Путешествие по Молдове Старый Орхей 2

Нина Джос
   На вершине горы, над самой пропастью стоит древний каменный крест. Кто и когда его установил - точно неизвестно. Существует местное поверие, что если загадать желание и обойти крест три раза, то желание непременно сбудется. Сделать это не так просто - за крестом высокий обрыв и кружится голова.
 
   Далее тропинка ведет к старинной часовне. После часовни - каменный спуск в пещерный монастырь. его недавно восстановили. Там, в пещерах оборудована церковь и можно поставить свечку и помолиться перед старинными иконами.

   Мне запомнилась в этом монастыре комната для смирения гордыни - каменный потолок очень низкий и войти можно только низко склонив голову. Я там была и оставила свою гордыню! Сверху, на горе построили новый монастырь и там живут монахи - хранители этих мест. При посещении навещают трепетные чувства прикосновения к древности и тайне. Здесь место силы.
 
   Кроме монастыря есть отдельные скиты, где когда-то жили монахи. Говорят, что в пещерах люди прятались от войн. Экскурсоводы рассказывают, что в этом месте в древности произошли многочисленные сражения.
 
   Композитор и ученый астрофизик из Москвы, Леонид Тимошенко, объявил Старый Орхей древним космодромом. Он давал тут концерт под открытым небом - играл свою "космическую" музыку.
 
   В районе Старого Орхея проводятся фестивали искусств под открытым небом. 

    На фото - старый Орхей. Крест.