Одно слово

Книга Нина Владимировна
Книга Н. В.


Одно слово.

Рассказ.


Как и все жители ее деревушки, Лена радовалась приближающемуся лету, яркому солнцу, пению неугомонных птах и скорым каникулам. В выходные, когда уже все спали в доме, она прислушивалась к каждому звуку, доносящемуся с улицы. Услышав резкий шум мотоциклов, Леночка бежала к окну и внимательно вглядывалась в приближающихся гонщиков. Это ее сосед Толик и его друзья возвращались домой. Толик мчался всегда первым, за ним Чирков Славик, за Славиком Богданов Мишка и колонну завершал рыжий Витька. Их рубашки вздымались на спине огромными пузырями и напоминали мыльные пузыри, которые так любят выдувать дети.
Лена перебегала от одного окна к другому, затем к третьему, чтобы ничего не упустить из виду. Толпа гонщиков останавливалась напротив их дома, у калитки Толика. В большом деревянном доме проживала вся его многочисленная семья. Лена очень подружилась с его младшей сестрой Зиной. В ту весну Зина заканчивала десятый класс, сама Леночка заканчивала восьмой, а брат Зины , Толик, уже работал на заводе, после училища. Все его друзья весело пожимали ему руку и разъезжались по домам. Затаив дыхание, она видела как Толик снимает защитный шлем, как поправляет свой потный , светлый чубчик, поворачивает голову и всматривается в ее окна. Волна не объяснимой радости накрывала ее с головой, за ней спешила уже другая, затем третья. И заглянув в себя, Лена невольно осознавала, что весь прошедший день она ждала именно этого момента. Несколько минут он всматривался в ее окна. Они казались ей вечностью. Прячась за шторой, Леночка чувствовала, что их уже соединила какая-то не видимая нить, но она прочнее любого каната. Затем он ловко прыгал с мотоцикла и толкал его за калитку. А Лена счастливая уходила, наконец, спать. Она думала о том, что впереди еще целое лето, много веселых и радостных встреч у костра, задушевных разговоров и песен, а может быть и что-то еще очень личное и тайное может произойти в ее жизни. Слово «любовь» Лену очень пугало и она старалась не думать об этом. Предчувствия ее не обманули.

Однажды Толик остановит свой пыльный мотоцикл и произнесет самые главные три слова, которые она так боялась услышать. Душа ее ликовала и пела и снова ликовала! Она и поверить тогда не могла, что это именно с ней происходит! В их большой компании Толик всегда выделялся и нравился всем без исключения девчонкам. Его огромные светло-карие глаза искрились всегда радостью и весельем. Светлые, выгоревшие волосы оттеняли его загар и рассыпались длинными прядями по всему лицу, когда Толик резко наклонял голову. Стоило Толику взять в руки гитару, все девчонки замирали и каждой казалось, что он поет только для нее. Пел он не громко, но по всему телу бежали мурашки от его пения, потому что как-то умело и очень искренне, он вкладывал в каждый звук частицу своей души. Почему Толик выбрал ее, такую малявку? Лене это было как-то понятно, каким-то не постижимым образом. Ведь и она , сама, уже давно, выбрала именно его. Только даже себе ей было не ловко в этом признаться. Ведь были девушки и по-старше и по интереснее. Например Ленина соседка — Людмила. Высокая, очень стройная и уже заканчивала десятый класс. Люда вместе с бабушкой и дедушкой снимали дачу у их соседей, Ивановых. Она приезжала на все выходные и уже второй год дружила с Леной. Люда готовилась к поступлению в институт телекоммуникаций и связи Бонч -Бруевича. Лена всегда удивлялась ее трудолюбию. Они загорали всегда вместе и в полной тишине. Лена читала книгу, а Люда решала все задачки подряд из учебника по физике. Лена не любила физику, а Людмиле она давалась очень легко, поэтому у нее никогда не возникало сомнений в том, что Люда будет обязательно студенткой вуза. Уж если не она, то кто тогда? Предчувствия ее не обманули. Не могла не заметить Лена и того, что всегда не равнодушна Людмила была к Толику. И может быть по-этому, она всегда спешила на дачу, в любую погоду.
Просыпаясь утром , Лена бежала сразу к окну и внимательно всматривалась в
Толикины окна, изучала двор, а главное оставалось определить — на месте ли его мотоцикл? Если мотоцикл стоял на месте, значит Толик пока дома и на душе становилось легко и радостно от этого. Лена спокойно занималась своими делами, но невольно прислушивалась к каждому звуку. Когда тишину разрезал оглушительный рев моторов, все ее домашние дружно возмущались, а Лена этому только радовалась. Это означало, что к Толику приехали его друзья из соседних поселков и сейчас они вместе с ним поедут гонять по шоссе. А потом прямо с шоссе они свернут на их горку и разожгут костер. Дым от костра — это сигнал. Увидев его, все девчонки, как по команде, собираются в Лениной летней комнате, моют лук и картошку , и отправляются к костру. А там уже Толик поет под гитару свои задушевные песни и все ему тихонько подпевают. Теперь они особенно трогают Лену. Она знает, что именно для нее исполняет их Толик. Своей тайной она не делится ни с кем, даже с сестрой, младшей всего на год. Леночке хочется спрятать свою тайну глубоко в сердце и оберегать от посторонних глаз. В выходные компания их заметно увеличивалась. Толиков становилось сразу трое, поэтому соседа они решили называть сокращенно — Т. Х., что означало Толик Хейлонен. Костер уже не пылал, тлели последние угольки, но уходить никому не хотелось. Каждая нотка проникала в ее сердце, оно замирало и Лене казалось, что Толик поет только для нее, как в последний раз. Как же близка она была к истине. Вскоре действительно Т. Х. поменяет свой мотоцикл на воинский плац и спортивные снаряды , а защитный шлем на солдатскую пилотку.

Первый месяц лета уже позади. Целый месяц без Толика… Ее соседка Люда, давно уехала к морю, как только Толик отправился служить в армию. Лене так трудно и волнительно каждый раз открывать Толикину калитку, видеть в открытом сарае его мотоцикл, который отдыхает без дела, прислонившись к стене. Но мама опять отправила ее за молоком! В летней кухне Лена встречает Зину, сестру Толика. Они здороваются и делятся огородными новостями друг с другом.
– А я сегодня получила письмо от Толика, у него скоро присяга. Мы с мамой собираемся к нему в гости! - огорошила ее Зина радостным известием.
– Он спрашивает, как ты отдыхаешь, чем занимаешься? Привет тебе большой передает! - продолжает удивлять ее Зина.
Леночка чувствует, как полыхают и горят ее щеки. Господи! Только бы Зина ничего не заметила и еще ниже опускает голову. Лене кажется, что молоко Зина наливает как-то очень медленно, что и часы на стене тикают тоже очень медленно и даже их серый кот медленно потягиваясь поднимается с лежанки.
--Так мне передать ему от тебя привет? - уточняет Зина.
Лена молча закрывает бидон, благодарит Зину за молоко и торопится к двери.
Она тогда не понимала, что ее тайна уже перестала быть только ее. И как всякий подросток очень противилась этому. Ведь никто, никто не должен был, даже догадываться о ее тайне!
Елена Викторовна внимательно разглядывает в окно нежные, масляные листочки на кленах. Скоро распустится и черемуха, потом и березки, а за ними и все остальные деревья и кусты, заботливые пчелки прилетят собирать пыльцу с цветов и волшебные запахи черемухи и сирени будут поочередно атаковать ее окошко. Почему она так и не решилась передать тогда Толику привет? У нее нет ответа на этот вопрос до сих пор. А скажи она тогда только одно это слово, ее жизнь могла бы сложиться совсем по-другому.


Апрель 2019 года. Санкт-Петербург.