Глава 1. Номинэст Прим

Ганин Евгений Владимирович
Под песни леса, скрежет лир,
Дивясь, не помня страха!
Она спешила в этот мир -
Золы, войны и праха...



Волшебные звуки лились с небес. Отраженные кроной, перетекая с листа на лист, они срывались вниз, прямо на спящую в траве фею. Ее бледные губы дрогнули, прекрасные черты пришли в движение, и красавица открыла глазки.

Мягкий зеленый свет хлынул в нее, заполняя сознание и прогоняя остатки сна. Девушка зевнула и поднялась с примятой травы. На щеке остались следы листвы, паутины и сухих веток. Соня томно потянулась, и смахнула с лица все это безобразие.

Она посмотрела вверх - высоченные стволы вздымались до самого неба. С призрачной кроны на нее лились лучики света. Побл-дин подставила под них лицо и улыбнулась. Солнце причудливым бликом легло на кожу, заставив ту светиться как жидкое золото. Красивая, даже прекрасная, лесная фея сделала свой первый шаг.

Живописное окружение казалось девушке в новинку. Могучие стволы, приземистая растительность, налитые багрянцем ягоды. Она сорвала одну, и осторожно лизнула. Голос в голове предостерег ее, и фея выронила ядовитый плод.

В щебетание птиц добавились новые нотки. Чудесные, сказочные, с неповторимым ритмом и мелодикой. Фея подхватила помятое платье, и побежала в сторону этих звуков. Между стволов замелькали просветы, а к волшебной трели добавились голоса.

Лес неожиданно закончился, и фея выскочила на широкую дорогу. По ней, на огромном механизме, с впряженными в него лошадьми, ехали два восхитительных создания. Побл-дин посмотрела вниз, на свои руки, и поняла, что похожа на них. Только кожа у незнакомцев была совсем смуглой и грубой. Лицо одного казалось приятным, второго же уродовали десятки глубоких вмятин. Морщины, - подсказал девушке внутренний голос. Этот человек был очень стар.

- Стой! - крикнул Старик и резко натянул поводья.

Кони заржали, но телега толкнула их в круп, от чего они прошли еще несколько метров. Большой пегий нос оказался напротив горящих зеленым глаз. Он потянул ноздрями, довольно фыркнул и покорно склонил голову. Девушка обхватила огромную морду и прижалась к ней лбом и маленьким носом.

- Это что за диво? - спрыгнул с телеги Старик. Он обошел коней и посмотрел на преградившее им путь существо. Маленькая, лучезарная, настолько прекрасная, что морщинки на лбу возницы моментально расправились. - Дуреха! Мы тебя чуть не задавили!

- Прости меня, дедушка, - заговорила фея. - Я думала, что это птичка.

Привлеченный ее голосом, с телеги слез юноша. Он вышел из-за деда и изумленно уставился на красавицу.

- Птичка? - не понял Старик. Он никак не мог отойти от шока, или от чар, невольно наложенных феей.

- Фьють-фьють, - попыталась изобразить звук девушка. Парень заулыбался и пояснил:

- Это она про наше колесо!

Дед нахмурился и отвесил парню подзатыльник. Юноша взвизгнул и схватился за голову.

- Мой, непутевый сын, забыл взять банку с колесной мазью. Вот и скрипим теперь через весь лес. Хорошо, что привлекли тебя, а не разбойников, - сказал Старик, и снова замахнулся, но в этот раз парень успел увернуться. - Ух, дурень!

- Па, чего мы тут стоим. Бери ее с нами, и поехали, - выглядывая из-за колеса предложил молодой человек.

- Да замолчи ты! - выругался отец, и уже более мягко обратился к незнакомке: - Прекрасное дитя, прости, но не ведаю твоего имени. Скажи, откуда ты и куда? Не соизволишь ли составить нам с сыном компанию? Мы торговцы и едем на воскресную ярмарку в Тиллид.

- С радостью! - обрадовалась фея. Девушка встряхнула головой, и по плечам рассыпались зеленые локоны. У очарованных ее красотой спутников отвисла челюсть. Незнакомка обошла не сводящих с нее глаз коней, и позволила юноше помочь себе. Он оказался сильнее, чем выглядел, и без труда втянул ее на повозку.

- А что вы продаете? - скорее из вежливости спросила фея.

Старик взобрался на повозку и взялся за вожжи.

- Маленьких болтливых девчонок! - сказал он страшным голосом, от чего девушка испуганно вскрикнула, но шутку разрядил юноша. Он задорно рассмеялся и потянулся к мешкам. Парень стал доставать из них разные безделушки и показывать фее.

Ни один из торговцев не заметил, что волосы их спутницы стали понемногу желтеть, а огонь в глазах гаснуть. Лишь солнечные блики продолжали плясать на безупречно чистой коже, привлекая к себе красноречивые взгляды мужчин.

Девушка говорила с неохотой. Довольно долго она просто улыбалась. Но со временем стало понятно, что их спутница ничего о себе не помнит. Молодой человек приуныл, и остаток пути они ехали молча.

Лесные угодья сменились полям, дорога зазмеилась по холмам и оврагам, то тут, то там из земли начали вырастать крестьянские домики.

Двойная стена Тиллида была неприступной не только для врагов, но и местных жителей. Строгий пропускной контроль стал причиной возникновения затора. У самых ворот разросся огромный временный лагерь. Повсюду сновали чумазые дети и нищие попрошайки. Холеным контрастом, за городской стеной, белела подпирающая небеса башня. Со слов юноши, в ней жил Сам Архимаг - градоначальник и владелец окрестных земель - Дивиан Альбатрикс. Мудрый правитель и великий чародей.

Девушка с большим удовольствием слушала рассказы об Архимаге. Времени на захватывающие истории у них теперь было предостаточно. Старик слушал их и улыбался, но старался помалкивать, лишь изредка поправляя неточности в рассказе сына.

Очень скоро путь им преградил аванпост Тиллидской стражи. Рослые фелисбиры окружили повозку и велели путникам приготовиться к досмотру. Пружинящей походкой к ним вышел стражник в золотой броне.

- Что вы продаете? - задал он уже знакомый им вопрос. Как ни странно, фелисбир не принадлежал к расе людей. Это был крепкий и гибкий кот, с человеческим телом и рельефной мускулатурой. Создание могло показаться милым и пушистым, но серия жутких шрамов выдавала в нем бойца и забияку.

Фея улыбнулась, но фелисбир не отреагировал. Он проверил охранные грамоты отца и сына, и пристально посмотрел на девушку. Побл-дин с трудом сдержала смешок. В ее голове зазвучал озорной клич "кис-кис-кис", но озвучивать его она побоялась.

- Безделушки, игрушки, свистульки... - подражая рыночной кричалке, начал Старик, но второй фелисбир прервал его на полуслове. Он уже досмотрел телегу и кивнул своему капитану.

- Пусть проезжают, - сказал командир. - Но запиши их имена.

Первым к ведущему учет фелисбиру подошел парень. Дед осуждающе покачал головой. Было видно, что его огорчает поведение сына, но Фея не поняла, что вызвало такое негодование у отца.

- Амет Аметий Прим, - представился юноша. Стражник ненадолго замешкался, но все же вписал это имя в книгу. После чего вопросительно посмотрел на Старика.

- Амет Негоций, тоже Прим.

- Родственники? - уточнил один из фелисбиров. В виду особенностей своей расы, эти создания абсолютно не разбирались в человеческой биологии. Проще говоря - все люди для них были на одно лицо.

- Да, - кивнул Старик.

- Дочь? - показал на фею побл-дин писчий. Но Старик покачал головой. Не добившись ответа от семейства Примов, стражник обратился к самой девушке:

- Как тебя зовут, человек?

Фея нахмурилась, но личико ее ничуть не померкло. Солнечный свет продолжал плясать на прозрачной коже, отражаясь на лица ее собеседников.

- Я не помню, - вдруг созналась девушка. - Простите.

Фелисбирам было чуждо сострадание, поэтому Дивиан Альбатрикс и определил им место в столичной страже. Так же на этих существ не распространялось колдовство, и изумрудные всполохи в прекрасных глазах феи не могли затуманить их разум.

- Она безопасна, - заключил стражник, который досматривал повозку. - Запиши ее как... Нон номен эст.

"Нонноменэст" - накарябал фелисбир в своей книге. Он поднес к губам перо и задумчиво произнес:

- И всё?

Капитан смерил девушку взглядом, и хмыкнул возникшей у него идее:

- Прим.

Фелисбир с пером принялся исправлять запись, но так как места на листе уже не было, он ограничился тремя буквами на полях: "Прм".

- Так-то! - воскликнул писарь, довольный своей работой. Он посмотрел на капитана — тот задумчиво кивнул, но вдруг раздался неожиданный звук:

- Мур! - не сдержала себя девушка.

Фелисбиры встрепенулись, но сохранили самообладание. Такое оскорбление сильно задело их кошачье самолюбие. Капитан стражи вытянулся и подошел к улыбающейся фее. Он какое-то время, молча, разглядывая ее смеющиеся глаза, затем обернулся к товарищам и подал им знак открыть ворота.

- Проходите, пока мы не передумали! - гаркнул Капитан, и железные створки поползли вверх.

Старик Амет Негоций взобрался на повозку и, не дожидаясь молодых, проехал в открывшийся проход. Юноша взял девушку под локоть и повел вслед за отцом.

- Чего-то они сегодня добрые, - заметил он сквозь зубы.

Девушка промолчала - она всё никак не могла перестать улыбаться. Вся эта сцена ее очень позабавила. Вся, кроме именования. Ведь она и правда ничего о себе не помнила. Кто она и откуда? Чем занималась и где жила? Ищет ли ее кто? Пустая, как чистый лист. Тот самый, что так берег этот задумчивый фелисбир. Голова у девушки пошла кругом и она решила больше не думать об этом.

- Номинэст Прим, - шепотом произнесла фея. "Номинэст Прим" - повторила она про себя и чуть улыбнулась.

- Спасибо, - тихо поблагодарила она юношу.

За воротами два Амета отправились на поиски ночлега. Им пришлось распрощаться со своей безымянной попутчицей. Теперь они в шутку называли ее "сестрой" и "дочкой". Номинэст на мгновение показалось, что теперь у нее есть семья, а потом ее новоиспеченные "брат" и "отец" оставили ее. Она проводила их печальным взглядом, и еще долго стояла в раздумьях - куда податься, и что делать в этом незнакомом ей Городе.

Номинэст прошла мимо заведения с красивой вывеской "Циби эт Биби". "Какое забавное название" - подумала она, но не стала проверять, что это значит.

На самом деле Прим еще не попала в Тиллид. Они преодолели первую стену. За ней шла вторая. Ворота в ней уже никто не охранял, поэтому просторы Междустенья заполняли толпы гуляк и приезжих. Среди них Прим увидела суровых фелисбиров и милых парампилусов, таких же как она побл-дин, и высоченных гигантов тоа с Ракау-Нгхаре. Тиллид по праву носил имя Столицы Хилиада. И откуда она только все это помнила?

Пригород у Тиллида жил своей, отличной от других городов жизнью. Мощеные камнем улицы сочетали несочетаемое - множество конфессиональных кварталов, расовых сборищ и прочих "клубов по интересам". Чего только стоили Гильдии - от боевых до ремесленных - они пользовались особым уважением, как внутри, так и за пределами этого города.

Девушка зашагала в сторону основной части построек. Она огибала попрошаек, сторонилась особо шумных компаний и жуткого вида незнакомцев. Ее волосы с каждым шагом становились все желтее, а глаза меркли, пока не стали самыми обычными человеческими, без света или свечения.

Номинэст Прим двигалась в сторону манящего ее ориентира. Как тогда, в лесу, внимание девушки привлекло нечто невероятное - а именно башня в центре города. Та самая, что подпирала облака, скребла небеса и кидала тень на постройки вокруг.

Фея шла, перепрыгивая с камня на камень, и тени спешили убраться с ее пути. Они скользили по пыльной мостовой и вжимались в беленые стены. Девушка напевала странные, незнакомые ей слова, и время от времени поглядывала на приближающуюся башню.