Ольшаники

Светлана Зубова 2
Лето 1999 года мы провели в местечке Ольшаники недалеко от поселка Рощино. Мы снимали маленькую комнатку в доме на горке. По утрам мы ходили гулять на лесное озеро Блюдечко, очень похожее на озеро на картине Васнецова «Аленушка». Тем летом мы видели солнечное затмение. На солнце набежало легкое облачко и был виден шар солнца, который был закрыт затмением примерно на одну четверть. Почему-то сразу вспомнилось «Слово о полку Игореве», которое тоже начинается с затмения.
Дочь хозяина Анечка говорила нам не то в шутку, не то всерьез, что когда их старый дом рухнет, то она найдет клад и построит новый дом. Мы думали, что в наше время все клады уже найдены. Мы собирали клюкву и бруснику, солили огурцы и наслаждались отдыхом.
Однажды Анин отец довольно сильно выпил и пошел копать канаву для того, чтобы отвести воду от умывальника. Вдруг его лопата ударилась о что-то твердое. Внимательно осмотрев находку, он понял, что это монета. Когда ее осторожно отмыли, то оказалось, что это древняя шведская монета одиннадцатого века. Она была величиной с нашу пятирублевую монету. На одной из ее сторон был высечен королевский профиль, а на другой стороне были нарисованы три короны, и стоял год 1011.
Возможно, что в тех краях была шведская мыза или что-то в этом роде. Никаких каменных построек тех лет в том месте не сохранилось. Интересно, что монеты, в свое время, являясь презренным металлом, со временем увеличиваются в цене и становятся, чуть ли не элементом духовной культуры. Интересно, что чтобы найти клад, нужно было сначала его напророчить, потом напиться, а затем пойти и его обнаружить. Эта монета пролежала в земле фактически тысячу лет. Даже странно, что она так хорошо сохранилась. Держа эту монету в руках, хотелось мысленно увидеть, каким же был мир в тот, 1011 год.