Картошка

Марина Силина
                Сказочка.

    Стояла тёплая осень. В воздухе на прозрачных паутинках летали паучки. В огородах и садах полным ходом шла уборка урожая. Взрослые копали картошку и сыпали её в общую кучу, чтобы она проветрилась и слегка подвялилась на солнце. Малыши крутились рядом: одни гонялись за паучками, другие накладывали подсохшие клубни  в вёдра и считали, сколько картофелин туда поместится. Старшие дети уносили вёдра в дом, наполняя закрома под полом.
    Так, выросшие в разных гнёздах, картофелины оказались рядом. Одна из них, скатившись с кучи в сторону, обнаружила полное несоответствие себя и нового окружения.
    - Нет! Вы подумайте только! – раздался вдруг её громкий голос. – Посмотрите на меня! – И, желая привлечь к себе внимание, даже перевернулась на месте. - Какая я гладенькая, ровненькая, чистенькая да светленькая! И посмотрите на этих уродов, что оказались рядом со мною, – продолжала она кричать кому-то наверх. Пупырчатые, бородавчатые! А грязные-то! Как с ними противно даже находиться в одном помещении!
    В то время, как эта картошка возмущалась, те, о ком она говорила, стыдливо молчали и готовы были вновь уйти под землю.
    - И, правда, – горько шепнула вдруг одна из них другой, такой же. – Откуда мы такие? Пока росли в своём гнезде, так никакого стыда не чувствовала. Зачем только нас выкопали? - тоскливо прошептала она своей соседке.
    - Ой! Так они гнилые, наверное? – рассмеялась громко обидчица. – Не то ржавчина на них какая?
    Но никто её не поддержал. Все сегодня впервые увидели солнце и ещё хранили в себе тепло осеннего дня. Вскоре обидчица затихла.
    А утром открылась крышка подпола, и чьи-то маленькие руки набрали полную чашку клубней. В этой чашке оказались те самые картошки: обидчица и обиженные.
    - Мама! – закричала вдруг девочка. – Ты посмотри, какая картошка мне попалась! Надо было вот эту на огороде оставить! Смотри, какая она бородавчатая! Больная, наверное?
    - Чисти, дочка! Чисти! Увидишь, какая она внутри!
    Девочка начала послушно счищать неокрепшую ещё шкурку с уродливой картофелины и вдруг радостно закричала, увидев сочную желтизну клубня:
    - Мама! Какая она красивая внутри? Получается она, будто Золушки из сказки!
     Мама только рассмеялась в ответ. Дошла очередь до той самой хвастуньи с гладкими боками.
    - Мама! Тогда эта у меня будет настоящая королева! Смотри, какая она красивая! Её и чистить легко! – девочка, налюбовавшись, на картошку – королеву, начала счищать с неё шкурку. Каково же было её изумление, когда она стала резать её для варки:
    - Мама? Мама! – отчаянно закричала девочка!
   - Что  с тобой, доченька? – бросилась к ней её мама, - Ты порезалась?
    - Смотри, мама, - разочарованно протянула ей дочка картофелину, совершенно пустую внутри.
    - Ах, это! Дочка, это всего лишь картошка! Это не страшно! Страшно, когда люди такими бывают: вроде красивые и благополучные снаружи, а внутри сплошная пустота. Зато твои «золушки»! Смотри, какие они красивые и нежные под шкуркой оказались! А ведь ты их выкинуть даже хотела!
2019г.