Клематисовая эпопея. Гл. 4

Альбина Лисовская
        После нашествия мышей в 2008 году клематисам не суждено уже было восстановиться. Все последующие после этого годы оказались неблагоприятными для их роста и цветения. В 2009 году  посадки клематисов плохо укрыли на зиму. Вместо двух вёдер торфа на куст им досталось по одному. В результате- позднее и слабое отрастание в сезон последующего 2010 года. Аномально жаркое и сухое лето 2010 года было с пожарами и задымлением, в связи с чем все сохранившиеся сорта прекратили цветение, стояли завядшими и полузасохшими. Вода из водопровода почти не текла, и клематисы не поливались. Вот такие испытания выпали на долю моих бедных клематисов. И на мою долю.

        Но были и незабываемые радости. Помню городскую осеннюю выставку цветов 2008-го года, когда мы впервые привезли свои саженцы клематисов. Все они соответствовали стандарту. К каждому сорту в вазочке на столе приготовлены образцы цветков. Правда, в качестве контейнеров под саженцы использовались не горшки, а аккуратно обрезанные полиэтиленовые бутылки.

        Все наши саженцы раскупили ещё до открытия выставки. Торговать до того, как объявят открытие , нам не разрешалось. Но покупатели (женщины, конечно)оказались столь настойчивыми, что невозможно было им противостоять. И пришлось уступить : в подсобке, где оставили посадочный материал, они мгновенно всё разобрали.

        Помню, какими привлекательными были саженцы сорта 'Жанна д'Арк'. Вот запись из дневника.

        16-го августа 2008 г. Позади второй день выставки. С клематисами получилось всё так, как и предполагалось. Все саженцы в банках и 14 шт. укоренённых черенков этого года сорта княжика 'Френсис Ривис' в больших стаканах были распроданы.

        Самым большим спросом пользовался сорт 'Жанна д' Арк': её роскошный ослепительно-белый цветок никого не оставлял равнодушным. К сожалению, было всего лишь два саженца, которые взяли ещё задолго до открытия выставки. Было бы 20, продали бы все. 'Доктор Руппель' и 'Вильям Кеннет' тоже всем понравились.

        Неожиданно большим вниманием пользовался сорт 'Менуэт'. Я-то думала, что его никто не заметит, и не черенковала. А, оказывается, он всем понравился.

        На выставке цветов в следующем ,2009-ом, году оглушительный успех выпал на долю моего любимого сорта 'Куба'. Он был сильно повреждён мышами в начале лета 2008 года, но смог восстановиться после пересадки и ко времени осенней выставки 2009 года цвёл обильно и красиво.

        Распутать переплетения, чтобы срезать несколько побегов для букета на выставку, я не смогла. Пришлось срезать всю массу перепутавшихся побегов. Букет получился огромным : целая охапка. Она была помещена в ёмкость с водой, а ёмкость -- в плетёную из лозы корзину. Букет произвёл настоящий фурор среди посетителей выставки!

        Вторая композиция, также из цветков клематиса, была выполнена в плетёной из лозы большой напольной вазе. Называлась она :"С юбилеем, любимый город!" В честь 425-летия г. Йошкар-Олы, которое отмечалось в том году. За эту композицию и общее оформление своей экспозиции мы с мужем стали дипломантами выставки.

        Но всё это были маленькие, мимолётные радости. В целом же коллекция сортов клематисов продолжала сокращаться.

        Запись из дневника. 11 октября 2010 г.

        Сегодня просмотрела два диска: фото 11 и 12. Там как раз много снимков клематисов. И вот особенно ясно осознала, что этих растений у меня фактически не осталось. В первом ряду -- ни одного. Погибли 'Жанна де' Арк', 'Менуэт' и даже 'Джипси Куин'. Цвёл только подсаженный позднее 'Пурпуреа Плена Элеганс'. Во втором ряду фактически тоже ничего нет. Погибли и 'Доктор Руппель', и'Ленардас', и .даже, чего я уж совсем не ожидала, 'Хулдин'. Жалкие остатки 'Президента' и 'Вильяма Кеннета' поражены увяданием и навряд ли отрастут весной.. В третьем ряду пока что ещё жива 'Ядвига Валенис'. 'Лютер Бербанк' и даже молодой куст 'Элегии' засохли от увядания. Дышит на ладан 'Фуджимусуме'.

        В чём причина потери коллекции? Трудно разобраться. Прослеживается такая зависимость. Гибель зимой наблюдается после максимально обильного цветения предшествующим летом. Так погибла ' Жанна д' Арк', спустя два года - 'Хулдин' и 'Джипси Куин'. Также после самого обильного цветения 'Фуджимусуме' внезапно ослаб настолько, что вот уже три года влачит жалкое существование. Стал чахнуть после самого обильного цветения 'Менуэт', а на следующий год пропал вообще. По-видимому, обильное цветение настолько ослабляет растение, что оно в условиях нашего климата (недостаточная продолжительность вегетационного периода) не успевает подготовиться к зиме и гибнет. Таким образом, долговечные в областях с тёплым климатом сорта клематиса у нас превращаются в малолетники. Учитывая это обстоятельство, может быть, следует заранее готовить замену "устаревшим" кустам, ежегодно высаживая по одному новому двухлетнему саженцу. Тогда коллекция будет поддерживаться в постоянном ассортименте.

        Нужно ещё узнать, как обстоят дела в этом плане у других. Например, в ботаническом саду. Может быть, гибель после обильного цветения наблюдается только у меня ? В этой связи интересны сообщения Миролеевой А. из Свердловской области: "После зимы у клематисов почти всегда вымерзают почки верхнего яруса, и развитие растений идёт из спящих почек, расположенных ниже, на корнях. Поэтому побеги начинают отрастать только в начале июня..." (Цветоводство. № 4, 2000 г., стр. 38).

        Интересно проследить по годам за ростом и развитием сорта 'Фуджимусуме'.
Саженец получен весной 2004 года в стаканчике, от фирмы "Среди цветов". После получения, некоторое время держала его в квартире. В мае высадила в открытый грунт на постоянное место. Первое цветение наблюдалось с 16 июля 2005 года до заморозков. В 2006 году сорт цвёл обильно, а в 2007 г. -- очень обильно. Однако опора оказалась для него слабая, в связи с чем все побеги скрутились в один ком, который сплошь был в цветах. К осени образовались полноценные плоды, также покрывшие всю крону куста. К концу вегетации соплодия начали распадаться на отдельные плодики, но семена созреть до конца вегетации не успели.

       В 2008 году -- было очень позднее отрастание, мало побегов, цветение слабое. Вероятная причина --  обильное цветение и плодоношение в предшествующем году ослабило растение и оно не успело подготовиться к зиме.

        В 2009 году куст начал отрастать ещё позднее, чем в 2008 году , к концу июня. При этом листья были бледными. Подкормки и интенсивный уход не помогли. Единичные цветки появились поздно, только в сентябре. К концу сентября их побили первые заморозки.

         Подобная схема развития характерна для большинства сортов коллекции. У них только не было такого обильного цветения, а завязывания плодов, даже единичных, не отмечено больше ни у одного сорта.

        Единичные кусты клематисов продолжали сохраняться.

        Весной 2013 года состоялась моя последняя поездка в сад. Так закончилась моя многострадальная "Клематисовая эпопея", которой фактически не получилось. Но опыт был приобретён большой.

        УРОКИ "КЛЕМАТИСОВОЙ ЭПОПЕИ"

        1.Клематисы -- трудоёмкая культура, требующая больших затрат времени и физических сил.

        2. Один человек не в силах обеспечить надлежащий уход за сколько-нибудь значительной коллекцией сортов клематисов. Нужны помощники.

        3. Нужен транспорт (авто), желательно с салоном для перевозки грузов.

        4. В климатических условиях Республики Марий-Эл главное в агротехнике клематисов -- заглубленная посадка саженцев на постоянное место и надёжное укрытие на зиму.

        5.Подбор устойчивых сортов.

        6.Защита от грызунов (мышей) и болезней (от инфекционного увядания).

        Фото: Клематис 'Фуджимусуме' в период плодоношения в саду автора.


        Лисовская А.В., апрель 2019 г.