Восьмая глава

Николай Львов 4
            Что служило причиной столь раннего пробуждения по утрам в эти первые жаркие деньки вовсю вступившей в свои права, московской весны, Наташа не могла понять.  Но, словно по сигналу будильника, она открывала глаза в половине шестого.  Первые несколько дней она усердно пыталась проваливаться в дальнейший сон, плотно зашторив окна спальни, но после невольно пришлось принять такое новое расписание.  Ей не могло даже и ненароком прийти в голову, что этой весной виной такому явлению может быть чья-то чужая воля.

            Действительно, разве так уж редки случаи соприкосновения двоих несмотря  на огромные расстоянии, когда мысли одного любящего заставляют другого о нём вспомнить,  как бы насильно проникая в голову.  Иной раз стоит только подумать о ком-то достаточно внимательным образом, как тот или позвонит, или вовсе нарисуется на твоём пороге.  И у любого человека можно спросить о такой, вроде бы, странности, и каждый ответит "да, бывает".

           Этой весной Наталья Павловна была вынуждена довольно долго бездействовать, ожидая долгожданной возможности заехать в новую квартиру на южном побережье. Ремонт затягивали строители, а вмешиваться и что-то предпринимать в этом плане казалось совсем нецелесообразно.  Она решила воспользоваться ситуацией, обратив сие на пользу: много читала, ходила по музеям и выставкам, размышляла над будущими рассказами. Иной раз подолгу болтала по телефону с подругами, но проводить с ними время совсем не хотелось. Почему-то близкое общение напрягало.  Надо сказать, она любила одиночество, но в данном случае абсолютное нежелание говорить с людьми в какой-то мере даже настораживало. "Всё осточертело!" - слишком часто говорила себе при малейшей попытке настроиться на  встречу с друзьями.  Решала, будто куда как больше пользы погулять по парку, посидеть у реки подальше от людей, чем тащиться на другой конец Москвы, чтобы бестолково провести время в очередном ресторанчике, выслушивая бесконечные жалобы на чужую жизнь.

              Но почему не спится? В такую рань чем заняться? Писать не тянет.  Заняться уборкой, стиркой, глажкой - нет ни желания, ни сил.  Бассейн, пробежка, спортзал? Какого чёрта утруждать своё ставшее ленивым тело, да и ещё и с утра пораньше?  Просто полежать, посмотреть на туманную зарю и ни о чём не думать...

              А у кого получается ни о чём НЕ думать?! Мысли так и лезут, так и норовят испортить настроение. "Абстрагируемся  и делаем беззаботный вид, словно лучше и быть не может, чем сейчас" - решает она и вытряхивает остатки дум о ремонте, переезде, погоде, задачах обустройства на новом месте и необходимости что- либо предпринимать.  Разумеется, свято место пусто не бывает! Прошлое начинает наступление. Зачем сопротивляться? Тем более, столько прекрасных, молодых, восхитительных дней пережито. Пережито и не забыто. Как сладостен поход в молодые годы, в сильные, здоровые чувства, в ощущения молодости и собственной неотразимости...

             И только когда поздним вечером, она перечитывала написанный новый рассказ, к своему изумлению поняла - написала от первого лица.  Странно. Всё очень странно последнее время.

                ТИМУР

          Тимур, пожалуй, самый сильный мужчина в моей жизни! Моя незаживающая сердечная рана. Тимур... Недосягаемый и такой близкий человек... Близкий потому как живет в моей душе. Вот уже тридцать лет. Не знаю, может быть он и есть моя единственная священная ЛЮБОВЬ. 

          Всего то была  одна встреча. Только одна ночь. Обычная встреча мужчины и женщины. Совсем обычная ночь. За эти долгие годы без него я познала великие страсти, была не один раз влюблена, имела радость наслаждения безумными порывами любви прекрасных и опытных мужчин. И порой отвечала почти такими же эмоциями. Почти...
          Но с каждым новым мужчиной, утопая в нежных объятиях, покрытая миллионами поцелуев, казалось забывшая обо всем на свете, все же где-то глубоко сохраняла надежду на встречу  со своим Тимуром. Но он не был моим. Хотя, если проникнуть в суть наших отношений и в те невероятные события его и моей жизни после, то нахожу странные подтверждения нашего с ним единства. Думаю, что он, точно так же носит и до сей поры в своем израненном сердце ощущение нашей близости. Почти уверена в этом. Почти уверена... 
               
        Как-то прочла у одного философа-эзотерика, что Божественная Любовь между мужчиной и женщиной триедина. Она есть совибрирование энергий души, ума и физического тела. Если бы не проклятые обстоятельства наших жизней, мы с ним могли бы построить этот Храм Любви. К этому у нас двоих было все! Но, видно, Создатель счел и того, и другого не вполне готовыми. Да. Великая печаль моя в том, что лишь  теперь я могу сказать совершенно уверенно, что давно готова к подобному строительству. Но только зачем за моими плечами столь много пустых и одиноких лет? Зачем я почти превратилась в старуху? Зачем меня покинули мои мечты и желание любить? Возможно ли любить, когда тебе за пятьдесят?..

        Вопрос этот приводит меня к Великой Грусти. Грусти о несбывшемся триединстве. Но  не слишком ли в высокие сферы я забралась сейчас? Назад! На Землю...Всего-то хотела рассказать о необычной встрече на берегу Черного моря среди цветущих роз в тени кипарисовых аллей. Всего лишь? 

               

         Наши с ним семьи  дружили многие годы, хотя и жили мы весьма далеко друг от друга.  Его - в прекрасном и тогда тихом курортном Сочи, моя - в Сибирском наукограде. С детских лет помню наши поездки к морю в летние месяцы, долгие посиделки в южном гостеприимном доме, морские прогулки под парусом. Но особенно запомнились наши  озорные проделки с его младшим братом, за которые по непонятной причине доставалось только мне. Как от собственных родителей, так и от его мамы, которая просто обожала своего младшенького Андрюшу и строго следила как бы кто ее ненаглядного сынулю ненароком не обидел. Так и выросли мы с Андреем, моим одногодкой, не одно лето проводя в их дивном жарком городе. Но, как ни странно могло бы показаться, я ни единого раза не встречалась с братом старшим, - Тимуром. Видела его фото, слышала множество о нем рассказов, но в реальности познакомиться так и не приходилось. Родители отдали Тимура еще маленьким мальчиком в Московское суворовское училище.

           Он приезжал домой каждое лето на каникулы всегда до или после нас. Потом все реже стал появляться в родном доме, потому как  женился, обзавелся двумя детками. Да и ответственная работа за границей не способствовала. Стал все чаще посылать к родителям на отдых лишь жену с детьми. Сам появлялся редко.   
               

           В то удивительное лето я прилетела в отпуск в Сочи и устроилась с помощью отца Тимура ( он занимал высокий пост в городе) в хорошей гостинице и только один раз успела наведаться к давним друзьям семьи. 

                * * *
               
           - Верочка! Приходи к нам обязательно обедать завтра. Прилетел наш Тимур всего на три дня и мы с отцом очень хотим вас наконец-то познакомить -  кричала в телефонную трубку его мама.

          Моя мама и маленькая дочка должны были приехать ко мне через пару дней.  Мне же в те дни предстояло подготовиться ко дню своего рождения и я полностью увлеклась приятнымы хлопотами.  Предстояло юбилейное ( тридцатилетие ) торжество. Понятно,  самыми главными гостями должны были быть Тимур с братом Андреем и их родители. Не пойти знакомиться было  совершенно невозможно, хотя предстоящая встреча меня мало интересовала ввиду моего нового сердечного увлечения.  Не очень задумываясь о впечатлении, которое могу произвести на старшего брата Андрея, побежала к ним.               

         Стол в гостиной уже был накрыт. Сногсшибательно пахло какими-то грузинскими блюдами ( мама мальчиков готовила потрясающе!), родители возились на кухне. Оттуда я и услышала радостное: "Верочка пришла! Тимурчик, иди встречай! Мы тут еще не закончили с салатом.."   
               
      Повернулась на звук открывающейся двери балкона и увидела невероятного красавца высокого роста и фигурой атлета. Он улыбался, сощурив при этом как-то очень хитро свои серые глаза, и медленно подошедши подал руку и я услышала запавшие в самую душу эти слова:" Вот мы и встретились с тобой.." Протянула свою, почувствовала тепло его крепкого рукопожатия и...начала проваливаться в обморочное состояние. Он подхватил меня, усадил на диван и быстро налил воды в хрустальный фужер, стоявший на празднично сервированном столе. Поднес бокал, внимательно глядя прямо в глаза и очень громко, так,что зазвенело  в моих ушах, выдал: " Очень жарко сегодня! Можно просто сойти с ума..."  Из кухни появилась  мама с очередным блюдом и беспокойно глянув на нас обратилась к сыну:
 
     -Что такое? Верочке сделалось дурно? Надо бы пододвинуть вентилятор к ней поближе. Жуткая жарища - она вновь умчалась на кухню. 

               
     - Вы что же мальчики не ухаживаете за Верочкой? Она почти ничего не кушает -      забеспокоилась радушная хозяйка, когда расположились за столом и выпили по первому бокалу шампанского.
 
       Клянусь, но не помню ничего из застолья того дня, кроме своего дикого смущения, невозможности проглотить что-либо из еды, заботливо приготовленной хозяевами, поскольку весь тот долгий обед ощущала лишь свои пылающие щеки и руку, ладонь которой хранила и никак не отпускала тепло его прикосновения. 
               

       К вечеру он пошел проводить меня до гостиницы. Перед самым нашим уходом город накрыл непонятно откуда налетевший ливень. Дороги были сплошь покрыты огромными лужами, а вдоль бордюров неслись потоки мутно-пузырястой воды. Нам почему-то вдруг сделалось смешно, когда не пройдя и нескольких шагов, мы оказались перед необъятным водным препятствием. Заливаясь диким смехом, взялись за руки, намереваясь одним прыжком его преодолеть.  Но взглянув на высоченные каблуки моих  босоножек, в мгновение ока Тимур подхватил меня на руки. Он пронес меня не глядя под ноги, сквозь все лужи, что отделяли от входа в парк. Я обнимала его за могучую шею и не переставала смеяться. Мне чудилось, что я схожу с ума и нам неминуемо придется взлететь над залитой мутной водой дорогой, над редкими прохожими, над парком, над морем и понестись далеко-далеко за моря и океаны. Вместе! Вместе... 

          
         До самых ярких звезд мы все бродили и бродили по аллеям старого сочинского парка, доверяя друг другу сокровенные тайны и мысли, открывая  все новые и новые восхитительные совпадения ощущений, наполняя себя до самых краев волнами чудных эмоций. Мы поражались, когда неожиданно открывалось, что нам нравятся одни и те же американские и европейские писатели, музыканты. Радовались тому, что из философских учений оба выбирали взгляды на мир весьма далекие от традиционных. 

         Оказывается в своих пристрастиях мы чаще всего совпадали. Но лишь в одном мы оказались противоположностью - я не умела сдерживать захлестывающих меня порой эмоций, а он непостижимым для меня образом владел способностью свои эмоции держать при себе. Порою несказанно удивлял холодностью оценок по-настоящему значимых для него вещей. Нас даже стало веселить полное совпадение мыслей  друг друга с одновременной непредсказуемостью эмоциональных реакций.
         Он оказался единственным человеком на всем белом свете, с которым мне не хотелось спорить, которого могла бы слушать бесконечно.  Тимур читал мне стихи о любви на безупречном французском, мимоходом попросив не говорить его родителям об этом, поскольку те не должны были быть в курсе, какими языками он владеет и в каких странах служит.

        Одним лишь молодой человек сильно озадачил тогда. Он за все время не рискнул меня поцеловать ни разу. Ни разу! Хотя я всем своим женским нутром чуяла его неодолимое желание сделать не только это, но и все остальное. Наконец, спросила: "Почему же ты меня даже и не поцелуешь? Ждешь, когда это сделаю я?!" Он молчал и только пристально смотрел на меня с нежностью и восхищением одновременно.
         
         Мы молча шли в направлении моей гостиницы, оставив позади темный силуэт парка, когда он неожиданно спросил:" Чего бы ты хотела больше всего именно в данную минуту?" Этот странный вопрос пробудил отчего-то во мне игривое настроение и подумав немного, решилась на откровенную провокацию, надеясь в конце концов поколебать это непостижимое создание, что упорно не желало пойти хоть на какую-то близость со мной при всем своем на то откровенном желании. Притянув его за шею, шепнула на ухо: 
               

          -Давно мечтаю искупаться голышом ночью, но не знаю где мне найти укромное место. Всюду круглые сутки отдыхающие шныряют. Знаешь, где можно скрыться от посторонних глаз? 
               
          - Разумеется, знаю - все же почти местный. Недалеко от твоей гостиницы есть закрытый пляж. Там нет никого по ночам. Пойдешь?   
               
         - Идем. Бегом! Умираю как хочу окунуться в море...
               
         - Жаль у меня нет с собой плавок, а то я бы составил тебе компанию... 
               
      Удивительно странный взрослый мужик! Но ничего... Мы еще посмотрим устоит ли он перед моими чарами. Мы ринулись по каким-то переулочкам, лестничкам и тропкам меж зарослей лавровых кустов и, наконец, вышли к морю. Тайная дорожка привела нас к благоустроенному санаторному пляжу. 

               
       О! Какая восхитительная ночь окутала нас со всех сторон! Звезды величины несусветной пылали, казалось, всеми цветами радуги, подмигивая нам и призывая к полету наши души. Такими яркими они могут быть только один раз за всю свою бесконечную жизнь! Огни города, окна санаторных корпусов и фонари вдоль дорожек близкого сада были скрыты густыми зарослями кустов и высокими черными в ночи  кипарисами. Лишь отраженным светом поблескивали камешки пляжа и его улыбчивое и совершенно счастливое лицо озарялось то ли Луной, то ли яркой Полярной звездой. Нежный шелест прибоя только подчеркивал неожиданную тишину, заманивая войти в темно-синюю воду, что отражает мерцание миллиардов небесных драгоценностей-звезд.

       Он садится на лавку и внимательно глядя на меня,  произносит как бы задумавшись:" Будешь купаться? У тебя же нет купальника.."   
               
       Вот Ведь чудак! Вот ведь чудак...Да мне он меньше всего теперь нужен!           Отойдя от него на несколько шагов, медленно раздеваюсь донага и не оборачиваясь бреду в воду, осторожно распуская на ходу свой тугой узел волос. Они покрывают мои плечи и падают на спину россыпью шелковых светлых волн. Не смотрю назад, но знаю, что взгляд его прикован к моей фигуре. Мне весело делается от того, что чувствую его тяжелый востороженный взгляд. И уверенная в своей красоте и грации молодой львицы погружаюсь в море. Медленно плыву, плыву за самый горизонт.. Вода фосфорицирует, под моими руками, разлетаются в разные стороны мириады малюсеньких ярких цветных огоньков. Я громко смеюсь. Мне весело! Очень весело. Оборачиваюсь назад и вижу его, плывущего следом за мной совсем близко. Он тоже смеется. Немного застенчиво. Пытается схватить меня за ногу..   
               
      - Но у тебя же нет плавок! Как ты рискнул? 
               
      Он не ответил. Просто засмеялся. Догоняя и притапливая друг друга, возвращаемся на берег. Выхожу первая, стараясь вновь продемонстрировать во всей красе свою великолепную фигуру. Он как-то очень быстро оделся, отвернувшись,  и снова сел на лавку, не сводя с меня задумчиво-печальных в эти минуты глаз. Мне казалось он был готов заплакать. Я бессовестным образом не спешила одеваться. Взяв в руки платье подошла к нему вплотную и наклонившись к его лицу, тихо и медленно проговорила:             
    - Эх, ты! Стойкий деревянный солдатик.
               
    - Ну, положим, так и есть. Я - солдатик, поскольку офицер. Но почему ж , ДЕРЕВЯННЫЙ?! - ответил Тимур, вовсе без тени улыбки. 
               
    - А вот потому! - выкрикнула я и постучала по его лбу, затем по деревянной лавке, на которой он сидел.

    Быстро оделась и пошла прочь.
    Через минуту он меня догнал, нежно взял за локоть и повернул к себе лицом.

    - Вера, пойми меня. Я не волен делать то, что мне хочется. Я просто не имею права.Я офицер! Служу отчизне в спец войсках, работа моя требует особенной дисциплины. За малейшую ошибку меня могут сразу выслать из страны, где я нахожусь на службе уже много лет. Пойми! Со мной не будут церемониться. А кое-кто просто ждет, когда совершу ошибку, попадусь на медовую приманку и завершу разом свою карьеру. Я слово дал отцу, что дослужусь до генерала. Должен это слово сдержать. Обязан. 
               
    - Как знаешь. Пусть так. Тебе всего дороже очередная звездочка. Желаю ее поймать! Расстанемся на этом. Проводи меня. Поздно уже. 

               
       Перед входом в гостиницу он прошептал мне в самое ухо:" Доведу до твоей двери." Дойдя до номера, он сам открыл мою дверь и вошел в нее первым.

       Меня удивило больше всего то, что он совершенно не умел целоваться. Всю свою недюжинную силу вложив в пламенный, как видно ему казалось, поцелуй, он заставил меня стонать не от желания и истомы, а элементарно от боли, оставив к утру мне синие губы, что кое-как удалось замазать помадой.  Все шептала ему:" Нежнее, прошу тебя, нежнее.." Но его будто захлестнула штормовая волна. Это нельзя описать словами. Мне чудилось, что я в эту ночь погибну в его мощных и неумелых объятиях.
               
     - Господи, как ты умудрился сделать двоих детей? Ты совершённый идиот в постели. Не знаешь даже как надо женщину довести до оргазма - говорила ему на рассвете, когда он уже одевался готовясь к объяснению с родителями.
    
    -  Девочка моя, ты не получила разве удовлетворения? Не понял...   

     - Тимур, я так тебя хотела, что одно твое прикосновение меня так возбудило, лишь две минуты мне понадобилось чтобы его получить
   
     - Мне в жизни не было так прекрасно, как нынче с тобой. Никогда...
 
     - Скажи откровенно, у тебя кроме жены были еще женщины? Только правду! 

     - Нет, моя дорогая. Не было никого. Мне просто нельзя.   
               
     - Похоже, что так. Тебя я беру на учебу! Согласен? 

       Как-то грустно он улыбнулся, поцеловал со всей возможной для него нежностью и тихо вышел из моего номера.   
               
       В день празднования моего Дня Рождения Тимура уже не было с нами. Он уехал. Мы виделись на следующий день после нашей ночи. Только на пляже, где пребывало с нами все его семейство. Лишь однажды за день, улучив мгновение, он нежно прошептал мне в ухо:" Только об одном и могу весь день думать. О тебе, моя хорошая. Я так хочу тебя, что нет никаких моих сил!"    

               
     Больше мы не встретились. Никогда. Но знала о нем практически все. Наши родители дружили, как я уже сказала. Однажды в порыве гнева моя матушка мне крикнула:"Тебе лишь семьи разрушать в этой жизни дано!" Я поняла прекрасно, о чем она кричала. Наверняка не знаю  теперь - семья его до сих пор существует или уже нет ее давно. До генерала он не дослужился. Увы. То ли я помешала, или вовсе другие какие-то причины. Защитил и кандидатскую, и докторскую, но ушел в отставку лишь полковником.

    Да. Чуть не забыла. Сразу по возвращении из отпуска, через несколько дней после нашего знакомства он подал рапорт попросившись на поле военных действий. Воевал. Был ранен. Получил награды. Жене перед отъездом оставил завещание. Оформил у нотариуса. Все сделал честь по чести.   


        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/27/1526