Воскрес для нашего оправдания

Борис Ейский
       Весна. Тёплые солнечные лучи согревают землю и завоёвывают всё новые проталинки. И вот на свет появляются нежные, робкие и такие прекрасные представители новой жизни – первые цветы. Что-то подобное может происходить и с душой человека, когда в неё проникает свет истины. Как удачно, что именно весной мы празднуем этот светлый, удивительный, прекрасный праздник – праздник победы над тьмой, праздник Христова воскресения, праздник Пасхи!
       Нет сомнения, что согреть замёрзшую землю может лишь сотворённое Творцом светило. Подобным образом пролить свет и согреть человеческую душу может лишь Божие Слово. Эти праздничные дни – самый подходящий момент, чтобы оживить в своём разуме удивительное повествование о славной победе Иисуса Христа над грехом, смертью и адом. Вспомнить о Его великом подвиге, который Он совершил для того, чтобы ты и я имели возможность примириться с Богом, воскреснуть для новой жизни, обрести твёрдую надежду на прекрасное будущее.
       Давайте же обратимся к самому сердцу Писания, к самой сути Евангелия: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Коринфянам 15, 1–6). Павел напоминает нам, что спастись мы можем Евангелием, если принимаем его, если утвердились в нём, если удерживаем эти важнейшие и спасительные истины в своём сердце.


Христос умер за грехи наши 

       Прежде чем слава Благой вести осияет наши сердца, мы должны рассмотреть один печальный, даже мрачный вопрос. Но другого пути к спасению души нет. Христос умер за грехи наши. Чтобы принять эту истину, надо её хорошо осмыслить, согласиться с ней. «Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию», – провозгласил Христос (Луки 5, 32). Что Он имел в виду? Что есть люди, которые в покаянии и прощении не нуждаются? Которые своими силами смогли заработать праведность? Нет. Спаситель, обращаясь к фарисеям, имел в виду другое: многие люди не осознают, что они грешники, не осознают своей огромной нужды в том, что необходимо покаяться пред Богом и обрести Его милость и прощение. Но факт остаётся фактом: «...все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3, 23). А грех имеет свои ужасные последствия: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6, 23). А смерть, без примирения с Богом,  – это катастрофа! «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное... дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откровение 20, 15; 14, 11).
       Какое счастье, что, раскрывая столь тяжёлое положение всех людей, Святое Писание показывает нам и выход из этого положения: «...все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римлянам 3, 23–24). Кто может по достоинству оценить этот драгоценный царский дар? Только тот, кто осознал, что он гибнущий грешник. О, красота Евангелия! О, великая милость Божия! «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5, 8). Разве это не потрясающе?! Бог любит нас! Бог желает доказать Свою любовь! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3, 16).


Христос воскрес в третий день

       Эту истину пытались поставить под сомнение ещё две тысячи лет тому назад. Но апостол Павел показывает, насколько она важна для нашего спасения. Без веры в воскресение Христа всё теряет смысл, всё становится тщетным. «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша: вы ещё во грехах ваших... Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших» (1 Коринфянам 15: 12–14, 20). Спасительная вера основывается на реальных фактах: Христос умер за грехи наши. Восстав из мёртвых, Он победил смерть и ад. О Нём сказано в Писании: «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римлянам 4, 25). «...поглощена смерть победою». «Смерть! Где твоё жало? Ад! где твоя победа?» (1 Коринфянам 15, 54–55).
       Во все времена Дух Святой, подобно весеннему солнышку, оттаивает человеческие сердца. Душа просыпается, осознаёт свою греховность и начинает вопрошать: «Что мне делать, чтобы спастись?» Господь даёт скорый и верный ответ на этот важный вопрос: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься» (Деяния 16, 31). Веруй, что Бог возлюбил тебя, когда ты был ещё грешником. Веруй, что Он послал Своего Сына на землю. Веруй, что Божий Сын умер за твои грехи. Веруй, что Он воскрес для твоего оправдания. Прими сердцем это Евангелие. Утверждайся в нём. Пропитай этим Евангелием свой разум, познавай через Писание Бога. Поступая так, ты будешь ощущать, как сияние Божественной истины согревает твою душу, наполняет её ещё большей верою, утешением, счастьем.