Гибель церквей в мире - 2

Серафим Григорьев -3
  Большинство воспринимает это как прошлое, однако все это и более ждет нас в настоящем и дне грядущем.
М а т е р и а л и с т а м  не понять и не объяснить сущности этих явлений. А что творится в сводках силовых структур с грифом с е к р е т н о, и сколько не фиксируется? Не понять и не объяснить - мир фантастики и мистических событий.
Этому н и к т о не учит!..
 
*
В последние годы на повестку дня все чаще выходит проблема преследований и дискриминации христиан в тех регионах, где они составляют меньшинство: Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. В ряде стран этих регионов христиан убивают, насилуют, грабят, выселяют из собственных домов, разрушаются церкви, уничтожаются древнейшие христианские реликвии.Христиане являются при этом самым преследуемым религиозным сообществом в мире. Митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении в 2012 году в МДАиС охарактеризовал плачевное положение христиан как «эпоху нового мученичества».
*
Эпицентром гонений на христиан стал регион Ближнего Востока и Северной Африки – библейские земли, колыбель христианства. В первую очередь следует рассмотреть ситуацию в тех странах, где христиане составляют наиболее ощутимую часть населения, – это Сирия и Египет.
Например, буквально 8 января 2014 года исламисты остановили недалеко от Хомса машину, в которой ехали двое христиан. Увидев на шее одного из них крест, радикалы отрезали ему голову и вонзили крест в грудь.
Кровь убитых христиан продается в Саудовскую Аравию для ритуального омовения рук – исламисты верят, что таким образом они приносят «неверных» в жертву Аллаху.
*
Е г и п е т.
Сторонниками Мурси было разрушено или повреждено около 40 храмов, 207 повреждены, совершались убийства и похищения христиан. На Северном Синае салафитские группировки совершили ряд убийств коптов. Следует констатировать, что копты не боятся открыто заявлять о своей приверженности христианству.
*
В И р а к е до американской интервенции 2003 года проживало порядка 1,5 млн. христиан. Большинство из них – представители Ассирийской и Халдейской Церквей. 140 000 христиан находилось в юрисдикции Антиохийской Церкви, 45 000 – Сирийской ортодоксальной церкви, 20 000 – Армянской апостольской церкви. В стране насчитывалось порядка 300 храмов. С 2003 по 2010 год Ирак захлестнула волна антихристианского террора. Было убито, по разным данным, от 700 до 2000 христиан (из них 17 священников), множество христиан похищено, атакам подвергся 71 храм в Багдаде и Мосуле.
*
С а у д о в с к а я А р а в и я занимает 6-е место в списке наиболее опасных для христиан стран по версии организации Open Doors. Эта арабская монархия известна в первую очередь тем, что финансирует упомянутые ранее радикальные исламские группировки в Сирии[12]. Именно из Саудовской Аравии часто звучат фетвы с призывами уничтожить все церкви на Аравийском полуострове или насиловать немусульманских женщин.
Саудовская Аравия занимает 6-е место в списке наиболее опасных для христиан стран по версии организации Open Doors. Эта арабская монархия известна в первую очередь тем, что финансирует упомянутые ранее радикальные исламские группировки в Сирии. Именно из Саудовской Аравии часто звучат фетвы с призывами уничтожить все церкви на Аравийском полуострове или насиловать немусульманских женщин. Христиане в Саудовской Аравии являются в основном иностранцами, приехавшими на заработки. В феврале 2013 года в г. Даммам было арестовано 53 эфиопских христианина. В мае 2013 года ливанец и саудовец были приговорены к тюремным срокам и побиению кнутом за помощь обращенной из ислама христианке. В ноябре 2013 года из страны было выдворено около 100 тыс. эфиопских работников, многие из которых являются христианами.
*
Опасной для христиан страной является Й е м е н, где, несмотря на официальную свободу вероисповедания, христиане подвергаются преследованиям со стороны радикальных элементов и вынуждены тайно исповедовать свою веру.

П а к и с т а н входит в десятку наиболее опасных для христиан стран. Христиане составляют 1,5–2% населения Пакистана. Среди них около 1,3 млн. католиков и 700 тыс. протестантов, существует немногочисленная православная община, в Исламабаде находится приход Московского Патриархата в честь Покрова Пресвятой Богородицы.