Счастье... Глава 8 Ирка

Модест Майский
Глава 10 Ирка

В субботу с самого утра Тоня с матерью ездили в районный центр. Побывали на рынке, походили по магазинам, зашли проведали родственников. Решив все свои вопросы, и сделав разные необходимые им покупки, они поехали на автобусе домой, в свою деревню.

Дома их ждало много работы, и задерживаться дольше в городе они не хотели и не могли.


Дома мать стала собирать с грядок клубнику, а Тоня взялась за стирку белья. Собрала всё, что нужно было постирать, постелила во дворе старое покрывало, сложила на него бельё, поставила рядом стиральную машинку, включила её, присела рядом на стул, и открыла книгу.


Книга была интересной, приключенческой. Она увлекла. Читая её, Тоня отчётливо видела перед собой то, что происходило на её страницах.

Незаметно летело время. Тоня перевернула очередную страницу, и вдруг от неожиданности чуть не уронила книгу на землю. Неестественный с хрипотцой крик петуха, раздавшийся где-то недалеко от неё, заставил её вздрогнуть всем телом.
 

Она посмотрела вверх. Там, за домами, чуть правее детского сада, рядом со старой липой на самом верху железобетонной опоры сидел Олег, одетый в спецовку. Кажется, он привязывал к изоляторам провода.


- Это он? - Спросила её мать, неожиданно оказавшаяся у неё за спиной. «И когда она только успела подойти», - подумала Тоня.
- Да, - тихо прошептала она, опустив глаза.


Мать как-то странно посмотрела на неё, и глубоко вздохнула.

- То может и свадьбу скоро сыграем?
- Мама, перестань, рано ещё.- Смутилась Тоня.
- Ладно, Тонечка, я шучу. Сходи-ка ты в магазин, сахара купи. Варенье закатывать будем. Только смотри, не задерживайся. А я пока здесь побуду, присмотрю за машинкой и бельём.


 Она глазами показала на стиральную машинку.


К магазину можно было пройти двумя путями. По дороге мимо церкви. Но это был дальний путь. И по тропинке возле старого заброшенного дома, но она вела через садик. А где-то там, он, Олег.


Девушка, не задумываясь, повернула и пошла по тропинке. Вновь раздался тот же петушиный крик. Какой он странный, неестественный. А вон и Олег с Женей, говорят о чём-то, не видят её. Тоня пошла быстрее.


- Женя, ты как малый ребёнок, - говорил ему в это время Олег. - Тоже мне, игру нашёл, петухом орать. Всю деревню переполошишь своим криком.
- Олег, ты закончил свою работу? - Перебил его, улыбаясь, Женя. - Пока ты на столбе сидел, я тут договорился с одним мужиком. Фонарь ему нужно повесить. Живёт он недалеко. И сказал, что расчёт на месте будет. Пойдём?

Уговаривать Олега было не нужно.

Перебросив через плечи необходимые им инструменты и материалы ребята направились в конец деревни. Девушку, приближающуюся к ним с левой стороны, они не заметили, а может сделали только вид, очень уж они спешили. Да она и не хотела, по правде говоря, чтобы её увидели. Опять Женька приставать начал бы, пытался бы её обнять, а ей это не нравилось.


Нужный дом оказался  на улице крайним. Дорога здесь поворачивала влево, и, петляя, стелилась туда, к колосящимся ещё не тронутым человеком жёлтым и зелёным полям. Вдали за полями синел лес, растворяясь за горизонтом и сходясь с белоснежными облаками. Торжественно и величаво стояли там вековые дубы и сосны. Тянулись вверх, пробивая себе дорогу к теплу и свету молодые берёзки, осины и тополя.

 Солнечные лучи, купаясь в зелёном, вечно шумящем уголке природы, осторожно скользили по листочкам, даря со своим светом жизнь.

Хозяин, немолодой уже довольно плотный человек, с начинающей пробиваться на голове сединой, встретил радушно. А после работы угостил на славу. Пожалуй, они и сами бы не рассказали, как после такого угощения добрались домой.


Увидев появившийся слегка пошатывающийся из стороны в сторону весёлый дуэт, командир стройотряда стразу отправил их спать.

- Потом с ними поговорим, - сказал он остальным ребятам.


Вечером у Олега немного болела голова. Он чувствовал себя неважно после обильного возлияния спиртного. "Хорошо хоть не "ужрался" до поросячьего состояния", - подумал он о себе.


Олег в последнее время всё же научился себя контролировать в плане спиртного, и никогда не пил последнюю рюмку, если чувствовал, что она ему уже не лезет, что после неё ему будет плохо, а может и потеряется сознание.



Но это пришло не сразу, а с опытом. А до этого Олег три раза напивался так, что потом ничего не помнил,где он был и что делал.


Первый раз это произошло, когда ему исполнилось 15 лет. Они с ребятами отмечали его день рождение, а потом пошли на танцы в городской парк. Как пили водку и вино, шли на танцы - Олег помнил, но что было потом отложилось в сознании какими-то отрывками.


Он помнил, что в темноте получил от кого-то несколько ударов по лицу и в грудь, но как он не силился понять и рассмотреть, кто это сделал, так ничего у него и не получилось. 

Хорошо что хоть в тот день танцев почему-то не было, и в парке находилось немного народу.


Потом он с кем-то о чём то спорил, но когда противник позвал его один на один, чтобы решить таким образом их спор, он отказался, так как сообразил, что в таком состоянии не сможет противостоять своему врагу.


В другой раз Олег перебрал, когда уже учился в техникуме и ехал домой с одним из своих друзей на выходные. Это было в начале марта. Они выпили две бутылки рома 0,7 на троих, почти без закуски. Вагон был битком набит людьми, и в нём было очень жарко несмотря на то, что за окном стояла минусовая температура.
 
После распития рома собутыльников нашли в разных концах общего жёсткого вагона (хорошо что в нём были и другие знакомые ребята). А Олег ещё и отличился тем, что освободил свой желудок от алкоголя в тамбуре. Когда он, громко икая, и сдерживая порывы рвоты, шёл на непослушных ногах в тамбур, все уступали ему дорогу, не желая становиться у него на пути. Увидев, что Олег натворил, молодая проводница начала ругаться и попыталась заставить его убирать за собой, а он бросился на неё с кулаками и с криком:

- Посуда, косы рву!

Там же в тамбуре находились двое каких-то ребят, которые собирались выходить на ближайшей станции. Они придержали буйного парня, хотели наградить его и тумаками. Но тут появился Матрос, крепкий высокий парень, который учился с Олегом в одной группе, и ехал в этом же вагоне к своей сестре. Он вмешался в процесс и таким образом не дал обидеть Олега, а потом отвёл его в вагон и посадил на своё место.


Тогда Олег потерял только что купленную новую куртку, которую забыл в поезде. Пытался потом её найти, обращался на вокзал, но всё было тщетно.


В третий раз Олег перебрал со спиртным прошлым летом, перед самым отъездом  в первый стройотряд. Они с ребятами так отмечали сданную сессию, а вечером Олег собирался ехать на поезде домой, даже уже приобрёл билет.

Олег помнил, что они пили водку за городом на природе, а потом возвращались на автобусе обратно к себе в общежитие. Олег выскочил из автобуса на первой же остановке, как только они въехали в город, так как ему захотелось в туалет, а ребята тем временем поехали дальше.


Олег помнил, что он зашёл в кусты, опустил вниз на ширинке  джинсов замок и провалился во тьму.


Очнулся он только спустя несколько часов. Он сидел среди ночи на лавочке на автобусной остановке, возле которой светился фонарь, а по сторонам широкой дороги были девятиэтажки, а значит он находился в новом городском микрорайоне. Прошло ещё немало времени, прежде чем он понял, где он находится, и куда ему надо идти. Поспособствовал этому начавшийся дождь, который и привёл его в чувство.


В общежитие он пришёл только около 6 часов утра грязный, мокрый и замёрзший. Когда вахтёрша увидела его помятое лицо и его грязную одежду, она только всплеснула руками.

- О, Боже, - вырвалось у неё.
 
Олег потом пытался восстановить в памяти события того вечера и ночи, хотел знать, где он был и что делал. Но тщетно. Память сохранила только какие-то отдельные действия и отрывки. Например, что он с кем-то о чём-то говорил, а потом в окружении нескольких молодых ребят пришёл на автобусную остановку, где с одним из них они попрощались и пожали друг другу руки.

Итогом ночного приключения стало отсутствие 60 рублей в карманах, которые ему перед этим выплатили в техникуме, и часов на руке.



Олег не мог понять, как ему удалось остаться целым и невредимым. От того места, где он пришёл в себя до места, где потерял сознание, примерно 1,5 километра. Причём ему надо было перейти широкую дорогу, где интенсивно ездит транспорт. Пройти эти 1,5 километра. Как ему это удалось? Не иначе вмешались в процесс высшие силы. Помог ангел-хранитель?..


Олег стоял у окна в клубе. Настроение  у него было ужасным. Уже стемнело. В танцевальном зале, где он находился, звучала лёгкая музыка. Но Олег был безразличен к ней. Танцевать не хотелось. Да и Тоня куда-то исчезла. Может обиделась на него за то, что он так перебрал?


- Разрешите? - Прервал его мысли девичий голос.

Олег узнал её. Это была одна из тех двух девчонок с тяжёлыми сумками, которых они недавно видели во время работы.


В этом году она окончила девять классов. В деревне о ней ходила нехорошая молва. Говорили, что она спит со всеми парнями подряд. Как часто и бывает в деревнях, со своими местными парнями она не встречалась, но делала это с ребятами из соседних сёл. Так что Олег о ней был наслышан. Но слухи, есть слухи. А узнать человека можно лишь тогда, когда поближе с ним познакомишься.


Они прошли в танцующий круг, присоединились к другим парам.


- Как тебя зовут? - Олег не оставил своей привычки, касающейся знакомства с девчонкой в первую же минуту.
- Ира, а тебя?
- А меня Олег. Он на минуту задумался. Ему хотелось подружиться с Ирой, попытаться добиться от неё близости, но хотел всё сделать так, чтобы об этом не узнала Тоня.
- А что, если мы встретимся с тобой после танцев?


 Его сердце на миг замерло, ожидая отказа.

- Давай, но ведь ты же с Тоней, - сказала, подумав немного, девушка.
- Слушай, Ирка, я проведу её, а ты меня где-нибудь подождёшь. Понимаешь, я не могу так, идти с тобой, не зная, что может быть дальше, будем мы с тобой встречаться или нет.


Ира немного помолчала, обдумывая его предложение.

- Хорошо, - наконец согласилась она. - Я буду ждать тебя возле своего дома. Это недалеко от Тони, на той же улице.


Олег не особенно задумывался над своими поступками в отношении девушек. Он и раньше, бывало, за один вечер успевал провести двоих. Он подумал, что у него и сейчас всё должно получиться. Что с того, даже если Тоня об этом узнает. Не будет Тони, будет Ира. А не будет Иры, то будет ещё кто нибудь. Какая разница.


После танцев он гулял с Тоней по деревне недолго. Сославшись ей на головную боль, и быстро проводив её домой, подошёл к месту встречи с Ирой. Дом, в котором она жила, ничем не отличался от других. Такой же бревенчатый, как и остальные. А во дворе находились садик и огород.


Двор был залит лунным светом, как и всё вокруг, и таил в себе какую-то загадку и ожидание. Иры не было. Олег подождал немного. Повернулся, с намерением отправиться домой. Но тут же лёгкий скрип открывавшейся калитки, прорезав ночную тишину, остановил его, заставил замереть сердце.


- Что будем делать? - Спросила Ира, почти вплотную приблизившись к парню.


Она успела переодеться. Олег про себя отметил, что чёрное трико и серый свитер шли к её тёмным волосам.

- Пошли к тебе, где тепло, светло и мухи не кусаются. А то холодновато что-то, - не растерялся Олег.
- Пошли.


Тихо ступая по двору, чтобы не разбудить её родителей, они прошли калитку, двор и осторожно вошли в пахнущий соломой сарай, где в углу на соломе их ждали матрац, подушка и одеяло.

книга Счастье - это ты? ссылка на книгу внизу страницы на Прозе. Есть на Призрачных мирах, Продамане, Ридеро, Озон, Амазон, Литрес.

Продолжение
http://www.proza.ru/2019/04/30/92