Сюжет из реальной жизни

Ника Стоянова
  Сюжеты, которые разыгрывает жизнь,как на театральной сцене, постоянно мотивируют меня к анализу поведенческой природы человека.


  У меня есть огромное желание понять и поразмыслить  над мотивами тех или иных поступков личности. Собственно из сюжетов реальной действительности и рождаются дневниковые зарисовки.

 
  Довольно часто в повседневной жизни , мне случается лицезреть родителей, чьи поступки, оказывают пагубное влияние( речь пойдет о младшем подростковом возрасте)на детскую, неокрепшую психику их же родного ребенка, тем самым закладывая фундамент искаженных норм, которые формируют не правильную модель восприятия им окружающего социума.


  И когда мне приходится наблюдать такие моменты, с одной стороны, они не могут оставить меня равнодушной, вызывая внутренний душевный протест и возмущение.


  Но в то же время высказаться вслух, тоже не лучший вариант, так как частная жизнь каждого из нас, мотивация действий, совершаемых индивидом, определяется только личной ответственностью и нравственными ценностями.


  Я не преследую цели давать какие- либо советы родителям по воспитанию своих детей. Но иногда вижу, что отцы и матери, чей родительский авторитет для ребенка очень высок, показывают не лучший пример для подражания.


  На днях возвращалась домой с деловой встречи.День в самом разгаре. Люди, как всегда спешат по своим делам, но а я уже никуда не торопилась, шла медленным шагом, наслаждаясь солнечной весенней погодой.


  Непрерывный людской поток двигался на меня, и каждый из прохожих был занят своими мыслями, и по сути, никто ни на кого не обращал внимания.


  В этой скользящей толпе, мой взгляд привлекла молодая , хрупкая женщина, не высокого роста лет тридцати, тридцати трех. Рядом с ней шла дочь, на вид  десяти, одиннадцати лет.


  В левой руке женщины покоилась рука девочки, ну а в другой, молодая мама не выпускала тлеющую сигарету, которой затягивалась во время ходьбы.


  Они двигались быстрым размашистым шагом. Мама что- то рассказывала дочери, а девочка внимательно слушала родительницу. И казалось бы, ну что здесь особенного? Идет мать с ребенком, все спокойно, мирно беседуют.


  Ну как же, послушайте, что происходит? Разве это нормально и правильно, что мать ни на минуту не задумалась о том, какой страшный пример она демонстрирует дочери, выкуривая на ее глазах сигарету?


  Где начинается и заканчивается высочайшая мера ответственности , которая должна быть заложена в родителях перед родными детьми в сохранении их жизни и здоровья?


  Ведь, как только в семье рождается малыш, у родителей возникает, а в последствии и возрастает огромное чувство долга перед ним, чтобы обеспечить ему благоприятные, комфортные условия физического и психического здоровья.


  С рождением малютки, родители больше не принадлежат себе в плане свободы, так как это было до рождения малыша, а несут колоссальные обязательства воспитать в ребенке правильные социальные ориентиры.


  И только примером взрослого , и даже не словесными нотациями,или увещеваниями, можно направлять ребенка по пути к формированию ценностей человеческого бытия.

 
  У подрастающего сына или дочери преломляется, как в кривом зеркале картина
 мира,когда родители говорят одно, требуя соблюдать какие либо нормы, говоря например: "Малыш, улицу нужно переходить по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, и нельзя на красный".


  Малыш запоминает, но когда оказывается на улице вместе с родителем, то случается ,что отец или мать второпях нарушают эти же правила, подвергая не только себя, а самое главное ребенка опасности.


  Но хуже всего то, что теперь дитя понимает, что можно нарушить правило, если это сделал его родитель. И возможно, когда самому ребенку придется переходить дорогу, он тоже решит рискнуть перейти на красный свет, не задумываясь о прямой угрозе попасть под колеса движущегося транспорта.


  Я не думаю, что здравомыслящая мать или отец хотят ,чтобы их дети страдали от страшных болезней, в том числе и онкологии,(что в наше время далеко не редкость)вызванных пристрастием к употреблению алкоголя, сигарет в раннем возрасте.


  И когда родитель, или посторонний взрослый человек, учитель в школе, или преподаватель в вузе декларирует детям, студентам о том, что курение вредит здоровью, а спустя несколько часов тот же студент обнаруживает преподавателя тайком затягивающегося сигаретой, какого эффекта мы, взрослые ожидаем?


  Требуя соблюдения правил и норм поведения у подрастающего поколения, взрослые злостно сами же их и нарушают.


  Дети доверяют нам, взрослым. Они не хотят нас разочаровать. Они смотрят на нас открытым,чистым взглядом!


  Думаю,что и мы должны быть достойны их доверия и любви к нам. Примером такого поведения, где бы слова не расходились с нашими поступками.