Ду-Ра

Татьяна Ульянина-Васта
О лживости некоторых нео-славянских учений или как вам не совестно?

Итак.

Сейчас я попытаюсь для тех, у кого русский язык является родным языком, показать элементарное "ра-зводилово", которое еще до сих пор можно встретить в императиве новоявленных пастухов и пастушек нашего народа.

И покажу я вам этот трюк на примере немецкого языка, наиболее близкого мне лично в НОО-сфере.

В немецком языке есть такое понятие как модальные глаголы. Собственно, русский и немецкий близки по своему моделированию, потому что и в одном и во втором языке базой контруирования речи является - глагол (действие). Ментально в основу народов заложен актив, а не пассив.

Остановимся на следующих модальных глаголах (умляуты (ё) ввиду специфики данного ресурса записаны через диграфы).

Первая пара.

MUESSEN. Быть должным по собственному убеждению. В русском языковой аналог - мусить. Я мушу поступить именно так.

SOLLEN. Быть обязанным, иметь долг перед кем-то (Третьим лицом, третьей силой). В русском языковый аналог - солдат (Soldat).

Вторая пара.

KOENNEN. Мочь, быть в состоянии. В русском можно понимать через прямой аналог - Конунг (прагерм. *kuningaz, др.-сканд. konungr) - северогерманский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король.

Цитата из Википедии:
"Точная этимология слова является дискуссионной и существует несколько версий. Согласно одной из них *kun означает родство, а термин — потомок правителя. Например, в Песни о Риге младшим сыном Ярла упомянут Кон, именуемый юным. В оригинале это имя звучит как др.-сканд. Konr ungr и означает «юный отпрыск».

М. И. Стеблин-Каменский определяет происхождение слова конунг прибавлением словообразовательного суффикса ingr/ungr к слову род (др.-сканд. Konr), а, следовательно конунг — человек из соответствующего рода, родственник.

Согласно другим теориям, *kuning-az- переводится как «глава общины» или «принадлежащий женщине» (др.-сканд. kona — женщина), то есть богине-матери, что отражает статуса конунга как верховного жреца, но последняя версия мало состоятельна, на что указывает развитие термина в разных языках. Например, в древнеанглийском женщина будет cwene, в то время как род — др.-англ. cynn, а конунг — cyning. [Ну, если что-то не сообразуется с английским - то права на жизнь на сегодня его спорны - прим. моё]

Слово «князь», которое есть во всех славянских языках, по распространенной версии также родственно слову конунг через древнегерманский корень *kun-ing- и является древним общеславянским заимствованием. Это заимствование встречается и в других негерманских языках: в финском и эстонском — kuningas; латышском — kungs (господин) и ;;ni;; (король); литовском — kunigas или kunigaik;tis; саамском — gonagas или konagas; татарском — ken;z; и другие. В ряде случаев заимствование шло не напрямую, а опосредованно через третьи языки, например, через древнерусский.

Также существует множество кеннингов для обозначения конунга, такие, например, как, упомянутый в Беовульфе, даритель колец — как способ отблагодарить своих воинов, путём раздачи им золотых колец."

DUERFEN. Мочь по разрешению третьих лиц (третьей силы). Duerftig - скудный, недостаточный, убогий, немочный. То есть "dur" тот, кому в отличие от "kun" требуется разрешение на применение своей силы. Дура- дурой!

Третья пара.

WOLLEN. Хотеть. Полный аналог - изволить. И если утверждают, что русские не понимают изначально смысла - "воля", противопоставляя его слову "свобода"  - это глупость. Свобода воли - это исконное право.

MOEGEN. Мочь, нравиться, любить, хотеть. В отличие от wollen - не хотеть и взять, а хотеть - как принцип, как на перспективу.