Камалока-2. 9. Трещина у Арки

Андрей Воин
Художник James Wolf Strehle

Глава 9. Трещина у Арки

Пролетев ещё минут десять и постепенно снижаясь, трое лемуров приземлились на берегу широкого ручья, неспешно несущего свои воды по холмистой равнине в западном направлении. В этом месте ручей делал небольшую извилину, протекая между двумя скалистыми холмами, поросшими низкорослым кустарником.
- Ну вот, наконец-то можно передохнуть и немного подкрепиться, – с довольным видом вымолвил Див, и положил объёмный мешок на землю. – А то меня эти полёты через горы не особо радуют.
- Ты смотри, только всё не съешь, а то нехорошо получится, если придём без подарков, – полушутя молвил Сур.
- Я только чуть-чуть перекушу, – ответствовал гигант, доставая из мешка полотняный мешочек с яблоками. – Будешь? – он взглянул на Кама, протягивая ему два сочных яблока.
- Нет, благодарю! Я пока не голодный, – вежливо отказал Кам.
- Ну как хочешь. А я съем! – произнёс гигант и с хрустом откусил кусок сочного плода.
- Запоминай это место, Кам. Думаю, это тебе пригодиться, – с таинственной улыбкой молвил Сур.
Кам огляделся. Они находились на маленькой полянке, прикрытой с западной стороны скалистым холмом, с южной пол дюжиной низкорослых смоковниц, а с востока высокими кустами.
- Ну как, запомнил? – осведомился Сур, хитро поглядывая на Кама.
- Да вроде бы.
- Смотри, на склоне холма есть два приметных камня, – качнул головой в сторону Сур.
Кам взглянул в указанном направлении. Действительно, на склоне холма две скалистые глыбы, немного наклонённые друг к другу, образовывали как бы естественную арку с небольшой пещеркой под ними.
- Да, вижу. Что-то похожее на арку, – молвил Кам.
- Верно, – хитро улыбнулся Сур.
- Это место мы называем «Трещина у Арки», – важно изрёк Див и откусил очередной кусок яблока.
- Ты смотри, только всё не съешь! – шутя, молвил Сур.
- Нет, что ты! Только третье доедаю, – серьёзно заверил Див.
- А почему трещина? – спросил Кам.
- Понимаешь, в некоторых местах соседние миры соприкасаются очень близко. В таких местах образуются трещины между мирами. Через эти трещины легче попасть в другой мир, – обстоятельно разъяснил Сур. – Это место является одной из таких трещин.
Кам ещё раз внимательно осмотрел окрестности:
- Я ничего необычного не вижу, – с некоторой досадой вымолвил он. – Обычные деревья, трава, камни, вода.
- И не увидишь! – вставил реплику Див, откусывая четвёртое яблоко.
- Для этого необходимы особые способности зрения, – добавил Сур.
- А у вас есть эти способности? – спросил Кам.
- Пока что нет. Но мы над этим работаем, – заверил его Сур.
- Как работаете? – с удивление спросил Кам.
- Ты всё узнаешь в своё время, – с дружеской улыбкой вымолвил Сур.
Кам даже не обиделся на эти слова. Он уже понял, что для него завеса тайны будет открываться постепенно.
«Может это к лучшему? – подумал он. – А то, как всё навалится сразу, и не разберёшься потом!»
- Ну что же, я приступаю к начертанию, а ты пока отдыхай, – вымолвил Сур.
- Начертанию? – удивился Кам.
- Да. Сейчас всё увидишь, – ответил Сур.

Он достал из дорожной сумки небольшой кожаный мешок, завязанный белой тесьмой, из которого извлёк складной метр, десяток маленьких деревянных колышков и ещё один мешочек. Затем с важным видом разложил складной метр, длина которого оказалась немногим выше роста лемура.
У Кама глаза полезли на лоб. Он такое приспособление видел в первый раз.
- Что это? – с удивлением спросил он.
- Это складной измеритель, – ответствовал Сур.
- А для чего он?
- Мерить, – был лаконичный ответ.
- А-а-а-а, – протянул Кам, не особо понимая, что к чему. – А где ты его взял?
- Это подарок, – вымолвил Сур.
- Если тебе эта штука понадобится, думаю, мы сможем достать для тебя такую вторую, – Див ободрил Кама, продолжая жевать очередное яблоко.

Тем временем Сур, ползая на коленках по примятой траве, делал соответствующие замеры и вбивал в землю деревянные колышки рукоятью кинжала.
Потом, использую метр в качестве линейки, кинжалом прочерчивал линии от одного колышка до другого. Кам сидел на соседнем камне и с неподдельным интересом наблюдал за действиями товарища.
Затем Сур начал доставать из кожаного мешочка кроваво-красные и белые круглые камешки и вкладывать их в пересечение линий. В результате всех этих действий у него получилась семи лучевая звезда с белыми камнями по концам и кроваво-красными в перекрестиях.
Сур аккуратно сложил метр, положил его в мешок, где лежали запасные колышки и мешочек с камешками, и убрал его обратно в дорожную сумку:
- Звезда готова! – с чувством выполненного долга произнёс он, взглянув на своих друзей.
- Готова – так готова, – флегматично заявил Див, и запустил огрызок яблока в соседние кусты.
- Славно-славно! – с довольным видом молвил Сур, ещё раз осматривая вычерченное произведение. – Собираемся! – он взглянул на Кама.

Лемуры застегнули на поясах дорожные сумки, одели шлемы и щиты, взяли в руки увесистые секиры и встали в центр звезды.
- Закрываем глаза, – предупредил Сур.
До острого слуха Кама донеслось невнятное бормотание. Это Сур читал заклинание.
Сторонний наблюдатель, если бы таковой находился поблизости, мог бы лицезреть, как по начертанным на земле линиям побежали бело-голубые искры, соединяясь между собой в некое подобие сверкающих молний. Через мгновение звезду окутал светло-сиреневый кокон, который постепенно насыщался цветом. Прошло всего меньше минуты, и кокон лопнул, исчезая в воздухе сполохами рваных лиловых облачков.
На месте недавно вычерченной звезды никого и ничего не было: ни лемуров, ни камешков, ни колышков. Даже от рытвин, прочерченных кинжалом в каменистой почве, остались только едва заметные линии, в основном скрытые примятой травой.
- Можно открыть глаза, – раздался спокойный голос Сура.
В момент перехода Кам ощутил нечто непередаваемое. Как будто что-то отслоилось от его тела и снова прилипло, произошла какая-то мгновенная встряска всего организма. Ощущение было не особо приятным, даже лучше сказать совсем неприятным.

Когда Кам открыл глаза, его изумлению не было предела: место вокруг него выглядело совсем иначе. Лемуры находились в середине маленькой полянки на берегу широкой речки, несшей свои воды в западном направлении. Слева и справа росли высокие пальмы, а позади них виднелись густые кусты с недозрелыми ананасами.
Кам осмотрелся. На другом берегу реки, восточнее, возвышались какие-то ажурные строения из белого и розового камня. Но главное небо! Небо было тёмно-бирюзового цвета, без облаков.
Трое лемуров стояли на точно такой же примятой траве в середине семи лучевой звезды.
- Можно сойти со звезды, – молвил Сур.
Лемуры выполнили команду. Сняли с себя дорожные сумки, щиты и шлемы. Положили всё рядом с куском ствола пальмы, лежащим поблизости, и сами уселись на него.

- Поздравляю с первым переходом! – искренне молвил Сур.
- Лиха беда начала! Теперь таких переходов будет много! – расплылся в улыбке Див. – Лишь бы не надоело!
- Почему ты так считаешь? – не понял Кам.
- А вот увидишь! Хо-хо-хо-хо! – беззлобно рассмеялся гигант. – Лишь бы не надоело! – повторил он, доброжелательно ухмыляясь какой-то загадочно-весёлой улыбкой.
- Что не надоело? – тоже улыбаясь, спросил Кам.
- Ты всё увидишь очень скоро. Не хотим портить тебе первое впечатление! – дружески молвил Сур и похлопал Кама по плечу.
- Или два впечатления! Гы-гы-гы-гы! – залился грубоватым смехом гигант.
- Так, хватит квакать! Не обижай нашего друга! А то он подумает, что мы над ним смеёмся, – строго сказал Сур.
- Всё, всё! Умолкаю! – гигант поднял руки раскрытыми ладонями вверх.
- Так, вы пока отдыхайте, а я соберу магические принадлежности, – молвил Сур.

Он поднялся, достал из сумки мешок, из него маленький мешочек, затем начал собирать красные и белые камешки, вытаскивать колышки, очищать их от земли, и складывать обратно в мешок.
- Что это за место? – спросил Кам Дива.
- Это мир бессмертных аскетов. Они тут живут, – просто ответил гигант. – Правда, их осталось уже очень мало.
- А что это за дома, выше по реке?
- Это одна из деревень аскетов. Но в ней сейчас живут всего около двух десятков бессмертных, – продолжал объяснения Див.
- А они действительно бессмертные? – усомнился Кам.
- Так говорят, – пожал мощными плечами Див.
- А кто говорит?
- Одна женщина, жрица.
- Это та женщина?
- Нет, это другая женщина, – ответил Див.
- Так сколько же у вас женщин? – удивился Кам.
- О-о-о, ты ещё не видел всех наших женщин. Но через некоторое время увидишь, – с нотками покровительства в голосе молвил Див. – Они тебе понравятся, – дружески закончил он.

К этому времени Сур закончил собирать колышки и камешки, завязал кожаный мешок и убрал его в сумку. Потом он походил по звезде и руками взъерошил траву, чтобы не так сильно бросались в глаза борозды, очерчивающие её контур. Кам наблюдал за ним с искренним интересом.
Затем Сур подошёл к товарищам:
- Всё готово! Я немного замаскировал звезду, – молвил он, смотря на Кама. – Так, на всякий случай. Мало ли что. Можно лететь.
- Давай немного передохнём, – предложил Див. – А то у меня после этих переходов в животе сильно урчит.
- Хорошо, давай передохнём, – согласился Сур и уселся на кусок ствола пальмы.

- А куда мы полетим? – решил спросить Кам.
- В Город Бессмертных, – ответил Сур.
- А это далеко?
- Нет, близко. Ты запоминай это место на всякий случай, – авторитетным тоном изрёк Сур. – Полянка на левом берегу, вверх по течению реки, немного не доходя до деревни аскетов.
Видишь на том берегу, как раз напротив этого места, стоит ствол сломанной пальмы?
Кам повернул голову:
- Вижу.
- Это мы с Суром сломали, – наивно похвастался гигант. – Повозились, конечно.
- Мы вообще-то к деревьям относимся очень хорошо. Это была крайняя необходимость, – объяснил Сур.
Кам ещё раз внимательно осмотрел окрестности:
- Я запомнил.
- Славно-славно! – дружески молвил Сур.
Они посидели ещё немного, наслаждаясь покоем и тишиной, журчанием протекающей воды и низкими полётами маленьких птичек с ярким оперением.

- Ну что, отдохнули? – через некоторое время спросил Сур. – Пора в путь!
Лемуры одели походные сумки, шлемы и щиты. Див забросил на плечо холщовый мешок.
- Давай не будем привлекать внимания и пойдём пешком, – предложил гигант. – А то опять сбегутся все эти аскеты.
- Хорошо. Пойдём пешком, – не стал спорить Сур.
Лемуры пошли по левому берегу реки, не слишком углубляясь в вечнозелёный лес.