Казачок

Эдуард Островский
«Ужасно бесит эта новая чиновничья мода»

Навальный ответил Силуанову и Цаликову, критиковавшим расследование ФБК об их недвижимости
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2663


   Несколько дней прошло с тех пор, как обсуждал здесь инициативу нашего областного вице-премьера Чемезова про то, как следует реформировать минфину госзакупки. Чемезов ,вместо одного критерия - цены, предложил для закупок - ещё срок и качество. И если бы эти госзакупки делались нашими чиновниками для реализации госзаказа. о ведь и спору нет - гораздо более эффективно применить три показателя. чем этот один. Но мы же знаем, что закупки делаются , чтобы половину денег их этих закупок своровать,путём завышения цены "по согласию" с поставщиком , в среднем на 100% против цены рынка. И если при нынешнем порядке за это не привлекают начальство к уголовной ответственности практически, а журят дисциплинарно, если вообще как то на это реагируют,То теоретически ( по закону) такая возможность хотя бы есть - до 10 лет по ст 285 и до 7 - по новой статье 200.4 - всё же санкцию для себя начальство сделало поменьше - но и 7 лет - срок серьёзный.
А основной разработчик поравок, как известно, Минфин, а значит Антон Германович Силуанов - выученик Кудрина. Ждать от него поблажки ворам путём введения "множественного критерия оценки" закупок - нет никаких оснований. Его за что то можно не любить, или считать некомпетентным, но в своей порядочности он не давал повода сомневаться.
Вспоминается в этой связи, ещё более авторитетный человек - Алексей Улюкаев, но вот как только он не договорился с Игорем Сечиным о приватизации катарским фондом 20% пакета Роснефти, так сразу и был уличён им в попытке вымогательства взятки. Не даром известно, что чем более ложь маловероятна, тем легче в неё верят...Улюкаев на 8 лет "загремел" и сидит.
Ну, в случае с Антоном Германовичем, для начала был послан всем известный казачок - Алексей Навальный, которому "слили" , или он сам нарыл - мы не знаем, но разоблачение про незадекларированные доходы и недвижимость министра финансов удивительным образом совпала с этим вопросом в его министерстве. Вопросом на 19 триллионов рублей, которые уже привыкли пилить чиновники и предприниматели в процессе того, что по закону - ФЗ44 - называется "госзакупки", а по уголовному закону, как правило мошенничество, которое впрочем доказать обычно невозможно и только вот этот порядок предусмотренный этим ФЗ, про то что закупки должны делаться по минимальной рыночной цене, позволяет пока привлечь этих любителей жизни за народный счёт к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями - как было до апреля 2018 года по ст. 285 УК; или за умышленное завышение цен при госзакупках - ст 200. 4 УК РФ - как следует по закону сегодня.
В зависимости от установленного вновь порядка закупок мы с вами сможем понять, сумели ли сломать "товарищи по работе" одного из оставшихся в правительстве "птенцов Гайдара", при помощи яркого трибуна, пламенного борца за права и свободы граждан - Алексея Навального.