Страна Португалия

Марина Силина
                Открытые лекции учёного.
                Необыкновенные встречи.
     Этот апрельский день я ждала с нетерпением: впереди встреча с одним из самых любимых преподавателей! Ведь это всегда для меня встреча с юностью. Я вновь, как студентка, на лекции Татьяны Павловны Савченковой. Она – уникальный человек, а рассказчик какой! По воспоминаниям её однокурсницы Татьяны Васильевны Соколовской, Татьяна Павловна и в студенческие годы завораживала всех искусством говорить! «В то время, как мы брали билеты и уходили готовиться, — вспоминает Татьяна Васильевна, — наша Танюшка готова была отвечать по билету сразу, почти без подготовки. Она начинала отвечать по билету, а мы, сидели и слушали, чуть ли не раскрыв рты».
     И я, помня её душевные эмоциональные, завораживающие лекции, всегда жду с нетерпением новых встреч. Они проходят в медиазале, в новом здании нашего института. Их организатор В. А. Устинова. Таким образом, мы уже побывали в Испании, Греции, Италии, Камбодже, Малайзии. Сегодня нас ждёт Португалия – морская держава, правда, уже бывшая, но от этого не менее чудесная.
      Начиная свой необыкновенный рассказ, Татьяна Павловна задаёт вопрос: зачем нужны путешествия? На этот вопрос каждый ответил бы по – своему, а для неё важно было проверить впечатления, которые она почерпнула из западноевропейской литературы. Ведь каждый сам обрабатывает свой сад, как писал Вольтер в повести «Кандид», герой которой попадает в Португалию в самые трагические её дни – дни землетрясения.
    А вот и мы в Лиссабоне! Да, этот красивый город перенёс когда-то (в 1755 году) землетрясение в 9 баллов и был почти весь разрушен. Слайды на большом экране меняются один за другим. Мы идём под руководством нашего неутомимого гида по улицам города, видим его старинные дома, некоторые из них хранят следы того самого страшного события. В этом  особенность португальцев-сохранять свою старину. Древние дома украшены здесь панно с разнообразным орнаментом и морскими сюжетами. Это  азулезуж – керамическая плитка бело – голубого цвета. Отдалённо этот стиль напоминает нашу гжель.
    А Татьяна Павловна ведёт нас на берег реки Тежу, огромной и бескрайней, как море. Река впадает в Атлантический океан. С берега мы видим башню Белен на маленьком острове. Это целый квартал. Знакомимся с архитектурой этой башни. Мануэлино — чисто португальский стиль, смесь готики и мавританских влияний. Башня обвита огромными декоративными канатами из камня, украшена причудливыми фигурами, среди которых есть даже носорог!
На самом видном месте в этом городе – статуи маркиза Помбала со львом. Кто он? Министр короля, национальный герой Португалии. Когда произошло землетрясение, погибло очень много людей. В Лиссабоне начались пожары, выжившие бросились к реке Тежу, но поднявшаяся огромная волна погубила и их… И тогда министр сказал: «Живых накормить, мёртвых захоронить». Город очистили, чтобы не началась эпидемия, и началось его восстановление.
    Окончив первую часть своего рассказа о Лиссабоне, Татьяна Павловна включила снятый ею маленький фильм. Хорошо, что я села на первый ряд: река Тежу заплескалась у самых моих ног. Волна набегала на мраморные ступеньки и, шелестя пеной, беспомощно скатывалась вниз. Но следующая волна, спешащая ей на смену, не давала ей отступать, возвращала назад, и тогда они обе набегали на ступени, будто пытаясь подняться по ним выше и выше.
    Татьяна Павловна открывала нам всё новые и новые слайды, увлекала нас интересными сюжетами. Мы побывали и на площади Черной лошади (официальное её название праца Комерчо), где лихо отплясывали местные мулаты, выдавая себя за африканцев; и покатались на жёлтых деревянных трамвайчиках, которые снуют по улицам города уже вторую сотню лет!
    А в Музее старинного искусства рассмотрели картины португальского художника 15 века Нуну Гонсальвиша и его современника нидерландского художника Иеронима Босха. И сколько в них фантазии, что в двух словах не передать! Надо самим рассматривать во всех деталях картину Босха «Искушение святого Антония»! А ещё лучше смотреть и слушать Татьяну Павловну. Так что нам исключительно повезло с нашим неугомонным гидом.
    Экскурсия окончена, и мы заглянули в дом Фаду. Фаду – это особый жанр песни, грустной и глубокой по своему смыслу. Песни фаду о любви и расставании, о жизни и смерти.Дома фаду – это маленькие ресторанчики и одновременно концертные залы.В них собираются любители таких песен. Татьяна Павловна включает нам песню знаменитой португальской певицы Амалии Родригиш. Нотки печали, одиночества слышатся в песне. И это тоже черта характера португальцев. Такие вот они меланхоличные, задумчивые и очень спокойные уравновешенные люди.
    Мы покидаем, Португалию, город Лиссабон, насыщенный влажным воздухом, с чувством тихого восторга: ведь мы побывали на краю материка. Здесь заканчивается Европа. Дальше – Атлантический океан.
Спасибо Вам, Татьяна Павловна! Мы все любим Вас и ждём новых встреч!