Банка

Светлана Зубова 2
В Петербурге во время террористических актов в Москве, когда там взорвали жилой дом, было не спокойно. Граждан, обнаруживших оставленные без присмотра вещи, призывали обращаться в милицию. Мы, с моим научным руководителем Борисом как обычно, встретились на Петроградке. Он должен был передать мне препараты для тестирования в нашей лаборатории. Борис предложил зайти в какое-нибудь кафе, где можно будет обсудить наши научные дела. Мы выбрали кафе неподалеку от станции метро Петроградская. Мы уселись за столик и стали рассматривать меню. Борис показал мне препараты. Они у него почему-то находились в большой железной банке из-под кофе, на которой крупными буквами на белом фоне было написано «Не вскрывать!». Внутри этой банки лежали ампулы с препаратами.
Мы заказали по бокалу вина и различные коктейли. Уже порядочно выпив, мы повторили заказ. Официант подошел к нам, чтобы рассчитаться. И тут, к нашему общему ужасу, обнаружилось, что Борис забыл бумажник дома. У него в карманах была только мелочь, у меня тоже не было ни гроша. Борису удалось в конце концов договориться с администрацией, что он оставит им какие-то документы, сходит домой за деньгами, а потом вернется назад. Мы спешно вышли из кафе.
Борис решил проводить меня до метро. Мы шли по Большому проспекту и смеялись сами над собой. Вдруг, обмерев от ужаса, мы поняли, что забыли банку с препаратами в кафе. Мы опрометью бросились назад. Добежали как раз вовремя. Все сотрудники кафе собрались вокруг нашей банки и не решались ее открыть. Они подумывали о том, что какие-то посетители, бесплатно пообедав, решили взорвать кафе. Собирались уже вызывать милицию. Насилу мы уговорили их отдать нам нашу банку. Эта банка теперь уже со всякими безделушками стоит у меня на шкафу. Там лежат игрушки из киндер сюрприза.
Одна наша сотрудница говорила, что никак не возьмет в толк, почему со мной и Борисом все время что-то случается, а с ней не происходит ничего. Я ее успокоила, сказав, что что-нибудь непременно случится. На следующий день она пришла расстроенная и сказала, что ее сына Алексея забрали в милицию. Дело было перед Новым годом. Алексей путешествовал в Швецию и вернулся в Петербург, привезя с собой фейерверк «Буря в пустыне». В то время таких фейерверков у нас не продавали. Встретившись со своими друзьями, Алексей зашел с ними в какую-то подворотню и запустил весь этот фейерверк. Вокруг все взвыло. Район тут же был оцеплен милицией. Когда Алексея задержали, он почему-то стал говорить с милицией по-английски. Его тут же отвезли в отделение. Наутро, поняв, что это не злоумышленник, милиция его отпустила. Видимо, случай происходит с тем, кто идет ему навстречу.