Огненный закат

Елена Николаенко 2
           Откуда это небо? Этот огненный закат?
Это отблески праздничных фейерверков? Или синицы подожгли небо?

         А было так.
Утром тяжелые тучи висели низко. Их надувал ветер. И, уже почерневшие, они грозили городу, земле, лесу, озеру,набирались массой, пыхтели, переговаривались. Но вот их тихий ропот перешел в раскаты грома! Молнии вспыхивали то над лесом, то над озером. А между молниями бродила ночь. В середине дня!
          И вот с небес понеслись потоки вод! Гроза разродилась! Казалось не будет конца этому извержению, и сам Бог, недовольный выбором человека почитать не его, а дьявола, решил свести с земли эту грязь, омыть , очистить душу человека, чтобы он поверил и начал с чистого листа. Это был маленький всемирный потоп...
           Тишина. Небо хорошо поработало,устало. И тут появилось Солнце. Оно смело сияло, потому что каждая гроза кончается солнцем, оно обязано поставить свою точку этому явлению! И стало оно посылать лучи во все места - и городу, и лесу, и озеру.
           Воздух, очищенный грозой, пронизывали смелые лучи во всех направлениях. Они преломлялись сотнями огней: оранжевые всполохи держались за золото и серебро свечей,серо- фиолетовое завихрение, бывшее недавно грозной тучей, мирно соединялось с розовым и голубым кусочком летнего неба. А горизонт сиял светлее солнца! Лишь мокрый лес темной полоской отделял озеро от неба.
            И озеро тоже не отставало. Оно отражало всю эту красоту возрождения новыми водами, еще не совсем успокоившимися от грозы. Как в зеркале! И было два огненных неба- на небе и на земле!
            Эта буря - как праздник Пасхи, вчера была пятница, сейчас - суббота,а завтра - воскресение! Завтра будет новая заря!

             Все это время за окном художник наблюдал это событие. Он не мог остаться безучастным, ведь он тоже часть природы, и эмоции захлестывали сердце. Надо все это срочно запечатлеть. Он вышел на пленэр. Хватило бы охры и золота! Хватит! Он отлично умеет смешивать и сочетать краски. А закаты надо писать,они не повторяются!
   
              А какой будет заря!



                " Огненный закат" - картина молодого художника
                Натальи Чернявской