Страшные люди

Владимир Руссь
535

Интересная и мало еще кем замеченная закономерность существует в действиях, словах и поступках человека честного и человека лживого. Человек честный, пусть он даже не обладает всей полнотой информации, никогда не напишет ни одного слова, которое можно было бы истолковать как обман. Честный человек пишет, исходя не из конъюнктурных замыслов и личных интересов, а исходя из своих чувств, своего опыта, своего чувства справедливости, которые никогда не подводят в принципе. Лжец же, обладай он даже информацией всех телеграфных агентств мира, никогда не напишет ни одной честной и не запятнанной ложью мысли. Даже такая информация, напечатанная в газетах 9 мая 1945 года, как «Мы победили!», в устах лживого человека звучит в высшей степени лживо. Во-первых, он-то как раз и не победил, а во-вторых, – он-то в душе как раз и считает себя потерпевшим поражение. Цели, идеалы лжеца всегда и во всём  противоположны идеалам и целям честного человека. Поэтому, там, где для честного человека победа, для лжеца – обязательно поражение. Но лжец потому и живуч в политике, экономике, общественной жизни, литературе, искусстве и других областях человеческой деятельности, что он первый пользуется плодами победы, а человека честного, а значит и скромного, оттесняет на третьи роли. Более того, чтобы обезопасить себя, он делает все от него зависящее, чтобы уничтожить (лучше физически) тех, кто старается разоблачить его ложь, пользуясь при этом всем набором изощреннейших средств и методов, изобретенных иезуитами всех времен и народов. Прежде всего, обвинения честному человеку выдвигаются в том, в чем он виноват сам. Это выглядит естественней, да и не требует богатой фантазии, которой у него, как правило, нет. Да, лжецы – страшные люди. Нет для них ничего святого. Ради личной выгоды, цена которой – копейка, они пожертвуют честью, свободой и даже жизнью тысяч, миллионов людей, а родину продадут и дешевле. И продадут они ее не потому, что это их родина, а потому, что это – наша родина. Своей родины у них быть не может. Ибо, зачем им родина,  если им нужно всего лишь Корыто.