Эйнштейн гениальный воришка

Николай Векшин
Имя Альберта Эйнштейна воспринимается большинством людей почтительно и даже с восторгом. Это имя стало нарицательным, как символ высокого интеллекта и революционных научных идей, расширивших горизонты познания.
Однако светлый образ «гениального» учёного, якобы открывшего множество физических законов, сильно потускнел после того, как были рассекречены его архивы (Д. Брайен, «Альберт Эйнштейн», Мн., 2000). Оказалось, что не такой уж он великий, ибо ошибался и путался постоянно. Более того, оказалось, что многие идеи он беззастенчиво заимствовал, присваивая себе пальму первенства.
На знаменитом фото, неприлично показывая язык, Альберт Эйнштейн как бы заявляет: «Хоть я идиот, но вас всех одурачил!» Похоже, что так. Приведу некоторые факты, которые мне удалось насобирать из книг и интернета, тщательно отсевая и отбрасывая мифы.
Младенец родился с сильной травмой головы: череп был столь деформирован, что врачи не были уверены, что ребёнок выживет и будет нормальным. Мальчик рос недоразвитым. До 7 лет не умел говорить; мог лишь повторять короткие фразы.
По воспоминаниям младшей сестры, братик был очень злым. Когда что-то было не по его желаниям, лицо его желтело от бешенства, и он начинал яростно колотить девочку чем попало. Она очень боялась этих приступов необъяснимой ненависти. Через много лет старый Эйнштейн каялся, что будучи ребёнком был подвержен приступам гнева (Д. Брайен, с.499).
В школе он учился плохо и не был аттестован. В документе о среднем образовании только одна хорошая отметка, три - удовлетворительно, остальные девять - неудовлетворительно. «После изгнания из средней школы Альберт потерял любые шансы на посещение университета» (Д. Брайен, с. 22).
Вступительные экзамены в Цюрихский Политехникум он провалил, но был всё же принят – по протекции Г.Вебера, которому понравилось знание Альбертом элементарной математики.  Студентом он был заурядным; средний балл 3 - 4. На лекции почти не ходил. Экзамены сдавал кое-как. Большинство преподавателей факультета высказывали мнение о непосильности института для него. В отместку он хамил им и высмеивал.
У него было своеобразное чувство юмора. Он мог взахлеб смеяться над любой плоской примитивной шуткой. И любил саркастически пошутить сам. Именно шуточками он впоследствии отделывался в научных диспутах, когда не имел контраргументов.
В Политехе Альберт пренебрегал практикумом по физике и выбрасывал официальные инструкции по экспериментам сразу в мусорную корзину, не читая. Преподаватель физики Жак Перне сказал ему: «Вы полны энтузиазма, но безнадёжны в смысле физики». Профессор математики Г. Минковский, не видевший со стороны Альберта даже тени энтузиазма, обозвал его ленивой собакой. Профессор Вебер однажды резко оборвал тираду Эйнштейна такой фразой: «Вы умный парень, но никому не даёте сказать хоть слово» (Д. Брайен, с. 38-58).
Не случайно при сдаче выпускных экзаменов Альберт получил низкие баллы. Все выпускники, кроме него, были зачислены в Институт ассистентами, а он не смог устроиться на научную работу нигде, ибо никто не хотел его к себе брать. Например, он дважды письменно обращался к знаменитому Оствальду, но тот даже не ответил.
Альберт немного попреподавал в школе, откуда его выперли за халатность и рассеянность. «Глаза у Эйнштейна были близорукие, рассеянные», - писал А.В.Луначарский (журнал «30 дней», 1930, № 1). Очень многие отмечали, что Эйнштейн был чрезвычайно рассеянным человеком, причём, и в быту, и в науке. Не случайно стиль изложения в его статьях частенько путаный.
Однажды он поссорился со своим домовладельцем, обвинив того в присвоении лишних денег за пансион, и выторговал себе лучшие условия. После победного скандала он воскликнул: «Да здравствует наглость! Она – мой ангел-хранитель в этом мире» (Д.Брайен, с. 74). Похоже, что с тех пор он сделал наглость своим девизом во всех сферах жизни.
Эйнштейн написал и подал диссертацию, но ему её завернули, так как там было многовато резких выпадов против Планка, Друде и других ученых светил. Эйнштейн внёс правки и подал снова.
Работу “Новое определение размера молекул” о броуновском движении физики дружно признали ошибочной. Спустя несколько месяцев была опубликована статья  Смолуховского, в которой была выведена правильная формула броуновского движения, получившая впоследствии название уравнения Эйнштейна-Смолуховского.
По большой протекции Эйнштейн кое-как устроился на работу в Патентное бюро. Там у него было много свободного времени для чтения чужих публикаций.
Когда его друг и благодетель М. Гроссман прислал ему для ознакомления свою рукопись по неевклидовой геометрии, Эйнштейн ответил, что всего неделю назад отправил в журнал собственную статью. Но при этом скрытно не сообщил, на какую тему.
Эйнштейн очень часто обсуждал вопросы взаимосвязи пространства, времени, света и электричества со своим другом М. Бессо, но когда понял, что ответ найден, то заявил: «Спасибо тебе, эту проблему я полностью решил» (Д.Брайен, с.104). Суть оказалась в том, что все взаимодействия, происходящие на расстоянии, требуют времени, а не мгновенны. Эйнштейн подал статью только от своего имени.
Жена Эйнштейна – Милева Марич - была им использована не только как женщина, но и как математик, ибо у него самого с высшей математикой были проблемы. Он знал математику на уровне средней школы. Эйнштейн не получил нормального образования по физике и не прошел физического практикума, как другие студенты. Он считал себя физиком-философом и хвалился перед друзьями: "Математическую часть работы за меня делает жена". И говорил: «Я не верю в математику» (Д.Брайен, с.128).
Три важнейшие рукописи при подаче в журнал были подписаны двумя авторами: Эйнштейн и Марич (эти подписи видел А.Иоффе, а одну рукопись видел Г.Вебер), но автором опубликованных статей оказался почему-то один Эйнштейн. Рукописи потом пропали. Не осталось никаких черновиков самых первых, самых важных, работ Эйнштейна.
Статья Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред» не содержала ссылок. Оригинал рукописи исчез. На бракоразводном процессе в 1914 году Милева Марич утверждала, что наибольший вклад в работу внесла она и что именно ей должна быть в будущем присуждена Нобелевская премия. Эйнштейн согласился с этим. И в 1922 году 32500 долларов Нобелевской премии он отправил Милеве, хотя мотивировал это тем, что  она осталась одна с его детьми. После расставания с Милевой, работая в течение многих лет над общей теорией поля, Эйнштейн не смог добиться никаких результатов. На склоне лет он сам это признал.
Когда молодой Эйнштейн представил свою работу в Бернский университет в качестве диссертации, она была отклонена по причине «неуважения автора к своим коллегам». В ней не было ссылок. Причём, в разных главах диссертации содержались взаимоисключающие положения.
Когда он подал заявление о приёме на работу в Бернский университет, глава факультета А.Форстер указал ему на дверь, отклонив реферат по теории относительности как невразумительный. Эйнштейн обвинил Форстера в невежестве (Д.Брайен, с.118).
Математическое содержание этой и последующих работ Эйнштейна по специальной теории относительности (СТО) было компиляцией статей Лоренца, Пуанкаре и Абрагама. Авторство многих формул было впоследствии приписано Эйнштейну.
«Оратором он был нервным и плохо готовился к лекциям» (Д.Брайен, с.122-127). Лекции были «тусклые, лишенные блеска». Эйнштейну, однако, хорошо удавалось очаровывать своей персоной крупных физиков-корифеев (Марию Кюри, А.Зоммерфельда, М.Планка, М.Борна и др.) при личном общении на конференциях. С корифеями он держался уважительно, корректно, дружелюбно, без сарказма.
Первым выдвинул постулаты об однородности Вселенной и о предельной скорости света не Эйнштейн, а Пуанкаре. Лоренц вывел формулы, что размеры всех тел зависят от скорости движения. Всё это было ловко использовано в эйнштейновской СТО в 1905 году без ссылок на работы Пуанкаре и Лоренца. Причём, Эйнштейн долгое время делал вид, что не читал работ Лоренца и Пуанкаре. Лишь в 1945 году он всё-таки признался, что читал.
Пуанкаре при личной встрече обвинил Эйнштейна в плагиате и непорядочности. Тот даже не извинился. Пуанкаре перестал с Эйнштейном здороваться.
В 1912 году Н.А. Умов опубликовал в Z. Physik статью о том, что сокращение длины и замедление времени при субсветовых скоростях отсутствуют, ибо всё это лишь кажется наблюдателю, до которого доходят световые волны от объекта. Преобразования Лоренца имеют чисто математический характер и к физической реальности отношения не имеют. Никакого ответа Эйнштейн не дал. Интересно, что в книге «Основы современной физики» (авт. В.Акоста, К.Кован, Б.Грэм) на стр. 62 сказано: «Эйнштейновское сокращение длины не есть истинное сокращение измеренной длины».
Общую теорию относительности (ОТО.) Эйнштейн застолбил в 1915 году, содрав математическую модель 4-х-мерного пространства-времени у Минковского. В книге Брайена (с.59) мимоходом сказано, что якобы Минковский использовал результаты Эйнштейна. Всё наоборот: студент Эйнштейн позаимствовал математический аппарат у профессора Минковского. Причём, конспекты лекций ему дал друг Гроссман. Нужно заметить, что Минковский не был самым первым. Он всего лишь развил идею Пуанкаре, который, в свою очередь, позаимствовал её из книги «Машина времени» писателя-фантаста Г.Уэллса, где две страницы посвящены подробному научному обоснованию 4-мерного пространства-времени.
Забавно, но рукопись Эйнштейна про ОТО, в свою очередь, подверглась плагиату: она попала в руки астроному А.Эддингтону, который беззастенчиво взял оттуда все идеи, внёс математические дополнения и опубликовал в 1918 году шедевральную статью «О результатах релятивистской теории гравитации». Более того, Эддингтон срочно снарядил экспедицию для наблюдения солнечного затмения, в момент которого надеялся увидеть гравитационное отклонение света вблизи огромной массы. Поскольку большинство сделанных фотографий оказались некачественными, то ему стоило большого труда убедить научную общественность, что ОТО всё-таки работает. Пылкие утверждения Эддингтона выдавали желаемое за действительное. Перелом произошел, когда газета «Таймс» опубликовала сенсационную статью своего журналиста-корреспондента «Революция в науке. Новая теория Вселенной. Идеи Ньютона опровергнуты». Тут уж все профаны поверили в то, что пространство кривое, а также в то, что Эйнштейн с Эддингтоном - гении.
При этом мало кто из специалистов понимал теорию и вряд ли кто верил фотографиям. Нобелевский лауреат Хевисайд был один из немногих, кто понял новую теорию и - осудил её, как бессмыслицу. Астроном Ч.Л.Пур заявил: «Предполагаемые астрономические доказательства теории, о которых утверждает Эддингтон, не существуют». И объяснил отклонение лучей обычным преломлением света при переходе из одной среды в другую. Нобелевский лауреат А.Майкельсон назвал теорию Эйнштейна «несовместимой со здравым смыслом». Глава факультета астрономии профессор Т.Д.Д. Си заметил, что Эйнштейн не является ни астрономом, ни математиком, ни физиком. И добавил: «Он просто путаник. Его теория – заблуждение и софистика»  (Д.Брайен, с.158-166). Примерно также отзывались о работах Эйнштейна другие крупные ученые.
Когда я читал статьи Эйнштейна (Собр. Соч., т.1-4), то с трудом улавливал логику, ибо она какая-то бредовая. Кроме того, я поражался тому, что по каждой из тем он в последующей статье часто писал прямо противоположное тому, что утверждал в предыдущей. Такое ощущение, что он очень сильно торопился успеть застолбить хоть что-нибудь…
СТО и ОТО оказались слишком абстрактны, не привязаны к реальным свойствам Вселенной, полны несуразностей и противоречий. Это отмечалось многими физиками-профессионалами. В Германии в 20-е годы 20-го века вышло много брошюр и статей, в которых представители немецкой физической школы разнесли в пух и прах СТО и ОТО. Хотя Ленард ошибочно критиковал Эйнштейна за то, что тот устранил понятие эфира (понятие об эфире оказалось мифом), но правильно – за ошибочность СТО и ОТО. 
Нобелевский комитет в течение 12 лет ежегодно отказывался дать Эйнштейну премию. Член Нобелевского комитета по физике Хассельберг, протестуя против присуждения премии за теорию относительности, писал: "Крайне маловероятно, чтобы Нобель имел в виду такие спекуляции, как эта". Нобелевский лауреат Томпсон, открывший электрон, писал, что теория относительности не является фундаментальной, как это всем навязывается.
Некоторые почитатели Эйнштейна (в основном сионисты – ученые, газетчики и банкиры) с колоссальным упорством пробивали Эйнштейну Нобелевскую премию, начиная с 1910 г. Рекомендации давали в основном те ученые, которых Эйнштейн собой очаровал, а также те, кто в теории ничего не понимал. После многолетнего давления на комитет и раскрутки в СМИ всё же в 1922 году Эйнштейну присудили премию - “За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики”.
Что означает вторая часть этой формулировки, не ясно. Что же касается первой части, то фотоэффект (выбивание электронов с поверхности металла под действием света) был открыт в 1887 году Герцем. В 1888 году Столетов установил первый закон фотоэффекта: “Максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку”. Эйнштейн якобы установил второй закон: “Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности”. На самом же деле этот закон был открыт Ленардом (1900-1902 г). Эйнштейн, с восторгом прочитав статью Ленарда, тут же опубликовал собственную статью и приписал заслугу себе, написав уравненьице h; = A+W, где h – константа Планка, ; - частота, A – энергия для отрыва электрона, W - кинетическая энергия электрона при вылете с поверхности. Такое уравнение мог бы написать любой школьник.
Допущение ОТО о том, что уравнения гравитационного и материального полей независимы относительно координат, Эйнштейн позаимствовал у математика Гильберта. В частной переписке Гильберт в ответ на настойчивые просьбы Эйнштейна написал-таки свои уравнения. В ответном письме Эйнштейна он с удивлением прочитал: а я ещё до получения вашего письма пришел к тому же самому! Уравнения стали называться эйнштейновскими.
Когда индийский физик Ш.Бозе отправил Эйнштейну рукопись с просьбой помочь в публикации, тот перевел её на немецкий язык и, присовокупив свою фамилию, отправил в журнал. Так он «обессмертил» себя ещё в одной области физики, которая стала называться статистикой Бозе-Эйнштейна.
Эйнштейн, как гофмановский крошка Цахес, достижения других людей беззастенчиво присваивал себе. Формулу Е = mС2 придумал вовсе не Эйнштейн, а Пуанкаре (В.И.Арнольд, Успехи математических наук, 2006, т.61, №1, с.3-24), который заметил, что энергия излучения обладает массой m, равной E/с2. Кстати, формула Е = mС2 не слишком отличается от общеизвестной формулы кинетической энергии газов Е = mV2/2.
Причём, Эйнштейн на самом-то деле не понимал глубокого смысла формулы Е = mС2. Когда к нему пришел молодой учёный с толстой рукописью и заявил, что следуя этой формуле, можно извлечь колоссальную энергию из атомов, «гений» ответил: «Это – глупость» (Д.Брайен, с.195). Когда в 1938 году Отто Ган расщепил атом, это стало для Эйнштейна сюрпризом. На счёт возможного создания атомной бомбы он заявил Сцилларду и Вигнеру, приехавшим к нему в Лонг-Айленд, что «этого никогда не произойдёт». Они стали объяснять ему суть цепной реакции. Он понял и поверил. И подписал письмо Рузвельту об опасности появления у фашистов атомной бомбы.
Квантовую механику Эйнштейн вообще не сумел осознать и много лет спорил против неё. Он не смог уразуметь волновой принцип нелокальности и яростно оппонировал Бору, будучи, как потом оказалось, сильно неправым.
Почему-то нынче Эйнштейну приписывают даже идею расширения Вселенной и образования «черных дыр», хотя он считал Вселенную статичной и с апломбом заявлял, что готов опровергнуть существование черных дыр. Когда Дж.Гамов в 1944 году упомянул ему об идее П.Йордана насчёт возникновения звёзд из вакуума, Эйнштейн буквально остолбенел (Д.Брайен, с. 535). На склоне лет он признал «роковой ошибкой» то, что ввёл в своё уравнение «стабилизирующий» лямбда-член. «Гений» с сильным запозданием стал говорить о расширении Вселенной и о том, что она якобы возникла из одной сингулярной точки. И, как всегда, попытался приписать заслугу себе.
Современные релятивисты, утверждающие, что Эйнштейн в СТО и ОТО предсказал рождение Вселенной и её расширение, просто пытаются прикрываться его именем. Релятивистская мафия захватила нынче всю мировую астрофизику. Эйнштейн умер, но мафия бессмертна.
Эйнштейн расценивал критику своих теорий "как особую форму антисемитизма" (Ф.Гернек. Альберт Эйнштейн. М.,1966). В ответ на критику от немецких физиков молодой Эйнштейн, трусливо уклонившись от научной дискуссии, ответил так: вот если бы я был немец, а не еврей, вы бы меня хвалили! (А.Эйнштейн. Собр соч., т.4). В другой раз в Берлине он пришел на заседание Антирелятивистской лиги, чтобы послушать и посмеяться над тем, как его обзывают «саморекламщиком, плагиатором и шарлатаном». (Д. Брайен, с.184). Конечно, многие немецкие физики были заражены духом фашизма. Антирелятивистская антиэйнштейновская лига под предводительством Ленарда вела не только научные дискуссии, но и поддерживала публичные антисемитские оскорбления в адрес Эйнштейна. Разозленный Эйнштейн вместо научной дискуссии опубликовал свой сердитый ответ в «Берлинер тагеблатт», в котором стал обвинять и оскорблять своих оппонентов, тем самым низведя себя до их грязного уровня.
По своим политическим взглядам он был либеральным демократом и пацифистом, хотя ФБР причисляло его к социалистам, ибо он иногда позиционировал себя якобы социалистом и интернационалистом. Но по сути он был ярым сионистом. Коммунистов он поддерживал лишь в одном отношении: «Евреи при коммунистах имеют шанс выжить и даже процветать. При фашизме они обречены» (Д.Брайен, с.605).  Он помогал почти всегда только евреям. С соплеменниками он был неизменно добр, весел, отзывчив и т.д. Он оказывал им практическую помощь, включая финансовую. Он активно поддержал призыв создать еврейское государство и выступил на эту тему с рядом статей и речей. Он писал: «Сионизм являет собою поистине новый еврейский идеал и может вернуть еврейскому народу радость существования». Он был одним из создателей государства Израиль.
Проживая в США, Эйнштейн развил кипучую политическую деятельность. Он публично поддерживал гомосексуализм и поставил свою подпись за отмену закона против него.
Он беспардонно вмешивался в межгосударственные отношения, разыгрывая роль миротворца и пророка. Например, в 1946-м году он упрекнул правительство СССР в том, что оно не пускает евреев на руководящие посты в науке в медицине. И тут же тех профессоров, фамилии которых он перечислил, избрали в Академию (Д.Брайен, с.565). Нет ничего удивительного, что Президиум Академии наук СССР в 1948-м году, а затем в 1964-м году принимал специальные постановления, запрещающие научным советам, журналам и кафедрам обсуждать и публиковать работы, критикующие СТО и ОТО. Этим самым члены Президиума возвели эйнштейновскую теорию относительности в ранг религии.
После завоевания мирового признания, живя в Америке, Эйнштейн старался вести себя со всеми посетителями и коллегами на одной ноге, весело, непринужденно, по дружески, подчеркивая свою открытость и нечванливость.  Но не факт, что это было искренне. Его друг и помощник Л.Инфельд писал: «Его сердце никогда не истекает кровью, и он шагает по жизни с умеренным удовольствием и эмоциональным безразличием. Для Эйнштейна жизнь – это спектакль». Примерно то же самое писали некоторые другие люди, знавшие Эйнштейна достаточно хорошо.
Все знакомые и коллеги Эйнштейна отмечали его крайнюю внешнюю неряшливость и неопрятность. По-моему, это вполне гармонирует с его непорядочностью и плутовством.

P.S. Этот материал об Эйнштейне был опубликован мной в журнале «История и педагогика естествознания», 2019, № 4, с.47-50.