Он походил на Казанову. гл. 1

Светлана Юшко
Он любил женщин, причём  всяких.  Совершенно  не  имели  значения:  возраст,  рост,   цвет волос, нобразование. Да,  не   Ален  Делон,   а,  пожалуй, внешностью  смахивал  на  греческого  миллиардера  Аристотела  Онасиса,  явного  некрасавца,  женившегося  на  вдове  президента Америки, Жаклин Кеннеди.  Но  таскался  за  любой,  готовой уделить ему внимание. И  благодарил  за  это. И не просто  благодарил -- озолачивал.

Наверняка,  чувство  сие  подпитывалось  некими  комплексами, появившимися  ещё в детстве, когда  ощутил  себя  уродцем,  и  пришло осознание,  что  понравиться хоть  какой-нибудь  девчонке  шанса у него нет.  Думаю,  приложил  немало  усилий  к  тому, чтобы  женщины  его  все-таки  любили.

Хорошо  учился, входил  в  состав  футбольной  команды,  защищавшей  честь  республики,  купался  зимой  в  проруби. Покорял  горные вершины, занимался  парашютным  спортом,  фонтанировал   смешными  анекдотами  и  мудрыми цитатами.
Всё-таки  он  добился  своего - при общении  дамы не обращали внимание на его маленький рост  и  невыразительные  черты  лица. От него исходило  нечто  такое, что завораживало, притягивало  и  вызывало  интерес.  Рядом  меркла внешность любого херувима, как правило, флегматичного и с ленцой.

Он  не  стал таким,  как  все -  он стал лучше.

***

На  самом  деле,  знания,  умения  и  опыт,  сублимируясь,  отливаются  в  мощь,  сокрушающую  все  -- что  уж  там  говорить о хрупком  девичьем  сознании?

Этот  человек  слыл  мастером  воздействия  на  женский  ум.  Наподобие  Кашпировского. Перед  самоуверенностью  вкупе с твердым  взглядом  никто  устоять не мог.

***

Помню нашу первую встречу. Случились  проблемы  со спиной,  и  он обратился за помощью  в  неврологический кабинет,  в  котором  я  работала.  После осмотра  назначаю лечение.

Приём  заканчивался. Спрашивает: "Вас подвезти домой?"  А  был  девятый  час. Зима. Темно. Жила  я  не  близко от места работы. В  другом  районе города. И  добираться  на  общественном транспорте иногда приходилось около часа. "Ну, если  не трудно ", -  ответила.

"Подожду на улице", -- сказал новый пациент.


У  подъезда  клиники   примостилась  "Волга"  с  тонированными стёклами.
"Куда везем?" - спросил   шофер.  Я  назвала  адрес. Тот  присвистнул. Да, это оказалось  далеко!

И предложил: "Артур Шаевич, давайте  вначале  вас".

"Нет, Витя, доктора - только в  моём сопровождении".

Получалось,   они   десять  километров  проедут  в  сторону   моего  дома,  потом   вернутся  до  дома  шефа,  затем   водитель  по  тому  же  маршруту  возвратится  в  гараж  предприятия.  Я  тогда  подумала: "Столько ненужных  хлопот".
По дороге они между собой обсуждали производственные дела, не обращая на меня внимания.

Я  была им за это  признательна, так  как  к  концу  приёма  чувствовала  себя  всегда  уставшей  и  мне  хотелось покоя.  В салоне машины  - тепло и уютно, играла ненавязчивая  музыка.
У подъезда мы  распрощались, не договорившись ни о чём. Только пожелала Артуру Шаевичу скорейшего выздоровления.

***

Он  проник в  мою  жизнь  как - то  незаметно,  появляясь  то  с  сотрудником, то  с  ребёнком  охранника, то  с  мужем  уборщицы.  Ему  до  всех  и  до  всего  было  дело.   Кого-то   мучила  боль  в  руке,  иной  страдал  головокружением,  у  третьего   проблемы с  запоминанием.  Они,  его  протеже, обслуживались  в  других  поликлиниках  по  территориальному  принципу,  но  он  упорно направлял  их  ко мне, будучи совершенно  уверенным,  что  в  моём  лице  им  окажется   более  действенная   помощь.

Уже  через  месяц  после  нашего  знакомства  он  перешёл  со мной на "ты". Я, конечно, продолжала к нему обращаться на "вы", ему - то  за пятьдесят.

С  его  приходом  создавалось  впечатление  привношения   тепла,  света  и радости.  Непременно  что-то  предлагал.  Например,  путевки  выходного  дня  с  экскурсиями  -  в  Карпаты,  Одессу, Львов, Москву. Трудился  он  на  большом заводе   в   должности  коммерческого  директора.  Поговаривали, что  невероятно строгий  и  требовательный,  но  справедливый и отзывчивый.

Судя по количеству людей, которым пытался услужить  с  моей помощью,  он  рубаха - парень. А еще, со слов коллег,  на  планёрках, если  был   чем-то  недоволен, гневно вопрошал присутствующих  начальников отделов, как правило, молодых здоровых  ребят: "Ответьте мне, у вас голова есть? Или вы без головы?"

Я представляла себе этого невысокого человека, с темпераментом французского актера Луи де Фюнеса, возмущающегося нерадивостью подчинённых. "Так есть у вас голова все-таки или нет?"

Конечно, то  риторический вопрос, ответа не требующий. Мужички сидели, потупив взор... Ах, пройдет совсем немного времени и миру станет ясно, кто всё-таки без головы...

***

При  каждом  врачебном  кабинете есть свой дядя Вася или дядя Федя.  Они,  как  правило,  на  все  руки   мастера: плотники, сантехники, токари, водители. Одним из друзей  нашей  службы  являлся  некий  дядя  Саша. Милейший человек. Пенсионер.  Спокойный  и  рассудительный. Допекал  его  многие  годы радикулит. Захаживал  он  к  нам  частенько. Я ему  то  на  массаж  талон  выпишу,  то на УВЧ направлю,  то курс  уколов  назначу.  А   благодарный  пациент  нам  и  замок починит,  и  маслом  дверные  петли смажет, чтобы не скрипели,  и прокладку в кране заменит.  Делал  все  это  с  искренним удовольствием.

Стал  для нас он своим человеком. От него я узнала, что гаражи предназначены не только для содержания в них машин, картошки, яблок и консервов. Но используются как помещения для свиданий. Мне, выросшей в благополучной семье, где уважение, любовь и  мир -- само собой разумеющиеся вещи,  услышанное "резало"  ухо.

Но это всё - жизнь. И она  имеет право на любое  существование. Это всё равно, что смотреть на реку и видеть тишь  да  гладь, не  допуская, что под водой  есть своя жизнь.

Так, наверное, и в нашем обществе. Люди чаще всего играют этаких чистоплюев и блюстителей нравственности, а, на самом деле, им уготованы другие роли.

***

Дядя  Саша  рассказал  про  любимую  женщину  Тамару. Мне, двадцатипятилетней, представлялось, что  любовь  бывает   исключительно  в  молодости. А удел старости - безмятежное времяпрепровождение без каких-либо душевных терзаний и страданий.

Да  и  с  отмиранием плоти  вроде  бы  затухает  и  способность  восприятия.  О, как я глубоко заблуждалась!   

Встречались  они с Тамарой  раз  в  неделю. Вторник - праздник жизни, день  любви! Обычно  дядя  Саша  заезжал  к  ней в обеденный  перерыв и  увозил  в ... гараж.  Она - лучшая из всех женщин, которых знавал наш  мастеровой. Ну, думаю, никакой романтики!

И наступил день и час, когда Тамара предстала пред очи.  Молодая женщина, что называется, кровь с молоком. Смотрелась довольно вульгарно из-за немыслимо глубокого  декольте  на  пышной груди  и  короткой  юбки, едва прикрывающей бедра. Темные непослушные волосы, похожие на бесформенное мочало, ниспадали до плеч. Невысокий лоб, густые, сросшиеся на переносице брови, ярко накрашенные губы, дешевые стеклянные бусы...

Где-то её  просквозило. Заболела   шея, и  галантный  кавалер привёз  свою  ненаглядную  ко  мне в кабинет. Я, осмотрев пациентку, назначила  лечение. Спустя недели три, приходит Тамара вся в слезах, дескать, её  выгоняют  с  работы.  И  не  просто увольняют, а по статье, сродни волчьему билету.

С такой записью в трудовой книжке  устроиться в  последующем  хоть на каку-то  должность  будет  нелегко. Вникаю в суть проблемы. Любовница  дяди  Саши  трудится  в  комиссионном магазине на Центральном  рынке.  Её прилавок  находится  на улице. Зимой и летом, в стужу и зной  она  продает бывшую в употреблении одежду.

Живёт  в   поселке  за  городом.  Муж,  горький  пьяница, не  работает. Двое  детей.  Тянет  все  хозяйство сама.  Ей  тяжело  и  морально, и  физически, и  материально. Вот и   пустилась во все тяжкие. Стала завышать цену на продаваемый товар.

Директор  про её  хитрости  прознал  и  решил  уволить по статье. Понимаю, что тут чистой воды криминал. Но ведь имеются обстоятельства, толкнувшие  женщину  на  нарушения.
Ну, что же, надобно  выручать подружку  дяди  Саши.  Прошу знакомого адвоката посодействовать  нарушительнице.  Юрист - добрейший человек, всегда рад всем помочь и угодить, отправляется со мной на работу провинившейся Тамары.
 
Шефиня, ещё та мадам Грицацуева  с  бриллиант - изумрудными  булыжниками на пальцах обеих рук, добытыми явно не непосильным трудом, начинает зло отбиваться: "Мол, как посмела такая-сякая лишнюю копейку без учёта заработать..."
Под конец вообще на визг перешла.

Уговорил  мой  знакомый  не  брать грех на душу, а отпустить нерадивую продавщицу с Богом. Детей её  пожалеть. В итоге, сошлись на том, что Тамара увольняется по собственному желанию.

Он (знакомый адвокат) же её, по личной инициативе,  пристраивает к своему  приятелю  в торговый центр, крытый  ангар, продавать грибы. Теперь  дама  уже  работает в светлом и тёплом помещении, а не в холоде или жаре.

***

Как-то появляется Тамара с  очередной просьбой. Уже не удивляюсь. Наверное, казалась я  ей  золотой рыбкой, способной исполнить любое желание.

В принципе, мне тоже помогали не раз  совсем незнакомые. Иногда в ситуациях, мягко говоря, непростых. Причём, не требуя ничего взамен.

На этот раз поводом  оказалось  трудоустройство дочери, заканчивающей обучение в торговом колледже. Девочка мечтала о работе официантки в вагон - ресторане. Звоню Артуру Шаевичу с вопросом, не может ли он помочь в этой проблеме.

-- Как не могу? Почему  это не могу? Зачем не могу? - возмущался коммерческий  директор  завода  на  другом  конце провода.  -- Очень аж могу! Я  всё могу! -- заверил он  меня.

Устроил  всё, как  обещал, и трудовой путь девушки начался в ресторане фирменного поезда "Кишинев - Москва".

Месяца  через  два  заходит Тамара со словами  благодарности: "Огромное спасибо. Дочка  работает. Коллектив прекрасный. Уже несколько раз  побывала в Москве.
До этого никогда и никуда мы не ездили. С первой зарплаты купила подарок Артуру Шаевичу: армянский коньяк, финские конфеты и цейлонский чай. Вы смогли бы ему передать?"

-- О, нет, Тамара. Сейфа в кабинете нет. Вечером  убирает  помещение  бригада санитарок. Оставить пакет  негде. Сами идите к нему, запишитесь у секретаря на приём  да  лично его и благодарите.

А потом события стали развиваться с молниеносной скоростью...

продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/13/1380

фото из интернета