Каких поклонников ищет Себе Бог?

Ангелина Кныш
В литературных произведениях дореволюционных времен нередко можно встретить упоминание о том, что узникам в камере предоставлялась возможность читать Евангелие. Это поистине неоценимая поддержка для человека, попавшего в трагическую жизненную ситуацию, которая многих привела к вере в Бога.

После октябрьского переворота 1917 года в трагическую ситуацию попало все население СССР, превратившись, по сути, в арестантов за железным занавесом с ограничением многих прав человека, в том числе на свободу вероисповедания. Насильственным образом вера в Бога оказалась для людей под запретом, в результате чего в душах многих поколений осталась лишь ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ.

И вот имеем результат: после распада СССР и падения железного занавеса огромная «толпа арестантов» с радостным гиком ринулась бороздить просторы зарубежья, упиваясь и восхищаясь недоступными ранее МАТЕРИАЛЬНЫМИ приманками, еще больше отвращающими народ от Бога. И бороздит, увы, до сих пор.

Надо сказать, что одновременно с «освобождением арестантов» был дан  небывалый карт-бланш и церкви, с которой были сняты все запреты и предоставлена зеленая улица для восстановления утраченных позиций.

И что же наши священнослужители, так любящие повторять, что по апостольской преемственности имеют право отпускать грехи на исповеди, но умалчивающие о том, что по апостольской преемственности должны прежде всего УЧИТЬ ЛЮДЕЙ ХРИСТИАНСКИМ ИСТИНАМ, как это постоянно делал Христос и его ученики?

Вон где поле непаханное появилось для их деятельности – толпы безбожников вокруг, можно даже сказать, новоязычников, в душе у которых под влиянием запада мощно растет и укрепляется культ золотого тельца.

Вы думаете, они начали активно УЧИТЬ людей, что было бы логично и насущно необходимо? Ошибаетесь, они с небывалым рвением занялись строительными работами по возведению множества храмов, только вот для кого – для толп безбожников? Попробуйте сделать их постоянными прихожанами этих храмов – никакими коврижками не заманите.

На строительство храмов необходимы немалые средства, вот и нацелены теперь священники на деятельность по оказанию платных обрядовых услуг, цены на которые растут, как на дрожжах.

Круг замкнулся, овцы Христовы остаются без пастырей, как завещал  Христос, обращаясь к Петру после Своего Воскресения: («Паси овец Моих» - Ин.21:16). Где же пресловутая апостольская преемственность?

А ведь в Евангелии написано, что храмы – это не самое важное. В беседе с самарянкой у колодца Христос говорит: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу…но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:21-24).

Что есть истина? Истина есть слово Божье (Ин.17:17). То есть Евангелие, которое можно и нужно изучать всю жизнь – такова глубина его мудрости. Это очень важно, ибо сказано: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

А что мы знаем о Духе? Иисус Христос в беседе с учениками сказал, что после Вознесения к Отцу пришлет к ним Утешителя – Духа Святого (Ин.16:7), который летает где хочет (Ин.3:8), посещает, вразумляет людей, а также испытывает их на верность.

Исходя из тройственной природы Бога, можно сказать, что Христос невидимо продолжает и сейчас посещать людей, но как сделать так, чтобы Он не проходил мимо нас?

Поклоняться Богу в духе означает ОТДАВАТЬ ПРИОРИТЕТ ДУХОВНОМУ в сравнении с материальным, сводя постепенно последнее к минимальным потребностям, а также соблюдать заповеди и духовные законы (см. Основные законы духовной жизни).

В послании апостола Павла к евреям говорится о «раздаянии Духа Святого» по воле Бога (Евр.2:4). То есть, у человека есть возможность, получив Духа Святого (само тело человеческое есть храм для Духа Святого -1Кор.6:19), войти в единое духовное поле, возглавляемое Богом, которое Он формирует из верных Себе после прохождения всеми людьми экзамена, каковым является земная жизнь.

Именно в этом едином духовном поле все попавшие туда обретут настоящее равенство (на основе смирения) и братство, в противовес фальшивым декларациям о равенстве и братстве в демократическом земном мире, поклоняющемся  золотому тельцу, где на самом деле, человек человеку – волк.