире! Какой же ты, Федька, ещё глупый! А я их ненавижу! Из-за них маманька на фронте  сгинула! Батя давно не пишет! Сражаться с ними надо, как когда-то русские богатыри сражались! 
- Богатыри только в сказках живут! А у нас в деревне остались одни старики да старухи.
- А мы на что?-возражает Ванюшка,- дедуня  сказывал, что на Руси всегда воевали не числом, а умением!
- Ну, и что ты умеешь?
- Что могу, то и сумею!
         В правлении колхоза фашисты разместили  штаб. Целый день  вокруг него сновали машины, мотоциклы. Один раз даже появилась чёрная блестящая легковушка, из которой в сопровождении солдата вышел важный военный с портфелем. Днём односельчане старались не показываться немцам на глаза. И лишь по ночам деревня оживала. То скрипнет где-нибудь дверь, то слышно, как зашепчутся за плетнём  пацаны, что постарше, а то брякнет колодезное ведро, нарушая тишину деревенской ночи.
        Немцы объявили в деревне комендантский час. Теперь с наступлением темноты было запрещено появляться на улице. Но молодёжь  пробиралась огородами на зады и в очередной раз собиралась в чьей-то бане. Ванюшка пытался подобраться к старшим, чтобы узнать, про что они говорят, но получил такой подзатыльник, что раз и навсегда потерял к ним всякий интерес. Как-то Федюха  принёс на сеновал шоколадку.
- Откуда такое богатство?
- Немчура, что у нас квартирует, угостил. Я свою половинку съел, а это тебе оставил. Знаешь, как трудно было терпеть!
- Не буду я есть эту фашистскую сладость,- разозлился Ванюшка и со злостью швырнул  шоколадку в самый дальний угол сеновала, - а ты мне больше не друг! Дуй отседова!  Федюха  шеметом скатился с поветей, только его и видели. А  Ванюшка ещё долго смотрел в тот угол, куда упала шоколадка и, глотая слюни, злился:«Хоть бы скорей её что ли пчёлы или мухи сожрали!» 
  Теперь он залезал на чердак один и часами наблюдал в бинокль, как мотоциклисты из большущих канистр заправляли баки бензином…
- Бабаня! Дай ещё солёных огурцов! Уж больно они у тебя вкусные получились!
- Да ты, поди уж, третий заход делаешь! После огурцов-то целую бадью воды выпил за сегодняшний день,- сокрушается  бабаня,- не заболел ли часом?
- Да, нет! Чего мне сдеется? Просто жарко сегодня!- кричит Ванюшка и бежит в сарай. Там, за коровьей кормушкой, стоят четыре ржавых консервных банки, которые он нашёл сегодня под крыльцом. Три уже полные, осталось наполнить четвёртую. Малец быстро стягивает с себя портки и направляет струю на банку, пытаясь в неё попасть.
   Сославшись на духоту, Ванюшка  выпросил разрешения спать сегодня  на сеновале. Он с разбегу зарывается с головой в сено, от которого пахнет  ягодами, душицей, зверобоем. Глаза сразу начинают слипаться! Очень хочется спать!  Но сегодня спать ему  никак нельзя….
- Когда же вылезут эти проклятущие звёзды? – возмущается он, разглядывая небо через дырку в крыше. Наконец-то, небо начинает темнеть, а вскоре загораются и первые звёзды. Ванюшка тихо спускается по лестнице и крадётся к сараю. Потом осторожно, чтобы не расплескать мочу, берёт консервную банку и пробирается огородами к правлению. Тихо… Только слышно, как потрескивают сверчки, да  Ванюшкино сердечко стучит сегодня так,что кажется вот-вот выскочит из груди.  Одному идти по такой темени страшно!
-  Не ко времени я поругался с Федюхой. Ну, да ладно, как говорит дедуня, Бог не выдаст, свинья не съест!  Дорога неблизкая, иногда  приходится  передвигаться ползком. Ну, вот и последний забор. Малец переводит  дух, прислушивается. Двое часовых тихо переговариваются между собой  на непонятном ему языке. Ванюшка выждал, когда один из них заиграл  на губной гармошке, пролез через дырку в заборе и  прошмыгнул  к крайнему мотоциклу. Почти  бесшумно отвинтил крышку бензобака и вылил содержимое консервной банки внутрь.
     Когда малец опростал четвёртую банку и добрался домой, уже светало.   Запели первые петухи, зашебуршали  в хлеву коровы и овцы. Заспанный Шарик вылез из своей конуры, потянулся, справил нужду, ткнулся мордой в пустую  чашку и снова полез в будку. Поцарапанное пузо и обожжённые крапивой ноги у Ванюшки горели огнём! Чтобы как-то унять боль, малец залез в бочку с водой, что стояла у сарая, а затем пробрался  на сеновал. Ему не терпелось  посмотреть, что делается у крыльца правления...
А там сегодня, как никогда, шумно! О чём говорят фашисты  Ванюшке в бинокль,  конечно, не слышно, зато хорошо видно, как водители  четырёх мотоциклов так и не смогли завести мотор!
-Ура! Получилось! А ты спрашиваешь, что я умею,- грозит кулаком Ванюшка в сторону Федюненого дома и падает в сено.
- Что могу, то и сумею! А тебе, дедуня, спасибо за подсказку,- еле шевелит языком  малец и проваливается в сон!