Былины времён сухого закона

Мария Гри
Перед пасхой мой супруг с другом наладились в ночь варить самогон. А я пошла спать.
Наутро обнаруживаю парочку в странном состоянии: подозрительно трезвые и какие-то притихшие. Особо сильное впечатление производит выражение трагической печали в глазах.

Отмолчаться у них не получилось. ЧП квартирного масштаба заключалось в том, что они разбили первую накапавшую трёхлитровку.
А горестная суть такова - брага, вызревавшая в огромном молочном бидоне до нужной крепости, к моменту перегонки была уже изрядно подпита и «на выход» ожидалось не так много конечного продукта.

Как все прекрасно понимают (ну, кто из нас, переживших сухой закон, не в курсе технологии домашнего самогоноварения?!): в первой банке был сносный первач, во второй – немногоградусная гадость.
Дружбаны собирались хорошо надегустироваться из первой банки, а потом восполнить её из второй банки до приемлемой кондиции.

И вот, разбив банку с первачом, они качественно вымыли полы, чтоб удалить незаконный аромат, а теперь сидят хмурые, нюхают гадость из второй банки (пить это дерьмо пока не готовы, но это только пока), практически трезвые и вздыхают.

И тут мой звёздный выход. Я интересуюсь: «А что за странное чистоплюйство? С каких таких идей вы то, что собрали с пола вылили в унитаз, а не запустили по второму кругу?»

Они ещё успели хмыкнуть: "Издеваешься, да?" - как млявость шока от потери самогона прошла, и в головы профессиональных технарей контрольным выстрелом пульнула правда жизни. Они наконец вспомнили, что при дистилляции качество конечного продукта никак бы не испортили ни грязь с пола, ни осколки стекла в сусле.

Кто оказался виноватым в этой истории?! Правильно. Я.
«Ну зачем?! Зачем ты это сказала?! Кто тебя просил?!»



***
Послесловие - интересные высказывания по теме из комментариев:

*
>Игорь Белкин:
Вот поэтому женщин на корабль и не брали раньше!
>Ответ:
А на кораблях самогон не гнали. А брали запечатанную трёхлитровку яблочного сока, делали в крышке надрез и бросали в банку сколько-то риса. Разрез запечатывали и некоторое время хранили банку, затихарив её от боцмана, или кого-там по режиму.

Это в Ленинградском судоходстве. После развала оного уже ничего ни от кого не прятали. В компаниях под иностранными флагами надсмотршики по режиму были не приняты: всё на личное усмотрение моряков, знай, только - работай добросовестно.

Да... Сколько наших полегло-сгорело со столь непривычной вольницы...

*
>Реплика от Инессы Елисеевой
Продукт падая, не только не теряет своих свойств, но приобретает ещё и новые.

*
>Ностальгия от Пани Совы:
Кстати о самогоне...мой папа часто добавлял в это дело изюм)
>Ответ:
Неужели в самогон?!
>Пани Сова:
О да!..чистый самогон был для него - скукота, в дело шли и лаврушка, и петрушка...))
>Ответ:
Художник Ваш отец! Вот только изюм обычно идёт для сбраживания. Мы берёзовый сок изюмом доводим до квасного напитка. Вкусно. А вот что изюм может дать самогону? Не представляю. По мне самогон на чём ни настаивай, а если брага простая сахарная, то это как слону дробина.
>Пани Сова:
Про берёзовый сок и изюм - аналогично!)
А вот в самогоноварении не сильна - как, наверное, и папа) Притом, что это из детства, могла и ошибиться. Но вот что помню точно в эту тему: брагу зачиняли на прошлогоднем варенье, которого у нас оставалось большое к-во(особенно сырого черносмородинного - заготавливали вёдрами). Жили в частном секторе, всё на шести сотках: и дом с подсобными постройками, и лужайка, и сад-огород. А в саду грандиозное разнообразие растений - мама увлекалась. Были и 2 плодоносящие виноградные лозы(Изабелла). Вот на ентом виноградном сусле тоже, бывало, взращивали зелёного змия. А также готовили виноградный уксус. А вино почему-то ни-ни!) (Вино уже гораздо позже успешно делал мой муж)
А ещё нашу веранду густо увивал настоящий хмель, из которого варили всамделишное пиво, но этим занималась уже мама. А пиво получалось красивого тёмного цвета, терпко-сладковатое, пьяное... Знаю, потому что подпивала втихаря)) По сладковатости вкуса чем-то похоже на теперешнее тёмное "Вечер в Брюгге".