Самые дорогие отношения

Наталья Сологуб
          Жила-была Ирина. Дом, работа, болезнь... Ну, сложилось так – ничего не поделаешь. Была у нее любимая подруга, с которой она общалась много лет, был и любимый мужчина, с которым много лет мечтала общаться. Вот так и шли годы за годами. Любимый так и не приходил, а подруга, в конце концов, предала и исчезла из жизни Ирины. Ох, как было больно! Семьи нет, детей нет, тот, кто всю жизнь дорог, не любит – с подругой можно было душу отвести, на жизнь пожаловаться, чая попить, но и подруге Ирина стала не нужна. И осталась женщина в горьком одиночестве. Нет, знакомые, конечно, были – посплетничать с ними можно, но по душам не поговоришь.
          И все чаще Ирина вспоминала свою давнюю мечту. Пределом счастья для нее было идти по золотому осеннему парку с любимым мужчиной или дорогой подругой. Не сбылась такая незатейливая мечта. Жаль.
          Но от всех этих горестей и несбывшихся надежд Ирину избавила инвалидная коляска. Да-да, именно инвалидная коляска заставила одинокую женщину радоваться своему одиночеству, с благодарностью вспоминать не пришедшего в ее жизнь любимого, предавшую подругу, знакомых, с которыми нельзя поговорить о прочитанной книге. Как это все было хорошо! Сидя на инвалидной коляске, Ирина с любовью вспоминала тех, кто ей всегда был дорог, с радостью, что их нет в ее жизни – она не смогла бы их бросить. А сейчас между Ириной и любимыми встала инвалидная коляска. Для Ирины встала. Она поняла, что уже никогда не сможет подпустить к себе тех, кто ей дорог. Нет, не из-за боязни жалости. Ирина не хотела своей ущербностью как-то оскорбить, обременить, ограничить, принизить положение дорогих ей людей. И бог с ней – с этой мечтой о прогулке по золотому парку, и не надо уже общения и чаепитий. Отношения у Ирины теперь другие – дружба с инвалидной коляской. Дорогие это отношения,  и здесь нет места кому-то еще.