Валя и пропавшая колдунья Глава 18

Наталья Клокова
Глава 18
Подбитое крыло

Ночь была теплая и безветренная. Трава перед домом Лешего серебрилась в лунном свете, и ничто не мешало желтопузому дракону опуститься на поляну бесшумно. Он так и сделал. Потом выпустил девочку-котенка из зубов и гордо взглянул Баюна, сидящего на волке.
- Молодец! – сказал кот.
 Летучий крокодил радостно вильнул огромным хвостом. Валя зажмурилась. И не зря. Хвост стукнул по дубу, тот сердито зашелестел ветками и осыпал всю компанию градом желудей. Кот от неожиданности громко мяукнул. Вороны испугались и с громким карканьем слетели с березы и полетели к лесу.
«Если в доме лешего и спали, то теперь наверняка проснулись», – подумала девочка-котенок.

Баюн спрыгнул со спины волка и запел свою колыбельную. Валя тут же заснула. И как прилетела на метле Баба Яга, не видела.
Проснулась девочка-котенок, когда волшебники уже шли к дому.
- Иди с ними! – воскликнул Баюн, все еще теребивший ее хвост, – посмотри, чтобы бабушка наверх не полезла и ноги себе не переломала. Уж сто лет отпраздновали, а ведет себя словно котенок неразумный!
Валя кивнула рыжей головой и помчалась к дому лешего. Летучий крокодил проводил ее завистливым взглядом. Ему в дом было не зайти. Плечи уж больно широкие, да и хвост мешает.

В избе было совсем темно. Но Баба Яга не растерялась. Она щелкнула  пальцами, и ставни, слабо зашуршав,  растворились.
- Все равно толком ничего не видно, -  заворчал чародей, - в лунном свете все ковры одинаковы, словно кошки. Рыжую от белой не отличишь.
Он топнул ногой и превратился в филина.
«Теперь видит не хуже меня», - подумала Валя. Он читала в какой-то книжке, что такие птицы охотятся ночью.

Вдруг наверху что-то скрипнуло.
- Ты своими щелчками во всем доме ставни открыла? – недовольно спросил чародей.
- Вроде бы не хотела, - неуверенно проговорила старушка.
- Волшебник должен все знать точно, - наставительно проговорил филин и полетел в комнату на втором этаже.
- Там Лешачиха  живет, - вспомнила  Яга. – Вот беда, коли проснулась!

Тут сверху кто-то сдавленно ухнул. А потом раздался сдавленный голос старого волшебника:
 - Она подбила мне крыло! Она улетает!
Девочка-котенок со всех лап помчалась по лестнице. Яга стала подниматься вслед за ней.

Окно в маленькой комнате было открыто. В лунном свете Валя увидела Лешачиху, летящую к лесу на ковре-самолете.
- Ванька, сюда! – хрипел филин, высунувшись в окно. Но голос волшебника был совсем слабым. Видно вредная тетка сильно его ранила. А крылатый крокодил его не слышал. Ведь он дежурил с другой стороны дома.
- Ванька! – закричала девочка-котенок так звонко, что с елки под окном посыпались шишки. Через минуту желтопузый дракон уже стоял внизу. Валя молча указала лапой на огромную женщину в небе.
- Мне за ней лететь? – нетерпеливо спросил Ванька. – Испугать? Заставить опуститься? Вернуть сюда?
- Погоди, горе летучее, - фыркнул филин. – Разобраться надо, что происходит.  Догнать успеешь!

 Старый волшебник был прав. Ковер-самолет  никуда не торопился и плыл по небу со скоростью пожилого велосипедиста.
- Она ему не нравиться, - объяснил филин. – Наверное, по нему топнула или черепахой обозвала. А ковры – самолеты обидчивы, как верблюды. Хорошо еще, что не плюются,
- А он ее не скинет? – спросила кое-как добравшаяся до верха Яга.
- Не положено ему, - со вздохом сказал старый волшебник. – Так уж они устроены. Может уголками бить, как сердитый кот, но сбросить седока не решиться. Во всяком случае, я о таком не слышал.
Птица попыталась дернуть плечами, но тут же поморщилась. Левое крыло явно болело.
- Хорошо, что тетка ругаться любит, - поддержала волшебника Яга. – Ковер на месте вертеться стал. Опять они не поладили. Быстро она от нас не ускользнет! Вернем мы мой гребень!
- И мой ковер! – крикнул Серволк.
- И Василису! – добавила девочка-котенок, - Может она все-таки знает, как сделать нас с Ванькой опять людьми.

Летучий крокодил вдруг задумался и сказал:
- Когда преступления расследуют, всегда стараются понять кому все выгодно. Я в кино видел. А у нас кому нужно, чтобы Василиса, ковер и гребень исчезли?
- Лешачихе выгодно, что жена брата пропала, - сказала Яга. – Она теперь хозяйка в доме. И Василек ее слушается. Даже шуметь стал поменьше. 
- Я понял! – закричал Серволк. – Она украла гребень! Чтобы Василису памяти лишить и куда-то отвезти. Только вот куда?
- Проследим – узнаем! – радостно завопил дракон, которому не терпелось отправиться в погоню.
 - Не спеши! - остановила его Яга. – Если Василиса тебя не вспомнит, то испугается. Ты же – дракон, хоть и нескладный. А она – колдунья!
- И от страха может превратить тебя в лягушку, - насмешливо проговорил филин. – А что за лягушка получится из такого желтопузого змея, никто не знает.
- Вы же сказали, что она не умеет превращать людей в животных! – возмутился Ванька.
- Я сказал, что она сама в птицу превратиться не может! А другого превратить очень даже сумеет! - насмешливо объяснил Серволк. - Поэтому ты и учиться толком не можешь, что в пол уха слушаешь!

Какое-то время все глядели вслед удаляющемуся ковру-самолету. Что делать, было не ясно.
- Василька будить надо! – наконец, сообразила девочка-котенок. - Если Василиса сына увидит, то память к ней вернется. И все будет хорошо!
- Мальчишка, конечно, противный, - нехотя согласился Серволк. – Но без его помощи нам не обойтись. Надо только подумать, кто полетит на драконе и как усадить на его спину несколько человек.
- Почему это ты собираешься отправлять с ним только людей! – возмутился Баюн. – Как, интересно, в таком деле можно обойтись без котов?