Тибетские украшения - мудрость из самоцветов

Наталья Наумова Дель Ветти
Высокогорный край будоражит воображение любителей всего таинственного и самобытного. Иные даже отправляются в трудное путешествие в надежде найти разгадку многих жизненно важных вопросов. Но это необязательно – иногда достаточно внимательно присмотреться к образцам искусства Тибета.

Украшения здесь занимают особое место. С древности они выполняли не только декоративную функцию, но и сакральную. На них наносились священные знаки и символы, которые, согласно буддийскому вероучению, помогали достичь внутренней гармонии и чувства единства со Вселенной.


Серебряные формулы

Изделия из белого драгоценного металла очень характерны для тибетского стиля. Выглядят они на редкость разнообразно. Рисунок поверхности может иметь вид своеобразной чешуи, напоминающей змеиную. Нередко сочетание блестящих и матовых участков, что создаёт причудливую игру фактуры. Особое место занимают чеканные и гравированные узоры и символы.

Часто используется рисунок, изображающий сакральный слог «Ом». Иногда на поверхности изделий можно прочитать священные формулы – мантры. Нередки изображения лотоса – символа чистоты и возрождения. Духовное богатство олицетворяет пара золотых рыб. От помех на пути к познанию истины защищает зонт.

Серебро очень часто обрамляет бирюзу и красный коралл. Согласно поверьям, они усиливают положительную энергетику изделий. Крупные бусины из тех же камней, а также янтаря, жадеита, нефрита, лазурита, сердолика собираются в длинные ожерелья. Тибетские украшения достаточно крупные, но выглядят при этом очень изящно.


Умная красота

Золото также используется в тибетских украшениях, но несколько реже. Есть очень важное правило: оно не должно сочетаться с серебром. Эти металлы являются полярными по своим мистическим свойствам. Золото олицетворяет солнечный свет, серебро – лунный. Дорогие модели украшений могут содержать вставки из сапфира и рубина.

Необходимо отметить, что украшений из самого Тибета привозится мало, поскольку приняты существенные ограничения. Большая часть аксессуаров в данном стиле производится в Непале. Сейчас немало дизайнеров экспериментирует с этническими мотивами. Стилизация под тибетский стиль может смотреться достаточно нейтрально, поэтому такие изделия допустимо носить даже со строгим костюмом.

Надев кулон или брошь с загадочными символами, можно ощутить свою причастность к таинственной культуре. Бесспорно, важно знать значение сакральных изображений. Но размышления над ними подарят немало открытий, а стильный аксессуар существенно обогатит имидж. Тибетские украшения – это особая, мудрая красота, которая вне времени.