Северный поток-2 и украинский конфликт

Андрей Пустогаров
Раздумывая о политике России в отношении Украины, полезно вспомнить хронологию создания Северного потока-2.
Обратимся к официальному сайту Газпрома;

8 октября 2012
"Сегодня акционеры „Северного потока“ рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу".

Дело, однако, шло не быстро и только  21 июня 2013 года Газпром подписал с GDF SUEZ (французская энергетическая компания, участвовавшая в проекте "Северный поток")  документ, предусматривающего сотрудничество компаний по изучению возможности расширения газопровода «Северный поток».

 Создание "Северного потока 2" закрывает в принципе возможность для США с помощью украинских политиков устраивать газовые войны, угрожающие экономической безопасности ЕС.

Мы полагаем, что это было главной причиной того, что 25 ноября 2013 года Мустафа Найем призвал украинцев выходить на Евромайдан. ( Мустафа Найем - журналист "Украинской правды", издания возникшего, по словам небезызвестного Макфола "с некоторой помощью Запада". На сайте издания долгое время присутствовал герб США и надпись, что издание выходит при помощи США). Наблюдатели впоследствии задавались вопросом: срок правления Януковича заканчивался 25 февраля 2015 года - отчего же нельзя было подождать год и избрать нового президента демократическим путем? Наш ответ: нельзя, потому что тогда Меморандум по Северному потоку-2 наверняка был бы уже подписан.

Последовавший за Евромайданом государственный переворот должен был в результате привести к прямым столкновениям украинских боевиков или украинской армии с Россией с кровавыми жертвами. Именно к этому должен был привести поход украинских националистов в Крым. После этого последовали бы, вероятно, санкции против России с запретом европейцам участвовать в развитии российской газотранспортной системы, прежде всего Северного потока-2. Однако России удалось избежать такого развития событий, присоединив Крым мирным путем. После чего очаг вооруженного конфликта был перемещен на Донбасс, где 17 июля 2014 года был сбит пассажирский Боинг с целью обвинить в его гибели Россию. Однако в августе 2014 года украинские войска были разгромлены в Иловайском котле, 29 августа Россия призвала силы ДНР создать гуманитарный коридор для выхода из окружения украинских военных и передать Украине военнопленных. 5 сентября в Минске были подписаны т.н. Минские соглашения, направленные на прекращение вооруженного конфликта. Таким образом России снова удалось избежать обвинений в агрессии и санкций против Северного потока-2.

Меморандум о строительстве Северного потока-2 был подписан с задержкой в полтора года, но все же подписан.

18 июня 2015
"Сегодня в рамках XIX Петербургского международного экономического форума Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, член Правления E.ON SE Клаус Шефер, Главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член Правления OMV AG Манфред Ляйтнер подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество всех указанных компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям".

Игра вокруг Северного потока-2 и определяет, на мой взгляд, отношение России к украинским событиям: выбран принцип минимального вмешательства в конфликт при обеспечении права жителей Донбасса на жизнь, свободу и фактическую независимость. Я полагаю, что до ввода в строй Северного потока-2 Россия будет придерживаться прежней позиции. Что будет после? Прогнозы пока делать рано.

(24.01.19)