Об истории и историках спецслужб

Александр Щербаков 5
Пожалуй, нет ни одной деятельности в истории человечества, которую хотели бы скрыть от чужих глаз, и о которой было бы написано столько много, как о спецслужбах.  Причем большинство произведений скорее напоминают сказки Шахеризады, чем серьезные повествования о том, что существует столько же веков, сколько живет человек.  Ведь даже в первобытно-общинном строе существовали спецслужбы, вернее, люди, которые занимались те же поиском пищи.  Их тоже можно причислить к разведчикам. Потом начались враждебные действия одних племен против других, и уж здесь точно не обошлось без разведчиков и контрразведчиков.

Давно известна истина – кто владеет информацией, тот владеет миром.  Первыми это поняли древние жрецы, к ним и стала стекаться информация,  о которой узнавали люди.  Многих из них называли «блаженными», не от мира сего. И где они находили прибежище, кров и еду? Правильно, в монастырях.  В  церквях, в которые превратились жрецы со временем, накапливались знания, и ими пользовались отдельные служители церкви.

Именно жрецы были первыми представителями так называемого глобального предиктора, по мнению сторонников концепции общественной безопасности.  Владея информацией о законах природы, жрецы воздействовали на остальных жителей планеты Земля.  Ведь именно церковь решала, что хорошо, и что плохо. Не Бог, Христос, Аллах и другие высшие силы, а церковники решали, что хорошо в первую очередь для них самих, чтобы продолжать воздействовать на людей и управлять ими. Даже высшая светская власть подчинялась церкви.

Именно католическая церковь развернули инквизицию в средние века, когда поняла, что человечество стало вырываться из лап церкви, стали накапливаться знания, которые вредили церкви управлять людьми. Коперник, Джордано Бруно – яркие представители таких  умных и наблюдательных людей, которые стали известны человечеству. Испания, могущественная страна, обладающая огромными богатствами, превратилась в жалкое подобие великой страны. А вот англичане не поддались давлению католической церкви, создали свою, протестантскую церковь во главе с королем, и стали властелинами морей, создали империю, над которой никогда не заходило солнце, настолько велика она была.  И думаете, здесь не обошлось без спецслужб? Ошибаетесь, это была победа и тех тайных сил английской короны, которые опутали сетями весь мир. Недаром одними из сильнейших спецслужб мира являются английские МИ-5 и МИ-6.

Итак, заглянув вглубь веков, мы узнали, что первыми представителями спецслужб были агенты жрецов, а последние выступали в роли резидентов.  Со временем сформировалось несколько направлений деятельности тайных органов при власти – разведывательная, контрразведывательная, диверсионная или террористическая, антитеррористическая, специальные войска, или по нынешней терминологии, спецназ.  А пока они только делали первые шаги. Иногда те, кто поставляли сведения сильным мира сего, даже не подозревали, что являются представителями спецслужб. Например, те же первопроходцы, открыватели новых земель, которые потом присоединялись к той или иной стране.  Хотя тот же Пржевальский, известный путешественник, официально был генералом разведывательного управления России. Но если наша страна, на востоке который были огромные просторы Сибири, устремилась туда, то вот европейцы стали искать счастье на западе и на юге. Вместе с первопроходцами и открывателями новых земель ехали и агенты спецслужб. Можно назвать лазутчиками и первых конкистадоров, и открывателей Америки, того же Колумба или его предшественников из викингов, которые первыми попали на Американский континент, как сейчас стало известно.

Всевозможные разведчики или те, кто боролся с ними, появлялись как грибы после дождя.  Некоторые считают тех, кто боролся со своей, доморощенной ересью, представителями правоохранительных органов, а вот с ересью заграничной – спецслужб, не всегда бывают  правы. Очень часто пересекаются в деятельности этих органов их интересы и задачи, в первую очередь укрепления власти в той стране, которой они служат. Именно среди местных еретиков и находят своих агентов шпионы из других стран.

Помните, как называли всяких закордонных разведчиков у нас в стране? Правильно, шпионами. А как наших шпионов за границей? Верно – агентами.  Первым вешали ярлык плохих парней, а вторым – героев. А чем они отличались друг от друга? Да ничем, только служили разным господам и разным странам.

Я не собираюсь рассказывать историю спецслужб, не такой уж большой знаток я их, хотя прочитал немало книг и прослушал всевозможных лекций на эту тему, благо современный Интернет дает такую возможность.  Лишь отдельными мазками попытаюсь сохранить интерес читателей к этому произведению.

Скажите, уважаемые, кто были те смельчаки, кто сидел в деревянном коне при штурме древней Трои? Правильно, древний спецназ! А кто рыл подкопы под древние оборонительные сооружения, под стены средневековых крепостей? Инженерные войска, вернее, их прародители, но это уже не спецслужбы, а армия. Но те и другие помогали захватить неприступные крепости, только возможности древних были поменьше, лишь мечи и кинжалы, а в средние века  уже были взрывчатые вещества. Так что со временем возможности спецслужб возрастали.  И для разведки, и для борьбы с разведчиками, для проведения диверсий и охраны от них, и для спецопераций. Со временем этим стали заниматься профессионалы, которых для проведения этой работы учили.

Еще во время Первой мировой войны существовали разведки в разных родах войск – в армии, в военно-морском флоте, при Генштабах воюющих государств. Наиболее сильная, как это не странно, были разведки ВМФ. Может, это было связано с тем, что флоты дислоцировались по всему миру, и им надо было знать о всех перемещениях кораблей противника.

Как известно, существовала так называемая военная разведка и политическая.  В том же СССР было ГРУ, главное разведывательное управление, подчиненное Генеральному штабу, т.е. армии, и разведка НКВД, подчиненная монстру, каким был перед войной и в начале войны этот наркомат. До сих пор многие гадают, в каком ведомстве служил знаменитый штандартенфюрер Штирлиц?  В Германии он-то был сотрудником СД, т.е. политической разведки, а вот в СССР?  То ли ГРУ, то ли НКВД? Но если почитать предыдущие романы Юлиана Семенова, то станет понятно, что Штирлиц–Исаев - сотрудник НКВД.  А вот в фильме «Путь в «Сатурн» наш герой был сотрудником ГРУ.  Как и знаменитый «Рамзай» Рихард Зорге.

В середине прошлого века был расцвет спецслужб.  Они противостояли друг другу. Причем не только спецслужбы врагов, но и союзников. Все шпионили против всех.  Наиболее сильное противостояние была между Германией, Великобританией и Советским Союзом, причем по всему миру.  Армейская разведка Третьего рейха, или Абвер, воевала на оба фронта. Но если на Западе им было легче, то на Востоке, против СССР, намного труднее. Сами немцы после войны писали, что охрана секретов, особенно оборонных, в СССР была поставлена на очень высокий уровень. Немцы, начиная войну, не знали о существовании танков Т-34 и реактивных минометов, так называемых «Катюш».  Не знали и о трех оборонительных рубежах Красной Армии, и о возможности передислокации оборонных предприятий далеко на восток, на специально подготовленные площадки. Начиная войну, Гитлер рассчитывал разбить Красную Армию на западных границах, захватить территорию с большим количеством  предприятий ВПК, к тому же думал, что советский народ поднимется против власти Сталина. Так ему докладывала разведка, тот же Абвер. Разведка действовала и под дипломатическим прикрытием, те же военных атташе посольств во  всех странах, которые были резидентами разведки.

Так что, несмотря на ореол всемогущества немецкой разведки и контрразведки Германии в годы Второй мировой войны, можно сказать, что в борьбе с нашими спецслужбами они проиграли. И хотя шеф политической разведки Третьего рейха Шелленберг в своих мемуарах утверждает обратное, но это скорее «хорошая мина при плохой игре». Правда, их успехи на Западе были более весомые, чем на востоке. Просто немцы знали менталитет европейцев, и не знали менталитет русских.

Были наши шпионы, пардон, агенты, и в Англии, и в Северной Америке. Причем многие из наиболее известных агентов, завербованных нашей разведкой в западных странах, работали на нас не по меркантильным, а по идейным соображениям. Просто они видели в СССР страну, которая строит справедливое бесклассовое общество, и ему пытаются мешать, причем самыми варварскими способами. Мириться с этим они не могли, и не хотели, и поэтому делились своими секретами с нашими резидентами. Поэтому мы знали почти о всех секретах на туманном Альбионе и о многих в США.  Читал что-то на уровне байки.  Когда проводилась Тегеранская конференция глав стран-союзников,  была опасность нападения немецких агентов на президента США Рузвельта при перемещении из одного посольства в другое. И когда англичане воспротивились тому, что Рузвельт будет жить в советском посольстве, ссылаясь на недостаток информации о немецких агентах, им были продемонстрированы некоторые совершенно секретные данные по Англии в качестве доказательства умелой работы наших спецслужб. Рузвельт остановился в советском посольстве.

А вот в США, которые проводили изоляционную политику много лет, надеясь отсидеться за океанами от бурь на других континентах, намного позже других начали развивать свои спецслужбы. ФБР – это организация, входящая в правоохранительные органы, она была рождена для борьбы с преступностью  в самой стране, а вот  ЦРУ, которое имело предшественника в лице ОСС (отдела стратегических служб), было создано в годы войны, и становлению помогли англичане.  И сейчас, по мнению одного историка спецслужб, ЦРУ является самой сильной спецслужбой мира, в первую очередь за счет огромных денег и всевозможных спецсредств. Но вот работают американцы очень топорно, в отличии от тех же англичан.  Хотя и те не раз показали себя готовыми на всё, вплоть до убийства.  Недаром считается, что они давали своим особо доверенным агентам «лицензию на убийство».  И сейчас доказано, что некоторые ликвидации, в которых обвиняли КГБ, в частности, убийство с помощью зонтика болгарина, покушение на папу римского, совершено английскими спецслужбами.  По мнению все того же историка, выходца из спецслужб, по своим возможностям в настоящее время англичане на третьем месте в условном рейтинге современных спецслужб.

А вот второе отдано нашим спецслужбам, без разделения на СВР (служба внешней разведки) и ГРУ. Хотя  говорят, что качество подготовки агентов, особенно в ведении разведки, снизилось за последние 30 лет. Специалистам виднее, они утверждают, что сказалось то, что все наши агенты работают под дипломатическим прикрытием. Во времена Андропова в три раза увеличился штат кгбешников в зарубежных посольствах, но отдачи от их деятельности за рубежом  не ощущается. Многие пишут свои отчеты, беря сведения из обычных газет и журналов, выдавая их за разведданные.  Но такое было всегда.

Многие закордонные разведчики, получая валюту, в которой нуждалась страна, и не особо экономя, не поставляли нужной информации в центр. Один из руководителей разведки в годы войны заявил, что из 13 резидентур в Китае и Японии лишь «Рамзай», т.е. Рихард Зорге, поставляет нужную информацию, остальные такую, что ей самое место в корзине. Поэтому некоторых резидентов из того же Китая вызвали в Москву, и ликвидировали. Очень много знали, а обиженный агент опасен, может уйти за границу и предавать. Такие случаи в истории отечественных спецслужб были неоднократно.  Почти все перебежчики делились со своими новыми хозяевами известной им информацией, выдавая многих агентов в западных странах. Конечно, если они их знали.  Пожалуй, лишь резидент Орлов, скрывшийся на Западе еще в 30-е годы, молчал, опасаясь за оставшихся в СССР родственников, и лишь незадолго до смерти давший интервью нашему корреспонденту. Но так и не раскрывший продолжающих работать за рубежом наших агентов.

А вот беглец Владимир Резун, капитан ГРУ, взял псевдоним Виктор Суворов, и стал писать книги о наших спецслужбах, и не только, часто выдавая свои вымыслы за известные якобы ему планы Советского Союза.  Какие секреты мог знать капитан о планах руководства страны? Вот-то и оно.  Но вот его «Аквариум» было интересно прочитать. В этой книге он рассказал, как готовили агентов ГРУ.

 В годы Второй мировой войны и перед ней разведсеть Советского Союза была очень большой. Но сказать, что все было отлажено идеально, нельзя. Далеко не всегда легенды разведчиков, которым предстояло работать нелегально, были продуманы. Часто разведчик, имея паспорт другого государства, не владел языком этой страны. Или плохо знал историю и даже географию той страны, откуда якобы приехал. Не всегда соблюдалась конспирация и другие элементарные правила поведения агента за рубежом. Та же «Красная капелла» была разоблачена немцами совершенно случайно, из-за оплошности нашего агента. Потом руководители этой самой известной разведывательной сети стали «двойными агентами», и после войны попали в советские лагеря на 15 лет.

Но вернемся к современному рейтингу, весьма условному.  На четвертом месте стоит «Моссад», спецслужба Израиля. Одной из особенностей деятельности этой спецслужбы,  которая дает ей преимущество, это большое количество евреев в разных странах мира. Высказанный еще в первые годы Израиля принцип «каждый еврей должен работать на спецслужбы, или платить», помогает «Моссаду» иметь разветвленную сеть агентов. Особенно хорошо проявила себя «Моссад» при поимке немецких преступников, устроивших Холокост в годы Второй мировой войны, и скрывшихся от правосудия, а также в уничтожении арабских террористов.

Одной из сильнейших разведок мира является спецслужба Ватикана. Имея огромный, можно сказать, многовековой опыт проведения этой работы и большую сеть информаторов, Ватикан немало помог немцам, желающим скрыться после поражения во Второй мировой войне. По версии Юлиана Семенова, Штирлица, раненного  советским солдатом при штурме Берлина, именно через Ватикан доставили в Испанию, где он нашел приют под вымышленным именем. А Семенов был хорошо информированным писателем, которому были доступны архивы КГБ еще в 60-70-е годы.

Нельзя сбрасывать со счетов и спецслужбы Китая, особенно в части промышленного шпионажа. Очень много у них потенциальных агентов по всему миру. Если  в их чайна-таунах есть китайская мафия, то уж резиденты спецслужб точно должны быть.

А теперь поговорим об историках спецслужб. Многочисленные книги на эту тему принадлежать не настоящим историкам, а людям, которые хотят таким образом прославиться, «выпендриться». Особенно страдают этим желанием сценаристы наших сериалов про шпионов, которые выдумывают все, что угодно. Но хватает и печатных произведений подобного рода. Иногда вбрасываются такие версии о всевозможных операциях спецслужб, которые никогда и не проводились.  Я к таким сериалам и книгам отношусь резко отрицательно.  А вот произведения Юлиана Семенова прочитал от корки до корки. Он, если и выдумывал, то очень похоже на истину.  И все потому, что ему были доступны некоторые архивы КГБ, где он работал. Разрешил ему это делать сам всесильный шеф ведомства Андропов.

А вот другому человеку, историку, писателю и публицисту Леониду Млечину покровительствовал другой председатель КГБ, Крючков. И хотя я не люблю Млечина по ряду причин, но его книги читаю, а иногда смотрю его передачи. Там временами проскакивают интересные сведения, о которых я был не в курсе.

Но все же я больше верю тем историкам спецслужб, которые какое-то время в них работали. Например, доктор исторических наук, полковник Зданович, хорошо знающий историю спецслужб СССР и России.  Или Арсен Мартиросян, написавший несколько книг о работе спецслужб в годы Второй мировой войны. Есть работы на эту тему у уважаемой мною Елены Прудниковой из Питера, особенно о некоторых личностях руководителей спецслужб, в частности, Лаврентия Берии.

 А не так давно я открыл для себя еще одного знатока спецслужб, хотя он никогда не работал в них – Александра Колпакиди. Он написал почти 20 книг о разных периодах деятельности спецслужб. Являясь к тому же редактором и издателем, он дает возможность публиковаться некоторым авторам, для которых писать о спецслужбах – увлекательное хобби. Один из таких авторов – Юрий Мухин, автор книги «Убийство Сталина и Берии», других известных книг. Недавно Мухин несколько лет пробыл за экстремистскую деятельность под домашним арестом.  Деятельность эта выразилась в том, что он собирал подписи для инициирование написания новой Конституции России, где не было бы прописано, что наша страна подконтрольна мировому капиталу. 

Мухин, в отличии от Колпакиди, который доверяет только проверенным фактам, часто «качает на косвенных», т.е. идет от обратного.  Не так часто можно найти документы, которые оставляют заговорщики или агенты спецслужб, но это не значит, что заговоров или шпионов нет вовсе. История показывает, что это не так. Вот Мухин и ставит себя на место заговорщиков или агентов после случившихся реальных фактов или действий. И решает, кто мог бы совершить то или иное деяние, кому это было выгодно. Как говорил Шерлок Холмс – какой мотив?

От Колпакиди я узнал о книгах серьезного историка, занимающегося спецслужбами вообще  и ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ в частности,   Сергея Кремлева. Но больше всего Колпакиди рекомендует прочитать электронную версию (двухтомник весьма дорогой) книги Михаила Алексеева «Ваш «Рамзай», где рассказывается обо всех особенностях работы спецслужб, до мельчайших деталей. Для этого и потребовалось написать два тома. Колпакиди говорит, что все написанные им книги имеют меньшую ценность, чем двухтомник Алексеева.  Вот я и поставил перед собой задачу прочитать этот интересный материал, узнать больше нюансов в деятельности спецслужб мира.

Колпакиди в одной из радиопередач на радиостанции «Говорит Москва» поведал об одном иностранце, бывшем работнике одной из спецслужб, по-моему, английской МИ-6, которого оправили в отставку, по мнению агента, несправедливо. И он в отместку стал публиковать материалы, рассказывающие о его работе в разных странах мира. При этом в своих публикациях раскрывал некоторые секреты. С ним стали судиться в нескольких странах. Но потом с бывшим агентом и писателем поговорили, видимо, откупились, и он перестал публиковать разоблачающие материалы о работе спецслужб.  И такие агенты встречаются. Тот же Сноуден, который скрывается в нашей стране, из их числа. Не думаю, что он такой альтруист и поборник справедливости, как пытается себя представить.

Я помню, как зачитывался в школьные годы книгами, где действовали наши разведчики в тылу врага. «И один в поле воин»,  «Щит и меч», «На дальних берегах» были одни из самых любимых. Позже много читал произведений Юлиана Семенова, про Владимирова-Исаева-Штирлица.  Потом стали появляться экранизации некоторых ранее прочитанных произведений. Не думаю, что я этим сильно отличался от своих сверстников. Разве что девчонки читали книжки про любовь, а мальчишек больше влекли подобные произведения, как и меня.  Так что ничего удивительного, что о спецслужбах написано так много произведений. Есть спрос, будет и предложение. Но хотелось бы читать не вымышленные истории, а настоящие, и таких реальных случаев в этих секретных службах хватает. Только далеко не все они выпадают из-под грифа «совершенно секретно».