Свадьба по обмену Про ревность. Критика - 2

Владимир Федорович Токарев
У чувства ревности две особенности:
— с одной стороны, она во многом похожа на эмоцию чувства обиды, так как может индуцировать чувство вины у партнера,
— а с другой стороны во многом похожа на эмоцию страха — в той части, что очень часто опирается на прогностическое свойство нашего ума. Получается такой своеобразный коктейль.

ПЛАНИРОВАНИЕ

При планировании нужно ответить на 3 вопроса:

— Где мы находимся? — Куда собираемся двигаться? — Как мы собираемся достичь намеченной цели?

Итак, я решил впервые в качестве примера рассмотреть историю, представленную в художественном фильме «Свадьба о обмену». Где главная героиня (в фильме ее зовут Софья Ольховская), рассердившись на своего жениха (известного телеведущего Руслана) за его предложение (выйти за него замуж) напоказ — для прессы, решается, назло жениху (чтобы его наказать), выйти (временно) замуж за другого — за первого встречного.

В свою очередь второй главный герой фильма — клерк банка Александр (оказавшийся тем самым первым встречным) — получив отказ от  девушки, ее имя Кристина (которую, ему казалось, он любит),  выйти за него замуж, принимает неожиданное предложение совершенно незнакомой ему Софьи Ольховской жениться на ней.

— Где мы находимся?

Это ситуация, в которой появляется ревность (это может быть, например, вечеринка у друзей и где угодно).

— Куда собираемся двигаться?

Речь идет о плане поведения в конкретной ситуации партнера, которого ревнуют. Например, мужчина считает, что девушка, с которой он пришел на вечеринку не должна танцевать с другими, флиртовать и т.п.

Однако в используемом мной примере из фильма все наоборот — Софья Ольховкая хочет, чтобы Руслан, с которым она провела вместе 4 года, приревновал ее и, в результате,  изменил свое поведение: перестал их отношения использовать напоказ для самопиара пары.

Похожу цель преследует и Александр — он надеется, что Критина приревнует его и тогда  согласится выйти за него замуж (ну, теперь уже после официального развода с Ольгой Ольховской).

— Как мы собираемся достичь намеченной цели?

В фильме "Свадьба по обмену" инструментом для того, чтобы специально вызвать ревность у объекта своего обожания Александр и Соня  избирают женитьбу  — официально вступают в брак, несмотря на то, что очень скоро  начинают почти ненавидеть друг друга.