Кегельбан

Олег Селютов
Ведя игру, убедись, не ты ли пешка в чужой игре.

Козьма Прутков


В четверг вечером Ивану вдруг позвонил Александр М. Иван некоторое время постоял в нерешительности над ёрзающим по столу телефоном, но потом всё же решился ответить.
— Да.
— Привет, Ваня! Ты где потерялся? Как поживаешь? — голос в трубке звучал неестественно дружелюбно.
— Привет. Нигде я не терялся.
— А ты чего такой грустный? У тебя всё нормально там?
— Всё нормально у меня, — раздражаясь, ответил Иван, — чего хотел-то?
— Ты это, Ваня... Ты, может быть, ещё обижаешься за тот случай... Ну, с Любой...
— Сейчас это уже не актуально, ты же знаешь...
— Ну смотри, мало ли. Я чего звоню... Мы тут решили в кегельбан сходить, дружище. Завтра! Ты как?
— Для начала хотелось бы знать, кто это — мы?
— Я, Виталька со своей, О-вы... Может, ещё кто-то присоединится...
— Честно говоря, не знаю я... Кегельбан — это ж боулинг?
— Не совсем, — телефонный динамик издал целлофановый хруст, будто М открывал пачку чипсов. — Нет, не боулинг. Гораздо, знаешь, интереснее, чем боулинг!
— Ты бывал уже, что ли?
— Ну да, конечно... Недели две назад ходил с нашими, из офиса. Мне вообще зашло! Вот серьезно!
— Блин, не люблю я все эти офисные игры.
— Не, Ваня. Не офисные совсем... И как можно сказать, любишь ты чего-то или нет, если в кегельбане не был ни разу? Вот сходим, тогда будешь говорить со знанием дела! А? Пойдём!  Ну пойдём!
Ответить Ивану было нечего. Собственно, почему бы и не сходить в этот самый кегельбан. М., конечно, не лучшая компания, но других планов на вечер пятницы нет. Подвигаться немного — или же в который раз просидеть весь вечер за ноутбуком или у телевизора... Так подумал Иван и поэтому ответил, что можно, мол, и сходить. Ну и отлично, радостно сказал М, созвонимся завтра ближе к вечеру, и бросил трубку. Хорошо, ответил Иван в никуда, и пошел на кухню ставить чай.
С М. всегда так, подумал он. Неплохой, в общём-то парень, этот М играл в жизни Ивана неоднозначную, но весьма значимую роль. Он доставлял массу неприятностей, но когда-то именно через М Иван познакомился со своей женой, впрочем, теперь уже бывшей. И вокруг М всегда крутились девушки. Кто знает, думал Иван, может быть, и на этот раз кого-то приведёт. Было бы неплохо... А что? Иван улыбнулся своим мыслям.

В пятницу после обеда Иван вспомнил, что собирался пойти в боулинг, то есть в этот, как его... Кегельбан. Работать к концу последнего дня недели ему совершенно не хотелось, бесцельно рыться в интернете — тоже. Иван заправил из кофемашины свой стакан, постоял в курилке с коллегами, но время всё равно шло слишком медленно, а М не звонил. Тогда Иван, который уже всерьёз настроился на поход, решил позвонить сам.
М долго не брал трубку, но, когда Иван уже собирался сунуть телефон в карман, М прорезался и через сильный шум закричал бодрым голосом в Иваново ухо, изображая восточный акцент:
— Салям алейкум, Иван-заде, дарагой!
— Привет, — поморщился Иван. — Ты чего не звонишь? Говорить можешь?
— Нэт! — глупо захрюкал динамик. Очевидно, М. находился в хорошем расположении духа. Впрочем, испортить ему настроение не могли ни плохая погода, ни завал по работе, ни тяжёлое похмелье — вообще ничего.
— Когда и где встречаемся? — поморщившись, спросил Иван.
— В общем, это на Петровской, я скину тебе адрес. Но попозже. Я пока занят, — М снова засмеялся. Похоже, он был не один.
— У тебя, я смотрю, рабочая неделя уже кончилась, — не без зависти сказал Иван.
— А у меня она особо и не начиналась, — ответил М.
Где-то далеко, там, где рабочая неделя закончилась, не начавшись, неразборчиво играла музыка.
— Так когда примерно встречаемся-то? Чтобы я прикинул, ехать мне домой или с работы сразу...
— Так. Встречаемся в семь... Нет, давай в восемь! В восемь буду точно. В крайнем случае, полдевятого. Короче, я всех собираю в восемь, а сам немного опоздаю, так надо.
— Понятно. Скинь адрес.
Телефон утвердительно хрюкнул, и М отключился.
Шут, подумал Иван. Шут гороховый. Видимо, таким обычно и везёт по жизни. Видимо, как-то легче нужно относиться ко всему, тогда и всё вокруг будет легче относиться к тебе. Если бы было так просто это — относиться легче... Кстати, надо не забыть созвониться с Любой, она ведь хотела забрать какие-то вещи, книги... Нет, не хочу об этом думать сегодня, — решил Иван. — Завтра Любе позвоню. А сегодня отдыхаем.

В начале девятого Иван подъехал на такси по адресу, который прислал ему М. Как это часто случалось и раньше, Иван пришел первым, а телефон М молчал. Иван сдал одежду и обувь, надел клоунские туфли для игры и прошёл в бар.
Когда Иван заливал в себя уже третью порцию виски, в кегельбан с шумом ввалилась весёлая компания. Позади всех шёл М, ведя под руки двух хохочущих девушек. Похоже, кегельбан был лишь очередным этапом большого увеселительного похода, в который компания выступила довольно давно. Иван хотел было тут же высказать М всё, что думал о нём, но всё-таки сдержался: к этому времени алкоголь уже привел Ивана в благодушное состояние, да и начинать пятничный вечер с каких-то претензий...  М, делая извиняющиеся гримасы, подтащил девушек к Ивану.
— Знакомьтесь. Девушки, это мой лучший друг Иван. Иван, это Лена! — М выдвинул вперед одну из девиц. — И Катя!
Вторая девушка улыбнулась Ивану, тряхнув пружинками мелко завитых тёмных волос:
— Привет. Катя.
— Привет, — кивнул Иван девушкам.
М похабно осклабился и подмигнул Ивану, незаметно от девушек указав пальцем на Катю, а затем увлёк Лену к дорожкам. Иван остался с Катей, которая заинтересованно вертела головой, оглядывая зал. Её глаза блестели, отражая свет ламп. Она с улыбкой пожала плечами:
— А я давно не была в боулинге...
— Это кегельбан, не боулинг, — повторил Иван слова М. — Гораздо интереснее.
— М-м-м! — Катя рассмеялась. — Круто!
— Ага, — Иван не знал, что сказать, — ну да...
— Кегельбан... Это же немецкое слово?
Вся компания расположилась у дальней дорожки. О-в помахал Ивану — идёмте, мол, к нам.
— Катя, нас зовут, — с облегчением сказал Иван.
— Тогда пойдём.
Иван двинулся следом, стараясь слишком явно не пялиться на Катины округлости, обтянутые голубыми джинсами. Оторвать глаза было непросто — наверное, дело в алкоголе. И да, вечер обещает быть интересным, подумал Иван, надо выпить ещё, чтобы не так стесняться
— В общем, я всё уже заказал, — обратился к подошедшим М, — мы сегодня играем в «фол». Это как боулинг, только каждый катает шар по одному разу.
— Только по одному?
— Да. В боулинге — по два броска, а сейчас только по одному. Остальное — как в боулинге. Что, правила?.. Лена, главное правило на сегодня — веселиться самому и не мешать это делать другим.
— А кто первый?
— Я!
— Мальчики, давайте я!
— Сейчас, погодите... — поднял руки М. — Вот, смотрите на табло, там всё написано. Да вот, над дорожкой... Да, бросаем по порядку. Иван, ты пришел раньше всех, поэтому ты первый.
— Ладно, — Иван подошёл к шарам и остановился, глупо улыбаясь.
— А-а! — хлопнул себя по лбу М. — Ещё один момент! Шары здесь другие, поменьше и без дырок для пальцев. Держать надо вот так, — М. взял шар и показал, как надо держать.
Иван выбрал шар и взвесил его на руке, примеряясь.
— Ваня, погоди! — сказал О-в, который порядком навеселе. — Народ, давайте сначала выпьем. Несут уже!
— Отличная идея, всячески поддерживаю! — воскликнул М. и разлил по стаканам виски. — Кстати, предлагаю повторять после каждого круга.
— Мне с колой, если можно, — попросила Катя.

Катя сидела у Ивана на коленях и болтала ногами. В свободной правой руке она держала стакан. Иван рассеянно слушал О-ва.
О-в вещал.
— Короче, парфяне в итоге уделали римлян! Там сложный расклад был, но именно парфяне победили, потому что это, типа, Рим ушел из Месопотамии, а не наоборот. И ещё они денег парфянам заплатили дофига — ну, контрибуция. А римское войско, короче, всё было уничтожено, сто тысяч примерно человек. Представь! По тем временам это... Это очень много, короче!
— Десять легионов, — сказал Иван. Катино тело было горячим, что он даже вспотел. — Это примерно десять легионов.
— Типа того. Даже больше! Там же ещё всякие варварские отряды были... Хотя тогда и легионы были уже германские, то есть из варваров всяких, а вместо гладиуса в римском войске уже спату использовали. Ну, длинный меч, — О-в жестом рыболова раздвинул руки, показывая длину меча. — Такой вот.
Иван согласно кивнул, а Катя рассмеялась:
— Вместо гладиолуса?
— Нет, вместо гладиуса, — серьезно повторил О-в. — Гладиус короткий был, формы такой своеобразной... Есть ручка? Я могу нарисовать.
— И щиты другой формы были. Круглые, овальные, — сказал Иван. — Вместо традиционных прямоугольных.
— Щиты — это фигня, — ответил О-в, неожиданно утратив интерес к теме. — А где М? И подружка эта твоя, ну... — О-в в ожидании подсказки уставился на Катю.
— Лена.
— Да, Лена! Куда они ушли? Мы же без них уже давно играем.
И тут, будто услышав О-ва, в зале появился М. Он был явно не в себе — лицо в красных пятнах, глаза безумные.
— Вы чего вы все невесёлые такие? — спросил он, наливая себе виски. На столе осталась лужица.
— Саша,— обернулась Катя к М, — где Лена?
— А Лена уехала, — ответил М, — я её только что посадил в такси.
— Уехала? А как же я? — надула губки Катя.
— Не переживай, Катерина, мы тебя не бросим. Правда, Иван Сергеич?
— Конечно! — с готовностью ответил Иван.
Катя убрала руку Ивана со своей талии и встала.
— Ты куда? — тихо спросил Иван.
— Моя очередь! — тряхнула кудряшками Катя и пошла в своих обтягивающих голубых джинсах к ярко освещенной дорожке. Иван проводил взглядом девушку и повернулся к М.
— Что случилось-то?
— Что случилось? — хмыкнул М., — Да всё нормально!
— Точно?
М наклонился к Ивану:
 — Короче, такое дело. Мы с Ленкой вышли в коридор, знаешь, это как к туалету идти. Стоим, ну это... Ты понял. Я ей говорю — поехали ко мне, надоело. Нет, говорит. Я так, этак — нет и всё! Говорю ей — хорошо, давай ещё поиграем, а потом решим. А она — я лучше сейчас домой я поеду. Да что такое, говорю, случилось? А она мне — я очень хочу к тебе поехать, Саша, вот правда, ты мне нравишься, но не могу. У меня муж есть. Муж! Я, мол, замужем, извини, что сразу не сказала. Целует в щеку и к выходу такая... Ого, говорю, как неожиданно это всплыло. Да ладно, мне по большому счёту всё равно, есть у тебя муж или нет. А она — зато мне не все равно. Одевается, значит, выходит на улицу, я за ней. Злой уже. Кольцо-то твоё обручальное где, говорю, Лена? Тупой вопрос. А она отвечает — в сумочке. В су-у-умочке! — пропищал М. тоненьким голоском. — Нормально, ...дь?
М выдохнул и залил в себя стакан.
— Вот так... У вас-то как? С Катей, я имею в виду.
— Вроде нормально, — ответил, смутившись, Иван.
— Э-э, смотри! А то, может, тебе оно не надо? — криво ухмыльнулся М.
— Не лезь, — серьезно сказал Иван. — Только не лезь.
— Ладно, не буду, — успокоил Ивана М, вскочил на ноги, потянулся и сказал громко, обращаясь ко всей компании. — А чего это вы приуныли? Шоу маст го он!!

Когда Катя уселась на колени к О-ву, жена О-ва встала и, не сказав ни слова, пошла к выходу из зала. О-в закричал ей вслед:
— Эй, ты куда?
Жена, не оборачиваясь, показала ему средний палец и вышла. О-в остался сидеть в обнимку с Катей, а к Ивану подошла девушка в футболке с логотипом заведения и, взяв его под локоть, повела куда-то в темноту. Иван оказался в каком-то помещении, освещённом только слабой лампой в белом матовом плафоне, который, как луна, повис над дверью. Каким-то образом Иван чувствовал, что рядом находятся другие люди, но ему было всё равно. В голове медленно перекатывались тяжелые волны, лишь где-то далеко играла музыка. Он прислушался. No need to run and hide... It's a wonderful, wonderful life... Да, как в школе, взять её руку в свою и держать, пока не закончится музыка или не вспотеют ладони... Иван потянулся в темноту слева, и его пальцы встретились с Катиными пальцами, он не видел её, но знал, что это она, Катя, снова рядом. Я не обижаюсь, что ты... Но справа Ивана взяли за локоть чьи-то прохладные пальцы, такие родные пальцы, они всегда у неё были холодные, даже летом, и она сказала, милый, как хорошо, что ты здесь, я тебя искала, мне плохо без тебя... Только почему здесь так темно? И стена впереди ушла вверх, и ударил свет в глаза, и загремела музыка, и всё это сразу переполнило мозг. А затем откуда-то прорезался грохот, как будто выше этажом уронили тяжёлый шкаф, но грохот этот стал нарастать и заглушил музыку, становился всё громче и громче, и сквозь этот невыносимый грохот и ослепительное сияние, выжигающее сетчатку, Иван увидел летящий прямо на него огромный шар, чудовищный, размытый от движения, заслоняющий всё на свете, и шар этот задел его, развернув вокруг оси, и с рёвом ушёл в темноту... Катину руку выдернуло так, что у Ивана, казалось, разошлись суставы. Катя исчезла, и он теперь не знал, где она. Сам Иван лежал на чём-то мокром и тёплом, но не мог разжать челюсти, чтобы закричать, и только белая лампа над входом всё горела тускло. Но потом, к счастью, и она погасла.

— Эй, дружище! Ты будешь бросать-то? Эй!.. — М настойчиво тормошил Ивана за плечо. Рядом хохотали люди, гремела музыка. Иван поднял голову и попытался сфокусировать взгляд.
— О-о-о! Я же говорил, что проснётся, а вы — отстань да отстань, — сказал пьяный М. — давай, жги! Твоя очередь!
Иван кое-как поднялся, нетвердым шагом направился к дорожке и взял шар. Перед глазами плыло.
— Не мешайте ему! Отойдите все, — командовал М. — Ну-ка, давай, Иван, по последнему разу бросаем, всё. Соберись, мужик! Реванш!
Шар грохнулся на дорожку и покатился, медленно смещаясь к её центру.
— Отлично! — кричал М. — Отлично пошёл!
Чтобы не упасть, Иван наклонился вперёд, уперев руки в колени. Перед глазами всё сливалось в одно мутное пятно. Иван напряг зрение и увидел, как к самому концу дорожки шар окончательно выровнялся, и кегли замерли в ожидании неизбежного удара, и впереди стояла она, голова вся в крови, а рядом с Катей был ещё кто-то — Иван не сразу вспомнил его, а, так это же сосед из второго подъезда, Серёжа, который утонул несколько лет назад, никто не знал, как это случилось... И все остальные лица тоже были до боли знакомы, только вот вспомнить не хватало времени, потому что шар катился слишком быстро... Ноги подкосились. Мелькнул на периферии М с разинутым в крике ртом. Но Ивана удержали, не позволили упасть и разбиться на осколки, такие мелкие, чтобы никому даже в голову не пришло их собирать и склеивать.

— Приехали! — разбудил Ивана М. — Сам дойдёшь?
Иван кивнул, как-то открыл дверь и неловко выбрался из машины, испачкав штанину о порог. Потом обернулся, пытаясь разглядеть лицо М. в тёмном салоне такси.
— Слушай, а где Катя?
М молча посмотрел на Ивана, несколько секунд, а затем, покачав головой, захлопнул дверь. Машина тронулась и медленно уползла в переулок, на мгновение выхватив светом фар стену соседнего дома и голые кусты. Ничего не помню, тяжело подумал Иван, надо будет завтра созвониться и узнать, чем там всё закончилось. А сейчас спать. Спать.

29.10.18