Разрушение церквей в мире - 1

Серафим Григорьев -3
В Л о н д о н е начиная с 2001 года закрылось около 500 церквей разных конфессий, они были превращены в частные дома и общественные здания. К 2020 году в Англии будет закрыто еще 4 тысяч церквей.
*
Аналогичная ситуация давно наблюдается и в Г е р м а н и и, где, по информации Spiegel, только у Евангелической церкви Германии с 1990 по 2010 год было закрыто 340 церквей (46 из них было разрушено), они превращены в здания разного назначения – от культурных центров до спортивных залов, часть из них превращена в мечети.
В восточной части страны более 200 сельских церквей разрушается.
Здания Католической церкви в Германии также закрываются и продаются – за последнее десятилетие было закрыто 515 церквей.
*
В г о л л а н д с к о й провинции Фрисландия 250 из 720 существующих храмов были закрыты, часть из них преобразована в недвижимость иного предназначения. В течение четырех лет придется закрыть около 700 протестантских церквей в Голландии – из-за низкой посещаемости.
к 2020 году придется закрыть треть Католических церквей в Нидерландах, а к 2025 году – и вовсе две трети. Посещаемость воскресных месс довольно низка – на них присутствуют лишь 5,6% от всех католиков в Нидерландах.
*
Закрытие церквей планируется и в Б е л ь г и и. Епархия Католической церкви в Брюсселе планирует закрыть 108 церквей в столице. Среди них оказалась и церковь Святой Екатерины, расположенная в центре города, ее планируют перестроить под овощной рынок.
*
Только в 2013 году из 119 церквей Копенгагена было закрыто 14. С 2013 года церкви в Дании продаются на свободном рынке. Всего Евангелическо-лютеранской церкви Дании придется закрыть около 200 церквей.
*
В Швеции пастор Хамар призывал к избавлению от церквей, которые отягощают бюджет страны. По его словам, Евангелическо-лютеранская церковь Швеции обладает 3384 постройками, из которых только 500 используются раз в месяц для богослужений. Он предложил либо уничтожить здания, либо найти им иное применение. Церковь Швеции уже избавилась от части своих зданий в Европе. Некоторые из церквей в Швеции находятся в таком состоянии, что их продают за бесценок – сведения о церкви, проданной всего за 1 крону (так как на работы придется потратить огромную сумму) широко разошлись в СМИ. Посещаемость Церкви Швеции очень низкая: согласно ее собственным данным, менее 4% ее членов посещают богослужения, постоянных прихожан – лишь 2%.
*
Н о р в е г и я - здесь из 3 тыс. церквей лишь около 1200 можно посетить – остальные закрыты из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания и опасности обрушения. Нехватка средств на обеспечение сохранности храмов может заставить Церковь Норвегии продать или закрыть некоторые исторические деревянные церковные здания, составляющие культурное наследие этой страны. Согласно статистике Церкви Норвегии, воскресные богослужения посещают примерно 3% населения.