Лестница в сказку

Расскажу-ка я сегодня сказку про волшебство дружбы.

 Пятилетней Лере было очень грустно: её семья переехала на новое место. Теперь они жили на втором этаже многоэтажного дома. Из их окон видно большой пустырь вместо красивого озера и лодочной станции окраины города, где они жили раньше. Из птиц только огромная стая ворон, противно каркающих по утрам. Однажды папа предложил посадить прямо напротив окна Леры молоденькую яблоньку.
– Эта не простая, а сибирская яблоня. Зовут её – Ранетка. И она младше тебя. Ей всего-то два годика. Ты, как старшая, должна её опекать, – сказала мама.
Лера Ранетку поливала, мух от неё отгоняла и даже сказку пересказывала.  А осенью все листики с молодой яблоньки облетели – она готовилась спать зимой под снегом. Так папа объяснил.
Весной оказалось, что Ранетка не только сладко перезимовала, но зацвела тремя цветочками и выросла! Теперь она была намного выше девочки. И Лера обиделась….


Однажды в мае странная птичка начала метаться вокруг деревца и носить прутики, травинки, даже грязь! Почти воробушек, но чуть больше и с яркой грудкой. Скоро стало понятно: быть гнезду!
– Эта птичка зовётся Дубонос, она очень дружелюбная, неприхотливая, а ещё она знает дорогу в сказку, – загадочным голосом прошептала соседка бабуля на ушко Лере.
…  Тук, тук, тук-тук… Наутро кто-то стучал в окошко. Но Лера не испугалась, просто отодвинула штору. Дубонос сидел на карнизе.
– Ну, наконец-то! Я уже полчаса тебя бужу!
– Ты хочешь ко мне в комнату залететь? – Лера удивилась.
– Нет. Но зову тебя на помощь. Спускайся вниз, к яблоньке, я тебя жду.
Леру быстро натянула толстовку, джинсы и тапочки.  Тихо-тихо ещё было во дворе. Ранетка поприветствовала её шелестом листьев. Дубонос высунулся из гнезда:
– Держи, – цыркнул он и скинул длинную-длинную верёвочную лесенку.
– Она же игрушечная! – воскликнула девочка.
– Не кричи, все ещё спят! Лезь!
И правда, лестница оказалась в пору. Но карабкаться по ней вверх было сложно. А наверху оказалось очень страшно. Лера вцепилась в веточку от страха двумя руками. А деревце обняло девочку своими ветками.
Дубонос позвал Леру, чтобы она помогла прикрепить гнёздышко попрочней к яблоньке.
– Я впервые создаю гнездо. И, увы, совсем не опытен в этом. Сегодня днём прилетит моя жена, а яблонька от ветра так сильно качается, что я боюсь: вдруг ветер скинет гнездо, когда здесь будут расти мои птенчики?! У тебя пальчики ловкие, и ты уже умеешь завязывать шнурки – я видел!
Лера, дрожа, привязала гнездо к столу верёвочкой. Но в последний момент глянула вниз. Земля так далеко! Как же страшно!


В следующую минуту случилось неожиданное: порыв ветра столкнул с ветки яблони девочку. Лера кубарем полетела вниз. Дубонос подлетел снизу, но его сил не хватило, чтобы удержать девочку. Ранетка схватила девочку веточками за ногу, но не хватило и её сил. Только хрустнуло что-то за спиной у девочки…
– Ворона, ворона! Помоги!
Огромная чёрная птица схватила девочку за толстовку, и девочка спустилась на землю плавно, как на парашюте.
Лера никогда в жизни не пугалась так, как в это утро. Встав с травы, оглянулась на гнездо. Оно было в порядке. Взволнованная пташка кружилась над головой девочки, а одна ветка Ранетки висела сломанной.


Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Папа полечил деревце, в гнезде через месяц появились маленькие птенчики, а поздним летом на молодой яблоне поспели первые яблочки – маленькие, красные. Но такие душистые! И ещё Лера никогда с этих пор не прогоняла ворон, не топала на них ногами – она знала, что они умные, добрые, хоть и не совсем красивые. Жаль только, почему-то Дубонос больше не говорил с девочкой, да и лесенки верёвочной она не видела больше…


Рецензии
Какая милая сказка!!! Просто прелесть! С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.05.2019 01:54     Заявить о нарушении