Тимуровцы

Дмитрий Каюшкин
Тимуровцы

Ромка сидел на скамейке у дома, беспечно болтал ногами, обутыми в лёгкие сандалии,  и щурился на подёрнутое едва заметной дымкой июльское солнце. К полудню жара нарастала. «На речке сейчас классно! Плюхнуться с разбега в лягушатник или со старой баржи сигануть в воду», – лениво подумал мальчуган и запустил руку в карман шорт за очередной порцией жареных семечек.
Начало июля – прекрасная пора! Почти половина лета незаметно пролетела, но до школы ещё тьма времени. Позади первый сезон пионерского лагеря. Впечатлений у Ромки – уйма! Рассказать друзьям – не поверят! Настоящая зарница, футбольные баталии, пионерский костёр преогромнейшей вышины… 
Вот Валерка с Алёшкой не поехали в лагерь. А зря. Ну ладно, Валерка, ему простительно. Вместе с Ромкой в первый день лета нырнул в речку с баржи. На спор, кто первый по течению до пляжа доплывёт. Хоть вода и холодная, ещё толком не прогрелась, но отступать – не по-пацански. Валерка первым приплыл и на берег выбрался. Ромке непросто – у него три гребка на каждый Валеркин. Проиграл спор, пришлось проставляться. Аж три стакана сладкой газировки выдул Валерка из автомата на одном дыхании. Выпить-то выпил победный приз, да с ангиной и «свалился».
Алёшка – просто обжора и трус. На поводу у мамки повёлся: «Ах, ах, ах – бедный мальчик, вдруг в лагере недоедать будет, голодненьким ходить. И присмотреть за дитяткой некому…». Так и прёт его вширь от пирожков и булочек домашних.
«Ну, наконец-то, появился! – обрадовался Ромка, увидев друга. – Скоро проще перепрыгнуть будет, чем обойти», – подумал с усмешкой.
– Салют, пионерия! – жующий Алёшка первым хлопнул товарища по плечу и чуть не свалил его с ног медвежьей силищей. – Лепёшку будешь?
– Гони, – добродушно согласился Ромка, потирая ушибленное плечо, и в ответ насыпал полную пригоршню семечек.
– Тебя сегодня не узнать. То ли загорел, то ли зазнался после своего лагеря, – неуклюже сострил Алёшка.
– Да не, – отмахнулся Ромка. – Это тебе кажется. А вот ты, смотрю, всё добреешь и хорошеешь, – с невозмутимой простодушной физиономией подколол друга.
– Ага, мамка тоже говорит, что поправляюсь. На пользу пошли летние каникулы, – простецки отозвался Алёшка.
– Привет, братва! С приездом, Ромка! – незаметно для обоих появился и поздоровался Валерка. В руках он держал бидончик с молоком и авоську с батоном белого хлеба.
– Давай, неси скорее домой и побежали на речку, – предложил Ромка.
– Сейчас, я быстро. Только отдам Серафиме Ивановне. Она захворала, плохо себя чувствует. Вот и попросила в магаз сгонять.
– Поторопись, тимуровец, – нетерпеливо крикнул вслед Ромка.
– Что за тимуровец? – добродушно спросил Алёшка. – Я помню, Серафима Ивановна тоже однажды нас таким словом называла.
– Ты это серьёзно, – Ромка с вызовом посмотрел на Алёшку, – или прикалываешься?
– А чё не так-то? – попробовал обидеться пухлощёкий мальчуган.
– На самом деле Гайдара не читал и не знаешь главного героя – Тимура?
– Ну, не читал. И что? Самый умный нашёлся? – Алёшка насупился и сжал кулаки.
– Да всё нормально. Не читал и не читал. Успеешь ещё. Тем более мы пионерами только в следующем году станем, – Ромка попытался сгладить назревающий конфликт.
– О чём спор? – подскочил, вернувшись, Валерка.
– Да есть тут некоторые, кто  с «Тимуром и его командой» не знаком, – не сдержался Ромка.
– А-а, Лёха.... Так он книжки не любит. Из-под палки читает. Разве я не прав? – Валерка повернулся лицом к сердитому Алёшке.
Мальчишка разжал кулаки и обречённо выдохнул. Накостылять по шее одному умнику – это ещё запросто. А с двумя – уже не справиться, надо идти на попятную.
– Вот приду домой и за один день всю книжку прочитаю, – пробурчал Алёшка.
– А у нас в лагере звание «тимуровских» старшим отрядам присваивали. Они шефствовали над самыми маленькими, над первоклашками, – выпалил Ромка. – И в деревню ходили, ветеранам войны по хозяйству помогать.
 – Чего ты заладил: в лагере, в лагере… Да мы и сами можем тимуровцами быть, – многозначительно произнёс Валерка, сделал паузу и  впился взглядом в Алёшку, ожидая его поддержки.
– А чё я? Я хоть сейчас! И шефство взять и помощь оказать! – соглашаясь с другом, кивнул Алёшка. Его распирала гордость. Ещё бы! Сходу уловил смысл незнакомой книжки.
– Решено! – торжественно возвестил Ромка! Никакой речки на сегодня. Создаём тимуровский отряд!
– Вот это здорово! – обрадовался Валерка! – Мы им всем покажем!
– Кому? – не понял Алёшка.
– Как кому? И Квакину, и Фигуре!
– А это ещё кто такие? – совсем растерялся Алёшка.
Валерка с Ромкой хмыкнули в кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. 
– Да ты не парься, Лёха, вот прочитаешь Гайдара и узнаешь, кто есть кто! – наперебой загалдели «знайки», успокаивая товарища.
Внезапно Валерка замолчал и уставился на Ромку:
– Всё это так, но кто из нас кем будет?
В воздухе повисла затяжная пауза. Каждому нестерпимо хотелось быть лидером – Тимуром. Но хотеть – это одно, а вслух предложить самого себя – друзья сочтут за выскочку.
Валерка недоверчивым взглядом сверлил Ромку и беспокойно переступал с ноги на ногу. От решения Малого зависел мир между ершистыми друзьями и успех благородной затеи. 
– Я буду…, – начал Ромка. – А впрочем, – махнул рукой, – вот ты, Валерка, будешь Симой Симаковым!
– А дальше? – Валерка нахмурился. Возражений по поводу тимуровца Симакова он не имел: вспомнил исполнительность, ловкость и находчивость героя повести.
– А я – Гейкой! – не задумываясь, отчеканил Ромка.
– Другое дело! Чётко рассудил! – напряжённое лицо Валерки расслабилось и озарилось довольной улыбкой.
Он повернулся к Алёшке и пояснил:
– Кому, как не Ромке, становиться Гейкой.  У Гайдара Гейка тельняшку носил, и брат у него на флоте служил, – шутя подтолкнул плечом Ромку, одобряя его решение. – Принимай эстафету, морфлот!
Ромкина мечта стать моряком не являлась тайной для друзей. Потому и сделанный им выбор новые тимуровцы приняли благосклонно и с пониманием.
Но опасность конфронтации продолжала витать в воздухе. Лишь Алёшка непонимающе моргал глазами и не ввязывался в диалог.
– Я, что ли, главным буду? Как там его, Тимуром? – наконец удивлённо промямлил он.
– Не-е-т! – в один голос воскликнули Валерка с Ромкой
– Ты у нас…, – Ромка опять сделал паузу, и хитринка мелькнула в глазах, – ну, точно, вылитый Коля Колокольчиков!
Валерка, аж, поперхнулся смехом и, чтобы не нарваться на ярость Алёшки, отвернулся и сделал вид, что закашлялся.
– Какой ещё такой Коля Колокольчиков?
– Как какой? – сделал удивлённые глаза Ромка. – Самый сильный и самый крутой пацан из команды Тимура! Все его слушались и боялись.
– Ага! И мышцы, как у тебя, и ручищи огромные. – Валерка подхватил стёб друга.
В голове у Алёшки вспыхнула беспокойная мысль: «Ну не вяжется образ крутого пацана с такой мягкой фамилией – Колокольчиков, да плюс ко всему и Коля».
– Ладно, уговорили, – нехотя согласился он, всё ещё проговаривая про себя имя и фамилию персонажа. – И что, мы без вожака остались?
– А чего нам командиры, все будем главными! – вспыхнул Валерка.
– Судят по делам, а не по имени – рассудительно поддержал друга Ромка. – С чего начнём? – обвёл взглядом товарищей.
– Не, ну я бы, конечно, козу, наверняка, отыскал и в стойло пригнал. Но у нас коз и в помине нет. Да и тебя, Ромка, точнее – Гейка, парламентёром пока засылать некуда, – развёл руками Валерка, блеснув знанием сюжета книжки и вновь вгоняя в ступор Алёшку. – Остаётся кому-нибудь из ветеранов воды натаскать.
– И где нам их найти, настоящих ветеранов? – спросил Алёшка.
– Пробле-ема, – протянул Валерка.
– А в книге Женя первым делом штаб тимуровский нашла, – Ромка вспомнил главную героиню и её приключения.
– Ну вот, ещё и Женя какая-то появилась, – недовольно пробурчал Алёшка. – Не, девчонки нам ни к чему.
– Значит и мы должны начать с поиска штаба, – мгновенно сориентировался Валерка, оглядываясь по сторонам.
Задачка, явно,  не из простых. Алёшка в задумчивости чесал затылок. Он и так чувствовал себя «не в своей тарелке». Стоят тут оба, рисуются, умничают. Стыдно, конечно, Тимура не знать и Гайдара не читать. Зато спроси у любого школьника, чем отличается синица от воробья или, где у кузнечика ухо, не каждый и ответит. Алёшка недаром несколько томов «энциклопедии о животном и растительном мире» проштудировал, любого натуралиста «за пояс заткнёт».
Ромка встрепенулся, лукаво посмотрел на слегка растерявшихся товарищей:
– Я знаю, где будет штаб!
Друзья едва поспевали за новоиспечённым Гейкой. Буквально десятка секунд хватило всей честной компании, чтобы обежать пятиэтажку, сходу нырнуть под опущенные ветви старой липы и продраться сквозь заросли барбариса и сирени.
– Любуйтесь, – довольный Ромка гордо вытянул руку в направлении неказистого, с виду заброшенного кирпичного строения. – Чем не штаб?
Домишко, размерами три на три, скорее напоминал старый скворечник с двускатной крышей. Наспех побеленный извёсткой, потемневшей от давности лет и осыпающейся вместе с кусками кирпичей, он использовался местными дворниками под хранение незамысловатого инвентаря. На обитой жестью двери висел массивный амбарный замок.
– Ага, как же! – Валерка несколько раз рванул на себя дверь и качнул ржавый замок. – Так нас и ждали, – разочарованно буркнул себе под нос.
– Можно, конечно, и плечом поднажать. Или ломиком. Я – мигом, – расправил плечи Алёшка.
–  Ишь, богатырь выискался. Ломиком…, – едко процедил сквозь зубы Валерка. – Вот тётка Зинка-дворничиха, пройдёт по твоей спине ломиком. Мало не покажется.
Имя упомянутой тётки подействовало на Алёшку словно «ушат холодной воды». Он весь съёжился, втянул голову в плечи и опасливо осмотрелся. Похоже, авторитет дворничихи, каждое утро неутомимо шаркающей метлой по асфальту, был непререкаем и временами наводил «трепет и ужас» на шкодливую ребятню.
Мальчишки на мгновение притихли, вспомнив необъятные габариты молчаливой женщины преклонного возраста, её морщинистое лицо и пронзающий взгляд, от которого бросало в дрожь каждого бездельника и лоботряса, если осмелится бросить мимо урны обёртку от мороженного или сплюнуть шелуху под ноги.      
Первым, преодолев оторопь, пришёл в себя Ромка.
– Эх, вы! Тимуровцы, – хохотнул он, окинув друзей насмешливым взглядом. – Поднять глаза выше никто не догадался?
Валерка с Алёшкой задрали вверх подбородки.
      – Ух, ты, чердак!
      – И как мы раньше не заметили.
За маленькой, едва приметной дверцей на фронтоне скрывалось таинственное чердачное помещение.
– Что может быть лучше крыш, чердаков и подвалов! – поучительно изрёк Ромка, тут же уточняя. – Забыли, что ли, где был штаб тимуровцев в рассказе?
– Ну да, в старом сарае, на чердаке, – поглядывая вверх, Валерка почесал затылок.
– А ну-ка, вдвоём подкинули меня, – скомандовал Ромка.
Он первым предложил чердак под штаб, потому и считал себя вправе отдавать команды. Впрочем, никто из друзей и не думал перечить.
Валерка с Алёшкой дружно подхватили Ромку с двух сторон и оторвали от земли. Зацепившись руками за выступающий карниз, пытаясь подтянуться, мальчишка беспомощно повис и безуспешно перебирал ногами по стене.
– Ох и грохнешься щас, Малой! – раздался из кустов насмешливый девчачий голосок. 
В подтверждение раздавшихся слов Ромка отпустил руки и «спикировал» на землю. Потирая ушибленную пятую точку, он обернулся на голос и со злостью произнёс:
– А тебя, вообще, кто сюда звал? – в неожиданной гостье Ромка сразу узнал свою извечную противницу.
Гибкая и вертлявая, чуть выше соперника ростом, Галка лисой проскользнула через  заросли и уверенным движением руки отбросила в сторону спадающую на глаза непокорную чёлку. Клетчатая рубашка, завязанная узлом на животе, гордо вздёрнутый подбородок и сверкающие чернявые глаза выдавали боевой настрой «грозы квартала». Уперев руки в бока и выставив вперёд торчащую из шорт худющую, словно тростинка, ногу со сбитой и замазанной зелёнкой острой коленкой, Галка пристально посмотрела на притихших подельников Малого. 
– Та-а-к, – не замечая вопроса, будто игнорируя незадачливого «скалолаза», произнесла девчонка, – вот я вас и поймала на месте преступления! – торжествующие нотки резанули слух мальчишек.
– С какого перепуга – преступление? – Валерка грозно сделал шаг навстречу.
– Как с какого? Сначала дверь пытались взломать и дворницкую ограбить. А после, когда не вышло, через крышу решили проникнуть? Придётся всё тёть Зине рассказать. А может, и участкового звать, – тараторила без остановки Галка.
Она упивалась растерянностью пацанов, захваченных на «месте преступления». Ехидная улыбка не сходила с её лица, а едкие угрозы хлёстко срывались с острого язычка.   
– Чё сразу тётке Зинке? – промямлил Алёшка. Похоже, даже страшный участковый проигрывал небезызвестной дворничихе.
– Ты почему её так грубо зовёшь? –  девчонка повернулась  к Алёшке. – Знаешь, какая она хорошая и добрая? Это только с виду – угрюмая и сердитая. Вот из-за таких, как некоторые, – задиристо саданула локтем в бок поднявшегося Ромку.
– Я-то причём? – отскочил Ромка.
– А нечего у подъезда шелуху плевать под ноги, для этого урны есть. И вообще, я всё слышала про ваш штаб и про тимуровцев. Или берёте в команду или…, – Галка замолчала и настороженно обвела глазами притихшую тройку. Она и сама до конца не верила в успех своего стихийного вторжения в мальчишечью тайну
– Да ладно, берём, – без раздумий махнул рукой Ромка.
С чего вдруг вылетели эти слова? Позже он так и не смог объяснить ни себе, ни пацанам неожиданного решения.
Но, глядя на друга, следом махнули рукой и облегчённо выдохнули Валерка с Алёшкой.
– Будешь в команде Женей, дочерью красного командира, – заключил Ромка.
– Слишком много места в книге ей уделили. Не заслужила…, – проворчал Валерка.
– Я согласна! – взвизгнула от радости Галка, прерывая размышления Валерки, и от избытка чувств чуть было не обняла Ромку, но в последнее мгновение передумала и со всего размаха влепила ему по плечу.
– Хлебнём с ней горя, – только и шепнул друзьям Алёшка, для которого герои Гайдара в своём большинстве так и оставались неизвестными.
C появлением Галки действия тимуровцев приобрели чёткость и динамичность. Несмотря на скрытое недовольство мальчишек, лидерство в команде перешло к представительнице «слабого» пола. Следуя за «дочерью командира», тимуровцы через дыру в заборе проникли на территорию местного ЖЭКа и среди наваленного на заднем дворе хлама отыскали ветхую допотопную лестницу. Перебросить находку через забор хватило нескольких секунд.
– Принимайте изделие! – важно произнёс Алёшка, умелым ударом булыжника загоняя ржавый гвоздь в только что собственноручно подлатанную стремянку.
Словно мураши, один за другим, сплочённая последними событиями команда вереницей поднялась по лестнице на чердак.
– Ап-чхи! – громко чихнул Валерка, нагибая голову и норовя присесть на корточки; своей макушкой он то и дело шаркал по кровле или ударялся лбом о стропила
На чердаке было сухо, лишь паутина и облака пыли, поднятые незваными пришельцами, витали в полутёмном замкнутом пространстве, да рассохшиеся деревянные перекрытия поскрипывали под ногами.
– Классно! – восхитился Алёшка.
– Настоящий штаб, – поддержал Валерка.
– Хватит болтать, –  оборвала мальчишек Галка. – Ты дуй за веником, ты – за тряпкой, а ты, Малой, тащи воду, – распорядилась девчонка. – Будем порядок наводить.
– Я тебе не Малой, а Гейка – попробовал огрызнуться Ромка. На что Галка лишь сердито сверкнула глазами, и мальчишка пулей слетел по лестнице.
Через час чердак посвежел и блистал чистотой. Четвёрка тимуровцев, примостившись по углам, шумно спорила и жестикулировала, обсуждая дальнейшие планы. Единственный намёк на мебель – покосившийся ящик из-под фруктов, прихваченный Ромкой на той же свалке, джентльмены благосклонно уступили даме.
– Вот здесь нужно повесить электрический фонарик – Валерка ткнул пальцем в стальную скобу, вбитую в стропила.
– Ага, – поддержал Ромка, – ещё нужно закрепить на стене флаг и карту нашего квартала нарисовать. Точь-в-точь будет, как у тимуровцев в сарае.
– И стол штабной нужен, – попробовал влезть в разговор Алёшка.
– Ты чё, какой стол? Не было стола в книге. Охапка соломы, верёвка и штурвал, – одёрнул друга Валерка
– Ещё телефон над штурвалом, – вспомнил Ромка
– Ну ладно верёвка, – не сдавался Алёшка. – Вязать пленных пригодится. А штурвал-то зачем?
Валерка с Ромкой дружно фыркнули.
      – Вы что на Колю Колокольчикова насели? – одёрнула умников Галка, едва сдерживаясь от смеха
– Вот, вот! – обрадовался поддержке Алёшка и согнул руки в локтях, поигрывая мускулами. – Забыли, кто самый сильный?
– Короче, Сима Симаков ищёт сигнальную верёвку, Коля Колокольчиков делает флаги, Малой рисует план квартала…
– Я – Гейка, – прошипел Ромка прямо в ухо девчонке.
– Ах, да, ты же у нас Гейка, матрос! Вот и позаботься о штурвале.
– Ну, язва! – не сдержался Ромка. – Я уже пожалел, что девчонку взяли. Может тумаков надавать и прочь из команды? – повернулся за поддержкой к остальным тимуровцам.
– Только попробуй! Пожалеешь, – Галка приняла боксёрскую стойку и сжала кулаки.
– Стоп, брейк, – Валерка протиснулся между спорщиками. – Ты, Женя, язык прикуси, а ты, Гейка, пыл поубавь. Все расходимся по делам и собираемся через два часа. Главное, стремянку в кустах надёжно спрятать.
– А что эта командирша будет делать? – обиженный Ромка кивнул в сторону Галки.
– Что, что? За вас, пустоголовых, буду думать, чем полезным заняться. Или вы решили на чердаке целыми днями отсиживаться?
Пара часов пролетела для тимуровцев незаметно.
Алёшка выстрогал полуметровый флагшток и прибил к нему белое полотнище. Что рисовать на флаге, какие символы и лозунги, оставалось неизвестным. «Спрошу у Ромки», – решил он.
Оставшееся свободным время Алёшка решил посвятить знакомству с повестью Гайдара. Первая  страница, вторая, третья… Чтение увлекало, оторваться от захватывающих событий – ну, просто невозможно! Стоп! Строки резанули глаза. Это была именно та страница, на которой появился небезызвестный Коля Колокольчиков и его дед. Алёшка жадно «проглатывал» строку за строкой. Волна возмущения и негодование медленно, но верно закипали в мальчишеской душе…               
Валерка тоже не терял времени даром. Самый большой моток бельевой верёвки из мамкиных запасов перекочевал за пазуху мальчугану.
Не покладая рук трудился и Ромка, тщательно вырисовывая акварелью план квартала на большом листе ватмана. Периодически мальчуган выглядывал из окна и сверял расположение домов, улиц и переулков с их размещением на карте.
– Готово! – Ромка залюбовался нарисованной схемой квартала. – Такой картой не стыдно и штаб-квартиру украсить!
Скатав творение в рулон, он со всех ног «полетел» к заветной дворницкой.
Валерка уже заканчивал тянуть «сигнальные провода». Один конец бельевой верёвки он прицепил к форточной защёлке на своём окне на первом этаже. Далее пробросил верёвку вдоль фасада, замаскировав среди кабелей, и, наконец, перекинул через макушку старой липы, чтобы никто не достал. Уж оттуда до чердака и вовсе рукой подать. Достаточно привязать к верёвке камушек, прицелиться и метнуть в распахнутое чердачное отверстие.
Запыхавшийся Ромка просунул голову в дверцу. Валерка сосредоточенно проверял рукотворный механизм, натягивая конец верёвки и привязывая его к стропилам.
– Ух, ты! – восхитился Ромка! – И как работать будет?
– Привяжу колокольчик на форточку. Будет при натяге звякать. Как только штурвал появится, разработаем систему звуковых сигналов
– До штурвала ещё руки не дошли. Любуйся. – Гордый Ромка развернул своё творение.
Насладиться выполненной работой мальчишки не успели.
– Ага, оба на месте! – раздался Алёшкин басок с нотками сарказма, и в чердачном проёме показалось круглая голова с выпирающими пухлыми щеками.
Валерка с Ромкой напряглись. Интонация голоса и выражение лица товарища не предвещали ничего хорошего. Выпрямившись в полный рост и небрежно перекидывая флагшток из одной руки в другую, Алёшка приближался к друзьям, тесня обоих в дальний угол. Отступая под яростным напором, Валерка дважды приложился затылком к стропилам.
– Значит, говорите, самый крутой, да? – ответа на свой вопрос Алёшка и не требовал. – Самый сильный, да? Значит, я у вас Коля Колокольчиков…, – отбросил в сторону флаг и схватил каждого из друзей за футболку, накручивая на кулак. – Ну, получайте…
Ошеломлённые натиском разъярённого товарища, Валерка с Ромкой не успели даже что-либо пикнуть в своё оправдание. Расправа была неминуема.
В ту же секунду заходило ходуном всё шаткое строение. Чердак содрогнулся под ударами лестницы.
Алёшка в испуге выпустил обоих товарищей из рук. Ромка с Валеркой одновременно присели на корточки и на четвереньках поползли к чердачному проёму.
– А ну-ка вылазьте! Хулиганьё! Сейчас милицию вызову! – не узнать жёсткий голос дворничихи было невозможно.
Мальчишки плашмя растянулись на деревянных перекрытиях. В крепких руках тёти Зины «живая» лестница продолжала сотрясать всё строение.
– Полундра, – прошептал Ромка, не поднимая головы.
– Попали, – сочувственно отозвался Валерка. – Ещё этот, умник, чуть не поубивал, – кивнул головой в сторону присевшего Алёшки, от страха обхватившего руками голову.
– А ну, спускайтесь! Ворьё несчастное. Я вас всех оттуда выкурю! – продолжала ругаться и грозиться тётя Зина.
– Что делать-то будем! – испуганно прошептал Алёшка.
– Оборону держать, – огрызнулся Ромка. – Хватайтесь руками за края лестницы и тащим наверх, без боя не сдадимся!
В ту же секунду Валерка с Ромкой ринулись к проёму, вцепились в поперечную перекладину стремянки и, по-прежнему боясь поднять голову, рывком втащили лестницу на чердак. Крошечная дверца со скрипом захлопнулась.
– Ах вы, негодники! Ну, ничего, сейчас милиция приедет, – дворничиха для острастки несколько раз протяжно дунула в карманный свисток. 
Пронзительная трель свистка подействовала на обороняющихся, словно контрольный выстрел в голову.
– Сдаёмся? – Валерка вопросительно впился глазами в Ромку.
– Выбрасывай наружу белый флаг, – Ромка устало дал отмашку трясущемуся от страха Алёшке.
Через пару секунд дверца чердака распахнулась, и в проёме появилось белое полотнище на коротком флагштоке.
– Ага, испугались! – раздался торжествующий возглас тёти Зины, который тут же был прерван более тонким  голоском.
– Тёть Зин, тёть Зин, не надо никакой милиции! Это же мальчишки – тимуровцы. Они ничего плохого не сделали!
– Какие ещё тимуровцы? – встрепенулась дворничиха и обернулась на голос. – Ой, Галочка. А ты здесь откуда взялась? – разгневанное лицо женщины сразу подобрело.
– Наши мальчишки, тимуровцы! Я тоже в их команде за Женю. Ну, помните, дочь командира у Гайдара. Женя Александрова. А на чердаке мы штаб оборудовали. Чтобы ветеранам помогать и за порядком на квартале следить, – зачастила Галка, боясь, чтобы её не оборвали.
– Вот оно что, – выждав паузу, промолвила женщина. – Ну, раз так, спускайтесь. Будем знакомиться и разбираться, что натворили, – прикрикнула мальчишкам и добавила с теплотой в голосе. – Х-м. Тимуровцы, надо же.
Капитуляция проходила в печально-торжественной обстановке.
Сначала с чердака опустилась лестница. Один за другим, понуро свесив головы, спустились мальчишки. Последний, Алёшка, передал «победителю» из рук в руки белый флаг.
– Ну и кто из вас первым придумал чердак дворницкой под штаб приспособить?
– Мы все придумали, – буркнул Валерка.
– Моя идея была – шмыгнул носом Ромка, не поднимая глаз.
– А если бы перекрытия провалились? Они ж совсем трухлявые, – сочувственно и с укором произнесла тётя Зина. – Эх, вы, тимуровцы! – обняла и по-матерински прижала к себе всех троих.
– А я всё знаю, тёть Зин, – не стерпела и снова вмешалась в разговор Галка, сделав при этом загадочное лицо.
– Ты о чём, дочка?
– Я знаю, что вы на войне были и на фронтах сражались. Под огнём раненых солдат с поля боя вытаскивали.
– Кто ж тебе такое рассказал? – тётя Зина удивленно посмотрела на Галку.
– Пока мальчишки штаб оборудовали, я времени зря не теряла и всех соседей обежала, чтобы узнать, кто из наших жильцов в войне участвовал. И Серафима Ивановна мне всё про вашу героическую жизнь рассказала. Только она сейчас после болезни очень слабая и с постели едва встаёт. Но уже поправляется.
Тройка тимуровцев внимательно прислушивалась к разговору. Страх разоблачения прошёл, гроза миновала, от недавнего испуга не осталось и следа. В глазах друзей вновь зажглись озорные огоньки. Любопытство ко всему услышанному стремительно нарастало.
– А ещё я знаю, что у вас медаль есть. «За отвагу». Вы нам про неё расскажете, да, тёть Зин? – Галка обхватила могучую руку тёти Зины и прижалась щекой к её предплечью.   
– Ох вы мои птенчики, – в глазах женщины блеснули слёзы. – Расскажу как-нибудь, обязательно расскажу. Приходите ко мне на чай, обо всём душевно поговорим. Я ж во время войны совсем юная была и худющая, вот прям, как ты, – погладила по волосам Галку.
Воспоминания давались женщине с трудом, слова застревали в горле. Она то и дело смахивала крупной шершавой ладонью редкие слезинки с ресниц. Внезапно тётя Зина встрепенулась:
– Да что же я всё про себя, – всплеснула руками. – Серафима Ивановна у нас самая старшая. В Ленинграде всю блокаду пережила. Вот кому сейчас тимуровская помощь требуется.
– А я сегодня в магазин по её просьбе бегал, – похвастался Валерка.
– Настоящий тимуровец! – похвалила мальчишку тётя Зина.
Валерка зарделся и от смущения уставился взглядом в землю.
– Вы уж её не бросайте, ей ваше внимание сейчас очень нужно. А меня вот Бог силушкой и здоровьем не обидел, – женщина расправила широкие плечи. – Могу ещё и метлой махать и озорников приструнить, – впервые на её лице заиграла улыбка.
– Но мы же – тимуровцы, и должны всем фронтовикам помогать? – уточнил Ромка.
– Ну, раз так, то и я от вашей помощи не откажусь, – вновь улыбнулась тётя Зина. – Завтра на квартале субботник. Будете моими первейшими помощниками! А штаб-квартиру вашу придётся всё-таки прикрыть, кабы чего не вышло. Домишко-то едва на ладан дышит.
Этим же вечером, получив согласие Серафимы Ивановны, тимуровцы дружно хозяйничали в её комнатушке. Галка вскипятила молоко, купленное поутру Валеркой, добавила в напиток мёда и напоила старушку лечебным снадобьем. Мальчишки тут же дружно протирали пыль с книжек, платяного шкафа и серванта. После все вместе, раскрыв рты, слушали воспоминания бывшей учительницы о героических блокадных днях Ленинграда, мужестве и стойкости его жителей и защитников.
Следующее утро ознаменовалось общегородским субботником, на котором тётя Зина, как и обещала, назначила тимуровцам ответственную роль. Валерка с Алёшкой выдавали  уборочный инвентарь из дворницкой всем участникам. Время от времени Алёшка, взяв в руки и перевернув метлу, по-хозяйски пристукивал концом рукояти об асфальт, насаживая плотнее связку прутьев. После с гордостью вручал помело очередному добровольцу. Поглядывая на друга, перенимал его навыки и Валерка. Внимательно, со знанием дела осматривал лопату и лихо вонзал её в землю, сосредоточенно делая отметку в журнале выдачи.
Но самая важная роль всё же выпала Ромке и Галке. Ох и пришлось им в этот день намотать  кругов по району на своих двоих! И не просто так, а в качестве полномочных инспекторов. Чтобы потом на известном листе ватмана с планом родного квартала маленькими красными флажками отметить уже убранные участки и территории. Заодно и забытый инвентарь подобрать и вернуть в дворницкую. 
День близился к завершению. Вся карта пестрела красными флажками. Тётя Зина не могла нарадоваться умелыми помощниками.
– Ну, тимуровцы, ну, молодцы! – похвала не сходила с её уст.
Усталый «квартет» сидел на скамейке у подъезда, и каждый из его участников мысленно переживал события минувшего дня. Ромка запустил руку в карман, зачерпнул пригоршню семечек, забытых в перипетиях сумасшедших событий, и отсыпал друзьям. Закинув в рот пару зёрен, он щёлкнул семечкой и собрался по привычке выплюнуть шелуху под ноги. Но, натолкнувшись на укоризненный взгляд Галки, едва не поперхнулся. Шелуха незамедлительно перекочевала в ближайшую урну.
Валерка мечтательно посмотрел на небо. Прошедший день умотал и его. Вдруг он будто что-то вспомнил  и пихнул в бок Алёшку.   
– Скажи нам, о гроза разорителей садов и карающая сила расхитителей соседских яблок, ты и вправду хотел нас отдубасить там, на чердаке?
В ответ Алёшка скорчил злобную гримасу:
– Да, тумаков надавать кое-кому не мешало бы. Но Коля Колокольчиков – трубач, хвастунишка и самый маленький среди тимуровской братии прощает заумных выскочек, –  высокопарно закончил он и заливисто рассмеялся вместе со всеми. – Эх, не вовремя тётя Зина на штурм пошла. Я бы вам….   


               
               
                апрель 2019